УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 128 відвідувачів

Теги
молодь УПЦ КП церква і суспільство іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Мазепа монастирі та храми України конфлікти милосердя українська християнська культура шляхи єднання секти Патріарх Алексій II педагогіка Голодомор Президент Віктор Ющенко краєзнавство церковна журналістика вибори Вселенський Патріархат Церква і медицина Києво-Печерська Лавра церква та політика УГКЦ автокефалія Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Священний Синод УПЦ Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні забобони Церква і політика Католицька Церква комуністи та Церква діаспора Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Оксана Марченко причастилась в Зимненском монастыре



«Газета по-украински», Алина Стрижак, 29.09.2008

Она подвезла на своем самолете митрополита Владимира

35-летняя Оксана Марченко, жена Виктора Медведчука, 54 года, бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы, в среду посетила Святогорский Свято-Успенский Зимненский женский монастырь. Это за 87 км. от Луцка, возле города Владимир-Волынский. Приехала на день Зимненской чудотворной иконы Божьей Матери. Образу больше тысячи лет. Местные считают, что он исцеляет от раковых болезней и бесплодия.

- 5 июля 1992-го я собиралась в город, потянулась к шкафу зонтик достать, - рассказывает Валентина Панасевич, 64-летняя жительница Зимного. Женщина в черном пальто и розовом платке стоит во дворе храма перед праздничной литургией. Заверяет, что Зимненская икона исцелила ее дважды. - Вылезла на табуретку и упала. В больнице сказали, что перелом в колене. Ходить могла только на лавочку и в туалет. Через шесть недель мама посоветовала сходить в монастырь. На костылях я дошла за полчаса, приложилась к иконе, попросила Бога об исцелении и вернулась домой. Ночью мне приснился сон: сижу в приемной своего врача, должна уже заходить в кабинет, и тут меня кто-то зовет. Подхватилась на ноги - и пошла, а костыли возле кабинета забыла. На утро проснулась здоровая, ничего не болит. Врач глянул, - хлопет руками, - говорит, можете выбрасывать костыли, они вам не нужны. А в 2006-ом у меня сильно упало зрение. Выстояла в монастыре службу, а на утро стала лучше видеть. К врачам уже решила не ходить.

Леонид Кучма во времена президентства в этом монастыре бывал десяток раз, Юрий Ехануров, когда занимал должность премьер-министра, пять.

- В 1995-ом монастырю было 500 лет, - рассказывает одна из десяти послушниц, 72-летняя Полина. Она носит очки в оранжево-фиолетово-синей оправе и свитер с перламутровыми пуговицами. - В полночь над куполами вспыхнул огненный столб, а из храма зазвучала херувимская песнь. На Троицу в этом году во время службы люди видели радугу в виде круга над куполами монастыря. А я не видела, не сподобил меня Бог. Наверное, у меня много грехов.

Митрополит Владимир служит праздничную литургию на улице. Собирается несколько тысяч человек. Весь день идет дождь, во время службы перестает.

Оксана Марченко прилетает в Ривне в субботу на собственном самолете. В три дня с подругой Яной уже в монастыре. Женщина выстаивает на ногах ночь: акафист в полночь и в два ночи литургию. После утренней службы в девять причащается у митрополита Владимира. Марченко в легком черном плаще с капюшоном. Трясется от холода, руки держит в рукавах. На утренней службе стоит между настоятельницей монастыря Стефаной и монахиней Николаей.

Настоятельница Стефана, женщина лет за 30, рассказывает, что жена Виктора Медведчука приезжает сюда уже восемь лет. Два раза была с мужем.

- С Оксаной мы познакомились в 2000-ом в Киево-Печерской лавре на приеме у митрополита Владимира, - рассказывает Стефана. - Оксана пришла поздравить Блаженнейшего с Пасхой. Она знала о нашем монастыре. Здесь работает офтальмологический кабинет, где иногда принимает врач Александр Рыков, а Оксана Марченко - его пациентка. Он рассказал ей, какие у нас бывают чудеса. На приеме Оксана подошла ко мне. Говорит: "Я вас знаю", а вскоре приехала в Зимное. Она глубоко верующий человек. Я сравнила бы ее с княгиней Ольгой. Нашей обители много помогает. В 2004-ом с мужем сделала капитальный ремонт и росписи в храме. На Рождество и Новый год Оксана всегда передает подарки монахиням. Они ее называют сестрой.

Оксана Марченко обедает с монахинями. В четыре дня в воскресенье едет из монастыря вместе с митрополитом Владимиром. В Киев они летят на самолете Марченко - Владыка опаздывает с визитом в Иерусалим.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.