УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
педагогіка краєзнавство вибори УПЦ КП Церква і політика УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство монастирі та храми України Ющенко Католицька Церква Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ українська християнська культура милосердя секти молодь церковна журналістика Президент Віктор Ющенко церква та політика іконопис Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков діаспора Голодомор постать у Церкві Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Мазепа Патріарх Алексій II Церква і медицина автокефалія забобони конфлікти розкол в Україні шляхи єднання Доброчинність Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Политика и Культура Украины»: Христианство по-парламентски



«Политика и Культура Украины», Данил Билык, 23.07.2008

Украинские церковные конфессии все больше напоминают фракции в Верховной Раде. И даже Президент пытается примирять церковников, призывая к единству - ну точно как в ситуации с парламентом.

Украинские церковные конфессии все больше напоминают фракции в Верховной Раде. И даже Президент пытается примирять церковников, призывая к единству - ну точно как в ситуации с парламентом.

Еще давно меня научили четко разделять три понятия - вера, религия и церковь. Сейчас украинцы воочию могут убедиться в том, что разница между ними иногда разительна. Особенно в нашей стране, где верующими себя называет преимущественное большинство населения, при этом львиная доля из них абсолютно не вникает в религиозную концепцию христианства. Плюс все разделены на три крупных церковных лагеря и десятки мелких групп. 

Церкви делают из прихожан, по сути, членов политических партий, а священнослужителей - депутатами. Патриархи становятся лидерами фракций, а на надгосударственном уровне апеллируют к "европарламентам", "региональным гигантам", "оонам". В их роли выступают Папа, Вселенский Патриарх и лидер могучей Российской Православной Церкви.

Грызутся между собой они явно не по-божески - одни у других то раскольники, то тираны, то заморские завоеватели. И даже наш Президент Виктор Ющенко с присущим ему амплуа якобы арбитра (в светском государстве!!!) вмешивается в церковные дрязги, наставая на объединение всех церквей.

Но понятно то ведь, что это невозможно, как невозможно объединение нескольких противоборствующих финансово-промышленных групп. Партиарх Варфоломей боится главу РПЦ Алексия аналогично тому как Ангела Меркель - Путина с Медведевым. Первый никак не признает Киевский Патриархат, а вторая - не может взять Украину в НАТО.

С одной стороны, все это вроде бы как смешно, но, в то же время, грустно. Ведь, как и политика, это серьезная игра. Например, УПЦ - подразделение Московского Патриархата - имеет в Украине гораздо большее представительство, нежели Черноморский флот ВМФ России в Крыму. 

В общем, не стоит забывать: вера, религия, церковь. И если с первыми двумя каждый может разобраться самостоятельно и безболезненно, то с последней нужно быть осторожным. Чтобы не попасть в плен вражеского лагеря... Звучит страшно, но, к сожалению, правдиво. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.