УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
конфлікти Києво-Печерська Лавра церква та політика УГКЦ краєзнавство Католицька Церква церква і суспільство Мазепа розкол в Україні комуністи та Церква УПЦ КП Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Ющенко молодь Митрополит Володимир (Сабодан) забобони шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Голодомор церковна журналістика Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко вибори секти іконопис Церква і медицина Священний Синод УПЦ автокефалія милосердя постать у Церкві українська християнська культура діаспора педагогіка Доброчинність Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Комментарии» (Украина): В Донбассе работает альтернативный углепром



«Комментарии» (Украина), Артем Удачин, 28.08.2008

Пока в стране ломаются копья по вопросу, быть отечественной угольной отрасли частной или государственной, донецкая Ассоциация угледобывающих предприятий «Недра Донбасса» возрождает ликвидированные шахты

Далеко не первый год ситуация в отечественной угольной отрасли соответствует ленинскому определению, когда верхи не могут, а низы так больше не хотят. Правда, по сравнению с 1917 годом революционных изменений от этого никаких не происходит. За 17-летнюю историю независимого украинского углепрома ни одно правительство, опасаясь политических и социальных последствий, не рискнуло пойти на непопулярные, но эффективные шаги в стиле «шоковой терапии». Чуть ли не ежегодно разрабатываемые программы и концепции, административные и структурные реорганизации результата не дают. Как правило, вместо реальных действий предлагались дискуссии и споры в стиле, что первично: курица или яйцо.


РЕФОРМЫ ДЛЯ ПРОФОРМЫ


Например, уже почти десять лет обсуждается вопрос о том, монополизировать ли государству стратегическую отрасль или распродать ее в частные руки. От этого положение дел в углепроме с каждым годом только ухудшается. С 1996 по 2007 год в Украине было закрыто более 110 шахт. При этом сокращено более 200 тысяч рабочих мест. Сегодня только в Донецкой области в стадии ликвидации находится 55 угледобывающих предприятий.


Похоже, поставить запятую в извечном вопросе «продать нельзя оставить в государственной собственности» решилось правительство Юлии Тимошенко. Основным постулатом утвержденной в мае текущего года Концепции развития угольной отрасли стала ускоренная приватизация предприятий углепрома. Министерство уже сформировало первые лоты с тем, чтобы выставить их на открытые торги. Намерения Кабмина в штыки восприняли противники приватизации. По их заверениям, спасти отрасль могут только дополнительные государственные капиталовложения. Но, как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, государственный менеджмент, требующий дополнительных бюджетных средств, себя явно не оправдал. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. В 2006 году отрасли из госбюджета поступило 4,1 млрд. гривен. Тогда угольщики выдали на-гора 80,5 млн. т твердого топлива. В 2007 году углепром снизил добычу до 75,4 млн. т. И это при том, что министерство заполучило уже 5,3 млрд. грн. государственных средств. В нынешнем году в отрасли сложилась вообще уникальная ситуация. По данным Минуглепрома, уровень добычи возрастет, но при этом из госказны будет перечислено как минимум 7,3 млрд. грн. И еще дополнительно планируется привлечь в отрасль 3,2 млрд. грн. Но и это оказалось не самым страшным. На днях ГлавКРУ по итогам проверки за прошлый год выявило колоссальные злоупотребления в углепроме.

Например, дополнительно из государственного бюджета на финансирование отрасли в 2007 году было выделено более 2 млрд. грн. При этом из отрасли исчезли 2,4 млрд. грн. «То есть фактически больше, чем было дополнительно выделено из бюджета», - утверждает премьер-министр. «Злоупотреблений столько, что непонятно, как вообще финансово сохранились шахты», - сказала она.


РЕЦЕПТ ПО СПАСЕНИЮ УТОПАЮЩЕГО


В пылу ломаемых копий и стратегических размышлений государственные мужи действительно не обращали внимания на процессы, происходящие на самих угледобывающих предприятиях. Оказалось, что там много поучительного, а во многом и спасительного. Так, например, пока государство закрывало шахты, частная компания «Ассоциация угледобывающих предприятий «Недра Донбасса», входящая в научно-производственное объединение «Механик», взялась за их возрождение. Ее руководитель Виктор Вишневецкий объясняет это желанием доказать, что под так называемую реструктуризацию зачастую попадали перспективные угледобывающие предприятия, которые при сравнительно незначительных капиталовложениях (от 10 до 30 млн. грн.), разумеется, перед закрытием шахты, могли бы не только успешно добывать уголь, но и стать рентабельными. Если шахта уже прошла через «молох» реструктуризации, эта цифра увеличивается в 2-5 раз. В то же время на полную ликвидацию одной шахты тратится от 70 до 150 млн. грн. При этом до стадии окончательного закрытия не доводится подавляющее число угледобывающих предприятий, попавших в черный список Укруглереструктуризации. А это значит, что ежегодно затянувшаяся процедура высасывает из госказны еще порядка миллиарда гривен. Первоначально нынешним бюджетом предусмотрено было выделить на эти цели 803,7 млн. грн. Но в ходе предстоящего пересмотра госбюджета эта цифра, скорее всего, умножится в два раза.


Что характерно, ассоциация «Недра Донбасса» уже доказала свою правоту. За последние годы компания успешно поставила на ноги три ликвидированные в разное время угледобывающие предприятия. Первой стала шахта «Преподобного Сергия Радонежского», по сути, вновь созданная на месте закрытых еще в 1960-1972 годах «Ровенской-Комсомольской» и «Давыдовской-Западной» №3 и №4 в городе Кировское. Работы по восстановлению были начаты в 2001 году. Практически за год там удалось восстановить наклонные стволы, административные и производственные строения, вентиляционные установки и приступить непосредственно к выдаче угля на-гора. Таким же образом с 2005 по 2007 год были восстановлены шахта «Донецкая» в Кировском (сейчас «Свято-Николаевская») и 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Ждановке («Свято-Андреевская»). Последняя прекратила угледобычу в ноябре 2006 года. В этом же году ее должны были закрыть и уволить 760 горняков. Теперь там трудится 1150 человек, которые сегодня выдают на-гора около тысячи тонн угля в сутки. Недавно начали добычу угля шахты имени Святителя Василия Великого в городке Горняк и «Свято-Серафимовская» в Макеевке. Все они созданы на базе ранее закрытых предприятий. Только в три уже действующие шахты при восстановлении собственник вложил более 300 миллионов гривен, освободив тем самым государство не только от затрат на их поддержание в безопасном состоянии, но и принеся соответствующие отчисления в бюджеты различных уровней. Сегодня на угледобывающих предприятиях ассоциации трудится более 4000 горняков. Зарплата по основным профессиям давно перевалила за 5000 гривен, а у передовиков производства она достигает и 15000. Ежегодно по перечислениям в госбюджет, в том числе бюджеты местных городов, Ассоциация отчисляет более 100 млн. грн. Кроме того, вкладывает многомиллионные средства в социальную инфраструктуру шахтерских городов и поселков. В прошлом году Ассоциация впервые перекрыла полумиллионный рубеж угледобычи, а в этом году планирует добыть уже около миллиона тонн товарного угля.


Вера, надежда... бизнес


Желание восстанавливать ликвидированные и закрытые шахты президент НПО «Механик» Виктор Вишневецкий объясняет тем, что нельзя быть равнодушным к тому, что происходит на протяжении почти двух десятилетий в угольной отрасли. «Мы хотим доказать, что шахты могут быть рентабельными, а Донбасс и Украина - процветающими. Я хочу, чтобы наши дети жили в богатой стране и с уверенностью смотрели в будущее. Вместе с возрожденными шахтами мы возвращаем к нормальной жизни прилегающие к ним шахтерские поселки и города. Заботимся о благосостоянии местного населения и его духовном возрождении», - утверждает Вишневецкий. На вопрос, чем объяснить столь специфические названия шахт ассоциации «Недра Донбасса» - «Свято-Николаевская», «Свято-Андреевская», «Свято-Серафимовская», «Преподобного Сергия Радонежского», «Святителя Василия Великого», - Виктор Вишневецкий отвечает так: «Был период времени, когда наши планы по восстановлению с очень большим трудом воплощались в жизнь, затраты возрастали, и все время оттягивался момент выхода предприятия хотя бы на самоокупаемость. В этот период ко мне приехал мой духовный отец архимандрит Елисей (сейчас - епископ Бердянский и Приморский) и, видя мое некоторое уныние, предложил отслужить молебны на всех шахтах».


О том, что последовало за этим, епископ Елисей говорит так: «Во время молебнов на призвание духа святого на шахтах я понял, что восстановление этих разрушенных и заброшенных шахт - вопрос не только производственный, но прежде всего духовный. Для Господа все возможно, и если люди будут искренне и с верой просить у него помощи, он возродит и преобразит нашу родную землю, как оживил Лазаря, уже четыре дня как умершего и разлагающегося, как исцелил и исцеляет тысячи людей. Любовь Бога к людям безмерна, надо только «с верой к нему притекать», недаром в Святом Евангелии Господь говорит нам: «Се стою у двери и стучу: сыне, даждь мне свое сердце». Мое определение после молебнов было таково: необходимо создать на угольных предприятиях часовни и служить в них еженедельные молебны».


«Владыка Елисей благословил назвать каждую из восстанавливаемых шахт и часовни в них именами святых, просиявших на Святой Руси», - говорит Виктор Вишневецкий. - «И после того как начались регулярные молебны, произошел перелом в нашем нелегком деле возрождения угольных предприятий. Рабочие, ИТР, собственник шахт объединились в борьбе с разрухой, фактически решая «быть или не быть» целым шахтерским поселкам и городкам в пользу «быть». Слова Святого апостола Павла, которые нам сказал Владыка Елисей на проповеди: «С Богом моим стену пройду», - стали нашим девизом. Неоднократно торжественные молебны на шахтах проводили наши донбасские архиереи. Тогда в шахтные часовни стекается народ из близлежащих шахтерских поселков. Как не раз в истории Святой Руси православная церковь возглавляла свой народ в особенно трудные моменты, как преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского и его воинство на Куликовскую битву, освободившую Русь от татаро-монгольского ига, так и сейчас нас вдохновили и благословили на борьбу с разрухой наши донбасские архиереи, данные нам Богом избранники, - митрополит Иларион, епископ Елисей, епископ Митрофан, епископ Варнава. Низкий им поклон за это».


Банально было бы считать «НПО «Механик» и ассоциацию «Недра Донбасса» какими-то бессребрениками. Их феномен кроется в том числе и в скрупулезном менеджменте. Во-первых, за несколько лет здесь удалось создать солидную производственно-техническую базу, что позволяет оптимизировать затраты по восстановлению шахт. Это энергомеханический завод «Механик», предприятия «Донбасскрепь» (производство элементов металлокрепи), «Донбассуглепроходка» (горно-капитальные работы), «Укргеосервис» (геологоразведочные и буровые работы), «Углетехник» (монтажные, строительные и наладочные работы), «Антрацит» (рекультивация и переработка породных отвалов), «Донуглетехинвест» (обогатительная фабрика «Постниковская»), собственное проектно-конструкторское бюро. Во-вторых, весь расчет строился по собственной методике. Виктор Вишневецкий утверждает, что она выстраивалась по методике от обратного, используя технико-экономические обоснования закрытия шахт, разработанные в свое время институтами Минуглепрома, то есть «анализируя ТЭО, где обосновывается, почему шахту надо закрыть, мы разрабатываем меры, как ее не закрывать, а сделать прибыльной. На некоторых угольных предприятиях на момент их закрытия было в работе даже по две лавы, а экономика шахты не балансировала (расходы превышали доходы), значит, их направляли на ликвидацию, - раскрывает секреты Вишневецкий. - В расчеты институты Минуглепрома закладывали существующую на то время рыночную цену угля, без прогнозов динамики ее изменения на будущее. Я предложил вариант от обратного: разрабатываем пласт, в работе одна лава. Смотрим соотношение доходов и расходов - балансирует ли шахта. Если нет, просчитываем вариант с двумя, тремя, четырьмя лавами, берем в работу несколько пластов, пока не выйдем на прибыль. Для каждой шахты мы вывели так называемый уровень нулевой рентабельности. На этом уровне мы зарабатываем «ноль», затем закладываем плановую прибыль, необходимую для дальнейшего развития, и тогда уже формируем фронт очистных работ (количество лав в работе) и верстаем финансовый и производственный планы. Это серьезный труд десятков квалифицированных инженеров и экономистов, проектно-конструкторского бюро. В любом случае получалось, что даже на тонком пласте (мощность 0,5-0,7 м) можно работать рентабельно, если правильно рассчитать фронт очистных работ и соблюдать высокую производительность труда в лавах. Немаловажно и то обстоятельство, что практически на всех брошенных шахтах промышленных запасов угля хватит не на один десяток лет.


«Акция реанимации простаивающих и возрождение закрытых угольных предприятий - это не коммерческая деятельность, приносящая ее новому владельцу быструю денежную прибыль, это многомиллионные вложения на протяжении нескольких лет, - утверждает Виктор Вишневецкий. - Кроме нас, не так много желающих восстанавливать брошенные угледобывающие предприятия, ведь это предполагает многомиллионные вложения в развитие для того, чтобы впоследствии выйти на уровень рентабельности. Восстанавливая шахты, реальную прибыль мы рассчитываем получать в лучшем случае через два-три года. Таковы реалии. Готовы мы сегодня инвестировать средства и в кризисные, убыточные на сегодняшний день госпредприятия, участвовать в будущих приватизационных торгах. Но для этого должны быть четкие гарантии самого государства».


ЦЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГАРАНТИИ


Похоже, Минуглепром обратил внимание на «инициативы снизу». Сначала Ассоциации предложили восстановить закрытую в 2001 году шахту «Новогродовская №2», сейчас осуществляется разработка проекта. Ориентированный объем затрат на восстановление шахты - 250 млн. грн. Приглашена ассоциация и к разработке инвестиционных проектов по выводу из глубокого кризиса ГП «Селидовуголь» и шахты 1-3 «Новогродовская», чтобы они не повторили судьбу ранее закрытых селидовских шахт: «Селидовская», «Новогродовская №2», «Горняк». Но для этого частному капиталу опять же необходимы четкие законодательные гарантии со стороны государства.


Понять таких инвесторов, как Виктор Вишневецкий, несложно. В зарубежных странах такими предпринимателями дорожат. Во всех развитых государствах действует система предоставления денежных средств на безвозвратной или льготно-кредитной основе. На десятках брошенных и закрытых государством шахтах можно было бы быстро возродить процесс угольного производства. Для этого необходимо частному инвестору со стороны государства создать самые благоприятные условия. Экономисты подсчитали, что если в Украине такие условия будут созданы, то уже лет через пять частные угледобывающие предприятия позволят увеличить объемы производства украинского угля в два раза. И тогда сами собой прекратятся нынешние углепромовские войны, исчезнут опасения потерять энергетическую независимость, улетучится социальная напряженность в депрессивных горняцких регионах, а у государства отпадет необходимость ежегодно вливать многомиллиардные средства в сомнительную реанимацию бездонного отечественного углепрома.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.