УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Археологія та реставрація автокефалія Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Церква і влада педагогіка Вселенський Патріархат Доброчинність секти 1020-річчя Хрещення Русі вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство УГКЦ монастирі та храми України Католицька Церква розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання краєзнавство УПЦ КП конфлікти Церква і політика молодь Голодомор іконопис Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Мазепа церква та політика українська християнська культура Ющенко забобони милосердя постать у Церкві діаспора Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Хасиды дождались первой звезды



«Коммерсант Украина», К. Усов, 30.09.2008

Вчера брацлавские хасиды начали праздновать Рош-а-Шану - новый, 5769 год по еврейскому календарю. Для этого в город Умань съехались паломники из 20 стран мира. Наступления нового года в ночь с понедельника на вторник возле могилы раби Нахмана дождались тысячи людей. Сегодня празднование продолжится общей молитвой вокруг Уманского озера.

На празднование Рош-а-Шаны первые группы паломников начали съезжаться в Умань (Черкасская область) еще четыре недели назад. По данным мэрии города, в понедельник их было уже 14,5 тыс. Паломники прибыли в Украину из более чем 20 стран, в числе которых даже такие далекие, как Эквадор, Исландия, Бразилия, Австралия и Ирландия. Большинство, впрочем, прилетели сюда из Израиля и США.
Хасидизм - религиозное ответвление иудаизма. Брацлавское движение хасидов было основано более 200 лет назад раби Нахманом (1772-1810), потомком основателя хасидизма Баал Шем Това. Раби Нахман родился в Хмельницкой области, но незадолго до смерти поселился в Умани, где и был похоронен. С тех пор место его захоронения стало центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира на Рош-а-Шану (еврейский Новый год).
После прибытия паломников цены на жилье в городе возросли на 30-40%. На улицу Пушкинскую и прилегающие переулки, где преимущественно и поселились хасиды, допускают только прессу и собственно жителей. Охрану общественного порядка, по данным УМВД Умани, обеспечивают более 400 милиционеров. Еще 100 сотрудников правоохранительных органов прибыли в Украину из Израиля.
Вчера в полдень паломники собрались вокруг могилы Раби Нахмана для праздничной молитвы. Она продолжалась почти час, после чего началось празднование. Тысячи людей играли на барабанах, дудели в горны и кружились в танце, обнимая и целуя друг друга. В момент, когда на небо взошла первая звезда и наступил 5769 год по еврейскому календарю, праздник утих, хотя паломники и не покинули улицы: они продолжали гулять, общаться или молиться. Сегодня хасиды соберутся вокруг Уманского озера на молитву, после чего продолжат празднование Рош-а-Шаны.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.