УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
Мазепа молодь Католицька Церква краєзнавство Києво-Печерська Лавра Церква і влада Доброчинність українська християнська культура Вселенський Патріархат педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика іконопис постать у Церкві автокефалія Церква і політика церква і суспільство Президент Віктор Ющенко УГКЦ вибори Патріарх Алексій II комуністи та Церква діаспора УПЦ КП Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання конфлікти Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Церква і медицина Голодомор милосердя Ющенко секти розкол в Україні забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Политика и Культура Украины»: Христианство по-парламентски



«Политика и Культура Украины», Данил Билык, 23.07.2008

Украинские церковные конфессии все больше напоминают фракции в Верховной Раде. И даже Президент пытается примирять церковников, призывая к единству - ну точно как в ситуации с парламентом.

Украинские церковные конфессии все больше напоминают фракции в Верховной Раде. И даже Президент пытается примирять церковников, призывая к единству - ну точно как в ситуации с парламентом.

Еще давно меня научили четко разделять три понятия - вера, религия и церковь. Сейчас украинцы воочию могут убедиться в том, что разница между ними иногда разительна. Особенно в нашей стране, где верующими себя называет преимущественное большинство населения, при этом львиная доля из них абсолютно не вникает в религиозную концепцию христианства. Плюс все разделены на три крупных церковных лагеря и десятки мелких групп. 

Церкви делают из прихожан, по сути, членов политических партий, а священнослужителей - депутатами. Патриархи становятся лидерами фракций, а на надгосударственном уровне апеллируют к "европарламентам", "региональным гигантам", "оонам". В их роли выступают Папа, Вселенский Патриарх и лидер могучей Российской Православной Церкви.

Грызутся между собой они явно не по-божески - одни у других то раскольники, то тираны, то заморские завоеватели. И даже наш Президент Виктор Ющенко с присущим ему амплуа якобы арбитра (в светском государстве!!!) вмешивается в церковные дрязги, наставая на объединение всех церквей.

Но понятно то ведь, что это невозможно, как невозможно объединение нескольких противоборствующих финансово-промышленных групп. Партиарх Варфоломей боится главу РПЦ Алексия аналогично тому как Ангела Меркель - Путина с Медведевым. Первый никак не признает Киевский Патриархат, а вторая - не может взять Украину в НАТО.

С одной стороны, все это вроде бы как смешно, но, в то же время, грустно. Ведь, как и политика, это серьезная игра. Например, УПЦ - подразделение Московского Патриархата - имеет в Украине гораздо большее представительство, нежели Черноморский флот ВМФ России в Крыму. 

В общем, не стоит забывать: вера, религия, церковь. И если с первыми двумя каждый может разобраться самостоятельно и безболезненно, то с последней нужно быть осторожным. Чтобы не попасть в плен вражеского лагеря... Звучит страшно, но, к сожалению, правдиво. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.