УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
постать у Церкві церква та політика Вселенський Патріархат шляхи єднання УГКЦ вибори українська християнська культура іконопис милосердя автокефалія Церква і політика Археологія та реставрація Ющенко Патріарх Алексій II конфлікти Католицька Церква педагогіка Священний Синод УПЦ комуністи та Церква забобони молодь Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Церква і влада Мазепа розкол в Україні церква і суспільство краєзнавство Києво-Печерська Лавра секти Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Церква і медицина УПЦ КП Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): В керченский храм переданы святыни



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, № 40 от 2 октября 2008

В середине сентября из Кизилташского монастыря для керченского храма святых Жен-Мироносиц были получены святыни - иконы святителя Стефана Сурожского и святого преподобномученика Парфения Кизилташского.
Святитель Стефан Сурожский был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи,  будущий святитель удалился в пустыню, где провел в подвигах тридцать лет. Затем по особому откровению он был рукоположен Патриархом Германом во епископа города Сурожа (ныне Судак). При иконоборце Льве III Исавре (716 - 741 гг.) святитель Стефан претерпел мучения и был посажен в тюрьму в Константинополе, откуда исповедник вышел лишь после смерти императора. Уже в глубокой старости святитель Стефан вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался.
Святой преподобномученик Парфений Кизилташский с 1859 года был настоятелем Кизилташского мужского монастыря. Как говорят его современники, он был человеком принципиальным, не терпящим лжи, лени и воровства, обладал прямым и цельным характером. Благодаря его неустанным стараниям из маленькой пещерки в скале в районе Судака постепенно вырос монастырь с храмом, кельями, всеми необходимыми хозяйственными постройками и двумя гостиницами для паломников. В 1866 году игумен Парфений Кизилташский был зверски убит. В 2000 году юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых.
О том, как были получены для храма святых Жен-Мироносиц иконы, рассказал руководитель детского археологического кружка туристско-краеведческого центра «Киммерия» при управлении образования Керченского горисполкома Эдуард Александрович Моисеенко: «Мы находились в четырехдневной разведке в Солнечной Долине, чтобы затем по  уже проверенному маршруту туристско-краеведческого проекта «С рюкзаком шагаем от Феодосии до Евпатории» пойти в поход с ребятами из археологического кружка: прежде чем вывести детей на пеший маршрут, мы всегда его проверяем, чтобы потом не встретиться с какими-либо неожиданностями. Первым пунктом на нашем пути был Кизилташский монастырь. Когда мы сюда добрались, нас здесь хорошо приняли, показали, где мы можем разбить палатку, взять воду. В монастыре мы познакомились с послушником Александром из Керчи, который и просил передать эти две иконы в храм Жен-Мироносиц».
Занятия в детском археологическом кружке проводятся бесплатно. В теплое время года, особенно летом, ребята часто ходят в походы по интересным местам Керчи и Крыма. Здесь они имеют возможность не только прикоснуться к красотам нашего уникального полуострова, но и провести целые научные исследования, что в свою очередь позволяет им участвовать в работе Малой Академии Наук (МАН) «Искатель» и различных научных семинаров, проводимых для учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.