УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
конфлікти УГКЦ монастирі та храми України іконопис молодь розкол в Україні церква та політика українська християнська культура Ющенко секти вибори Церква і медицина Доброчинність Католицька Церква Археологія та реставрація милосердя постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Мазепа забобони Голодомор педагогіка Церква і політика Президент Віктор Ющенко діаспора 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП автокефалія церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Священний Синод УПЦ комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): В керченский храм переданы святыни



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, № 40 от 2 октября 2008

В середине сентября из Кизилташского монастыря для керченского храма святых Жен-Мироносиц были получены святыни - иконы святителя Стефана Сурожского и святого преподобномученика Парфения Кизилташского.
Святитель Стефан Сурожский был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи,  будущий святитель удалился в пустыню, где провел в подвигах тридцать лет. Затем по особому откровению он был рукоположен Патриархом Германом во епископа города Сурожа (ныне Судак). При иконоборце Льве III Исавре (716 - 741 гг.) святитель Стефан претерпел мучения и был посажен в тюрьму в Константинополе, откуда исповедник вышел лишь после смерти императора. Уже в глубокой старости святитель Стефан вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался.
Святой преподобномученик Парфений Кизилташский с 1859 года был настоятелем Кизилташского мужского монастыря. Как говорят его современники, он был человеком принципиальным, не терпящим лжи, лени и воровства, обладал прямым и цельным характером. Благодаря его неустанным стараниям из маленькой пещерки в скале в районе Судака постепенно вырос монастырь с храмом, кельями, всеми необходимыми хозяйственными постройками и двумя гостиницами для паломников. В 1866 году игумен Парфений Кизилташский был зверски убит. В 2000 году юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых.
О том, как были получены для храма святых Жен-Мироносиц иконы, рассказал руководитель детского археологического кружка туристско-краеведческого центра «Киммерия» при управлении образования Керченского горисполкома Эдуард Александрович Моисеенко: «Мы находились в четырехдневной разведке в Солнечной Долине, чтобы затем по  уже проверенному маршруту туристско-краеведческого проекта «С рюкзаком шагаем от Феодосии до Евпатории» пойти в поход с ребятами из археологического кружка: прежде чем вывести детей на пеший маршрут, мы всегда его проверяем, чтобы потом не встретиться с какими-либо неожиданностями. Первым пунктом на нашем пути был Кизилташский монастырь. Когда мы сюда добрались, нас здесь хорошо приняли, показали, где мы можем разбить палатку, взять воду. В монастыре мы познакомились с послушником Александром из Керчи, который и просил передать эти две иконы в храм Жен-Мироносиц».
Занятия в детском археологическом кружке проводятся бесплатно. В теплое время года, особенно летом, ребята часто ходят в походы по интересным местам Керчи и Крыма. Здесь они имеют возможность не только прикоснуться к красотам нашего уникального полуострова, но и провести целые научные исследования, что в свою очередь позволяет им участвовать в работе Малой Академии Наук (МАН) «Искатель» и различных научных семинаров, проводимых для учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.