УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
Голодомор Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков забобони Католицька Церква Ющенко секти Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність вибори Церква і влада церковна журналістика монастирі та храми України церква та політика постать у Церкві Священний Синод УПЦ Церква і медицина конфлікти милосердя церква і суспільство Церква і політика діаспора УГКЦ автокефалія іконопис Вселенський Патріархат комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація розкол в Україні краєзнавство молодь педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Публичные люди» (Украина): Юрий Шевчук: Пусть истекающая жиром элита сама приходит на мои концерты. Я к ней петь не пойду!



«Публичные люди» (Украина), Валерий Бугай, №9 2008 

ШОУ­БИЗНЕС - ЭТО ОФИЦИАНТЫ В ИСКУССТВЕ

    - Юрий Юлианович, не ностальгируете по атмосфере, царившей в Ленинградском рок-клубе в 80-е годы?

    - У нас там сейчас собрались старики, которые пытаются рок-клуб реставрировать и реанимировать. Идея хорошая, но русский рок сделал свое дело, выполнил историческую миссию. Просто об этом не следует забывать.

    - Как и о том, что русский рок давно уже перестал быть частью протестной субкультуры, превратившись в то, что называется «пипл хавает - деньги капают»?

    - Не весь, слава богу.

    - Тем не менее сейчас и вы, и Костя Кинчев, и многие другие ветераны рок-сцены стали публичными, медийными персонами. Бываете на разных эфирах, во время которых вальяжно рассуждаете о человеческих ценностях и т. п.

    - Но это ведь не шоу-бизнес! Об этом рассуждают и писатели, и художники, и режиссеры. И это абсолютно нормально. Шоу-бизнес - это когда голые телки пляшут в банях перед зажравшимися нуворишами, называющими себя элитой. А когда человек размышляет о жизни, о том, быть или не быть, - это искусство. Я не принадлежу к бомонду, богеме... как там еще это называется?

    - Хотите сказать, что не считаете себя светским человеком?

    - Не люблю ни баров, ни клубов с их телесным и душевным стриптизом. Не хожу туда, не тусуюсь. Мне жалко времени на эту фигню, я лучше книжку почитаю. Шоу-бизнес - это что? Это такие себе официанты в искусстве. Вот суть шоу-бизнеса. Подобным сейчас многие в России грешат. Например, группа «Ленинград» - это фактически только корпоративы. Многие другие группы - «Би-2», «Сплин» - все это сфера обслуживания, к сожалению. В настоящей рок-музыке ты тащишь свою идею, свое мнение о мире, свое слово. Как я могу пойти в кабак и петь там перед пьяными потными уродами, которые жрут, пляшут дикие танцы и ищут, кто бы сделал им минет? Я же делюсь сокровенным!

    - То есть петь на корпоративах «Мурку» вас не заставит никто?

    - Я рад всем богатым, которые придут на мой концерт, но я к ним петь не пойду! Некоторые музыканты считают главным в своей работе развлекать истекающую жиром новую элиту на каких-нибудь гламурных вечеринках. Рок-музыка - это совершенно другое. Даже продюсера в рок-музыке не должно быть. Как может мне какой-то дядя командовать, где играть, что петь? Бред собачий! Это «Фабрика звезд»! Это несчастные детишки, которым забили мозги сиюмитной пластмассой!

 

    Я ПОЮ О РЕВОЛЮЦИИ ДУХА

    - На ваших песнях выросло целое поколение. Считаете ли себя пророком в своем Отечестве?

    - Избави бог! Я не пророчествую и не проповедую. Я пою о революции духа. О том, что человек не может быть цельной личностью, если по образу и подобию Божьему слеплена лишь его телесная оболочка.

    - А не попахивает ли манией величия текст песни «Я - церковь без крестов, я - правда без обмана»?

    - (Со смехом.) Вовсе нет! Церковь без крестов - это как раз и есть образ тела без души, без веры. Это песня о наркоманах. Это - монолог личности, которая себя разрушила. Это - беда, вой.

    - Открытая религиозная позиция увеличивает число поклонников?

    - Многие знают, что я верующий человек. Что в этом плохого? Я же не проповедую, как популярный в Киеве Сандей Аделаджа: «Молитесь богу и будете миллионерами!». У меня есть свои мысли о вере, о Боге, о церкви. О них иногда, осторожно, я говорю со сцены. Почему я не могу делать этого? как-то после концерта включИЛ ящик- какой-то украинский телеканал. Там две такие дивы - прекрасные, холеные, обнаженные. На всю Украину одна другой говорит: «Ну шо, Света, порухайся!». И она так сиськами поиграла. Вот это можно показывать, да? Это воспитывает молодежь, делает наш народ тоньше, умнее, добрее? А разговаривать о вере с молодежью нельзя? Раньше священники говорили, что рок-музыка - это от дьявола, бесовство. Сейчас молодой человек скажет: «Смотрите, рок-музыка и церковь не противоречат друг другу, поэтому я не пойду в сатанисты».

 

    РОССИЙСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ЧАЩЕ БЫВАТЬ В УКРАИНЕ

    - Довольны ли прошедшим концертным туром?

    - Я очень хочу, чтобы Россия и Украина жили в мире и дружбе. Это очень важно для меня лично, для моих друзей. И не было во время этих концертов никакого радикального национализма, никакой политики. Была сверхзадача: говорить людям о том, что человек состоит не только из двух полушарий мозга: правое - это холодильник, набитый полуфабрикатами, а левое - плита, на которой можно их разогреть. Вот об этом мы спокойно, неназидательно говорили с молодыми людьми в двадцати двух городах Украины.

    - Что вынесли для себя из этой поездки?

    - То, что нет никакой ненависти и нелюбви к России. Об этом я уже говорил во время телемоста и готов повторять где и сколько угодно. Во Львове, на Западной Украине мы собирали десятки тысяч людей, которые нам подпевали и по-русски, и по-украински. Царили любовь и братство. Когда после первой части тура я вернулся в Петербург, многие меня спрашивали: «Ну как? Небось на улицу не выходил на Западной Украине?». Я отвечал: «Почему? Выходил!». Видите, как накачали наши народы этой дрянью?

    - Но не российские ли СМИ накачивают ею головы своих граждан?

    - Российским журналистам я бы посоветовал чаще бывать в Украине и общаться с обычными людьми. К сожалению, многие из них сегодня занимаются обслуживанием интересов агрессивного крупного бизнеса, слившегося с политикой.

    - Во время тура вы встретились в Севастополе со своим сыном, который сейчас служит в ВМФ России. Не боитесь, что этот факт, имя вашего сына будут использованы в шовинистской пропаганде?

    - Не боюсь, потому что я не позволю никому этого сделать! Мой сын - сержант морской пехоты. Никаких поблажек: отслужил два года. Здесь моя совесть перед Россией абсолютно чиста. Я своего сына никуда не прятал. Ни в какие Англии и Америки. Он нормальный парень, который очень любит Россию и прекрасно относится к Украине.

 

    ВЕРА И ЦЕРКОВЬ - ЭТО ТЕ СТОЛПЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ РУШИТЬ

    - Московский патриархат очень жестко ведет себя по отношению к украинской церкви...

    - Там очень много политики... Я считаю, что нужно сейчас заморозить все как есть. Если мы дальше пойдем по пути разлада, то, боюсь, до чего-нибудь ужасного доползем. Сейчас важно говорить не о том, что нас ссорит, а думать о том, что нас объединяет. И одним из мощнейших объединяющих факторов является православная вера.

    - Считаете, что независимая Украина не имеет права на свою поместную церковь?

    - В наше время все очень быстро меняется: экономические программы, президенты. То левеем, то правеем. Но в этой стихийной жизни обмороков, падений, проигрышей, войн Вера и Церковь - это те столпы, которые нельзя рушить. Их нельзя трогать, нельзя расчленять. Потому что для человека - это краеугольный камень, за который он может ухватиться и выжить. Поэтому здесь я категорически против любой модернизации церкви. Ну зачем это сейчас делать? Зачем народ баламутить?

 

    У МНОГИХ НАШИХ ПОЛИТИКОВ ДО СИХ ПОР ХОЛОДНАЯ ВОЙНА В БАШКЕ

    - В прошлом году после концерта, посвященного Дню Крещения Руси, вы сказали: «Если такое празднование станет традиционным, то в следующий раз я с Ющенко на одну сцену не выйду». Не это ли стало основной причиной переноса концерта «ДДТ» с Майдана?

    - Ну не делал я таких радикальных заявлений. Да, мне не нравится то, что делает Ющенко. Он пытается лишить наши народы единства. Пытается продать государственную целостность Украины, ее независимость за какие-то натовские коврижки... Теперь об этом Майдане.

    Недавно я прочитал о том, что Президент Ющенко гражданина Российской Федерации Киркорова сделал народным артистом Украины. И это при том, что, когда я в 2004 году пел на Майдане «Не стреляй!», Киркоров отрабатывал бабло на другой стороне. Вот такой парадокс: меня уже не пускают на Майдан, а Киркоров - народный артист Украины. Ющенко как-то заявил, что не любит русский рок (теперь понимаю, кого он любит), на что я ответил, что образованная часть киевской публики рок-н-ролл любит.

    - Не боитесь, что можете стать персоной нон грата в Украине?

    - Если честно, меня уже достали этим вопросом... Что касается политиков, политтехнологов, сующих нос во внутренние дела Украины, то я не хочу давать никаких комментариев. Они уже просрали в Украине все выборы, какие только было можно. К сожалению, у многих наших политиков до сих пор холодная война в башке. Феодализм. Причем суровый и темный феодализм. Наши националисты, часто смахивающие на ваших шовинистов, должны понимать: нет уже Российской империи. Что же теперь - будем захватывать Украину отдельным штурмовым батальоном? Бред! Все эти выпускники высшей партшколы вымрут скоро, а народы наши останутся. Грузия останется, Прибалтика, Россия, Украина, Таджикистан... Как мы будем жить? Скрипеть зубами? Нет, ребята, и не надейтесь! Будем жить в любви и дружбе!.. Что касается статуса нон грата, то у меня нет опасений на этот счет. (С улыбкой.) Я уже говорил: через год Ющенко уже не будет президентом, а у нас по плану гастроли в Киеве состоятся не раньше, чем через год.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.