УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
УПЦ КП церква та політика Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ церква і суспільство Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Мазепа монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні секти конфлікти українська християнська культура краєзнавство педагогіка шляхи єднання церковна журналістика комуністи та Церква Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Ющенко Голодомор постать у Церкві автокефалія іконопис Києво-Печерська Лавра Католицька Церква забобони Доброчинність вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Церква і влада діаспора милосердя молодь Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Оксана Марченко причастилась в Зимненском монастыре



«Газета по-украински», Алина Стрижак, 29.09.2008

Она подвезла на своем самолете митрополита Владимира

35-летняя Оксана Марченко, жена Виктора Медведчука, 54 года, бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы, в среду посетила Святогорский Свято-Успенский Зимненский женский монастырь. Это за 87 км. от Луцка, возле города Владимир-Волынский. Приехала на день Зимненской чудотворной иконы Божьей Матери. Образу больше тысячи лет. Местные считают, что он исцеляет от раковых болезней и бесплодия.

- 5 июля 1992-го я собиралась в город, потянулась к шкафу зонтик достать, - рассказывает Валентина Панасевич, 64-летняя жительница Зимного. Женщина в черном пальто и розовом платке стоит во дворе храма перед праздничной литургией. Заверяет, что Зимненская икона исцелила ее дважды. - Вылезла на табуретку и упала. В больнице сказали, что перелом в колене. Ходить могла только на лавочку и в туалет. Через шесть недель мама посоветовала сходить в монастырь. На костылях я дошла за полчаса, приложилась к иконе, попросила Бога об исцелении и вернулась домой. Ночью мне приснился сон: сижу в приемной своего врача, должна уже заходить в кабинет, и тут меня кто-то зовет. Подхватилась на ноги - и пошла, а костыли возле кабинета забыла. На утро проснулась здоровая, ничего не болит. Врач глянул, - хлопет руками, - говорит, можете выбрасывать костыли, они вам не нужны. А в 2006-ом у меня сильно упало зрение. Выстояла в монастыре службу, а на утро стала лучше видеть. К врачам уже решила не ходить.

Леонид Кучма во времена президентства в этом монастыре бывал десяток раз, Юрий Ехануров, когда занимал должность премьер-министра, пять.

- В 1995-ом монастырю было 500 лет, - рассказывает одна из десяти послушниц, 72-летняя Полина. Она носит очки в оранжево-фиолетово-синей оправе и свитер с перламутровыми пуговицами. - В полночь над куполами вспыхнул огненный столб, а из храма зазвучала херувимская песнь. На Троицу в этом году во время службы люди видели радугу в виде круга над куполами монастыря. А я не видела, не сподобил меня Бог. Наверное, у меня много грехов.

Митрополит Владимир служит праздничную литургию на улице. Собирается несколько тысяч человек. Весь день идет дождь, во время службы перестает.

Оксана Марченко прилетает в Ривне в субботу на собственном самолете. В три дня с подругой Яной уже в монастыре. Женщина выстаивает на ногах ночь: акафист в полночь и в два ночи литургию. После утренней службы в девять причащается у митрополита Владимира. Марченко в легком черном плаще с капюшоном. Трясется от холода, руки держит в рукавах. На утренней службе стоит между настоятельницей монастыря Стефаной и монахиней Николаей.

Настоятельница Стефана, женщина лет за 30, рассказывает, что жена Виктора Медведчука приезжает сюда уже восемь лет. Два раза была с мужем.

- С Оксаной мы познакомились в 2000-ом в Киево-Печерской лавре на приеме у митрополита Владимира, - рассказывает Стефана. - Оксана пришла поздравить Блаженнейшего с Пасхой. Она знала о нашем монастыре. Здесь работает офтальмологический кабинет, где иногда принимает врач Александр Рыков, а Оксана Марченко - его пациентка. Он рассказал ей, какие у нас бывают чудеса. На приеме Оксана подошла ко мне. Говорит: "Я вас знаю", а вскоре приехала в Зимное. Она глубоко верующий человек. Я сравнила бы ее с княгиней Ольгой. Нашей обители много помогает. В 2004-ом с мужем сделала капитальный ремонт и росписи в храме. На Рождество и Новый год Оксана всегда передает подарки монахиням. Они ее называют сестрой.

Оксана Марченко обедает с монахинями. В четыре дня в воскресенье едет из монастыря вместе с митрополитом Владимиром. В Киев они летят на самолете Марченко - Владыка опаздывает с визитом в Иерусалим.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.