УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 104 відвідувачів

Теги
Голодомор Церква і політика Ющенко Католицька Церква Священний Синод УПЦ молодь милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко конфлікти Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Церква і влада Патріарх Алексій II монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра діаспора педагогіка церква та політика розкол в Україні секти іконопис постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство вибори комуністи та Церква церковна журналістика Доброчинність українська християнська культура Церква і медицина Археологія та реставрація шляхи єднання забобони УГКЦ автокефалія церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: Церковь уживется с комсомольцами?



«Комсомольская правда - Украина», Наталья Амирханян, 15.07.08

Для строительства храма за Зеркальной струей не нужно убирать аллею советских героев.

Храм во имя жен Мироносиц за Зеркальной струей собираются  построить к 2012 году. Когда начнется его возведение, главный архитектор города Сергей Чечельницкий точно сказать не может - как только подоспеет финансирование.

По его мнению, излюбленное место молодоженов - территория Зеркальной  струи - заслуживает лучшего. Церковь для вступающих в брак - то, что нужно. Сейчас женихи и невесты гуляют вокруг ротонды и фонтана, не углубляясь в аллею Комсомольцев. Если здесь построить храм, эстетичное пространство станет шире.

-         Раньше здесь было кладбище и маленький храм немного сельского типа, - рассказывает главный архитектор. - После революции на этом месте собирались построить Театр массового действия по проекту братьев Весниных. Убрали кладбище, вырыли огромный котлован. Если бы его достроили, он бы спорил с Госпромом. В первую очередь построили артистические уборные, в которых жили рабочие. Но столицу из Харькова перенесли, началась война и театр остался недостроенным. Теперь эти артистические - жилой дом.

Прикрыть фасад культовым сооружением - идея смелая и вызывает у горожан неоднозначную реакцию. Одни согласны на такой эксперимент, другие боятся, что сама Зеркальная струя на фоне 40-метрового храма затеряется.

От постройки храма не должны пострадать скульптуры комсомольцев. Оказывается, их никуда не уберут, а слегка придвинут к Зеркальной струе. Количество героев не уменьшится, их бюсты отольют в бронзе и установят со всем почетом на новом месте.

-         Есть такое мнение, что аллея и сакральное сооружение не слишком вяжутся между собой. Кончено же, вяжутся, - уверен Сергей Георгиевич. - Люди, которые положили свою жизнь на альтарь отечества, в православии занимают самую высокую планку. Поэтому никакого противоречия здесь не будет.

Архитектор считает, что городу не стоит бояться новых архитектурных доминант. Силуэт Харькова от храма жен Мироносиц только обогатится, а Зеркальная струя будет смотреться еще лучше.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.