УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 109 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква конфлікти церква і суспільство постать у Церкві педагогіка УПЦ КП милосердя Церква і влада Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Патріарх Алексій II Мазепа Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Києво-Печерська Лавра Голодомор Католицька Церква діаспора Президент Віктор Ющенко Доброчинність розкол в Україні українська християнська культура автокефалія секти шляхи єднання Археологія та реставрація іконопис Церква і медицина церква та політика церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика УГКЦ краєзнавство монастирі та храми України забобони Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): В Украине проживает 400 тыс. пожилых людей, переживших Голодомор



«Корреспондент» (Украина), 07.10.08

На сегодняшний день в Украине проживает четыреста тысяч пожилых людей, переживших Голодомор.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Иван Васюник 7 октября на заседании Организационного комитета по подготовке к отмечанию 75 годовщины Голодомора Украины.

В частности, он отметил, что на протяжении 2007-2008 годов органам исполнительной власти в центре и в регионах удалось сделать прорыв в раскрытии темы Голодомора и в подготовке к достойному отмечанию скорбной даты, сообщили в пресс-службе вице-премьера

По словам Васюника, собрано около 200 тысяч свидетельств очевидцев. На завершающем этапе подготовка 17 областных, киевского городского и сборного всеукраинского томов Национальной книги памяти. До конца октября все тома должны быть напечатаны, а презентация проекта планируется на 21 ноября, сообщил он.

„На сегодняшний день в Украине проживает четыреста тысяч пожилых людей, которым за восемьдесят, и которые пережили Голодомор. Это люди, которые могут в качестве очевидцев рассказывать о тогдашних событиях. Поэтому 200 тысяч собранных свидетельств, с одной стороны, являются достаточными, а с другой - каждый день жизни такого пожилого человека для нас бесценен", - отметил вице-премьер. Он призвал исследователей не прекращать сбор свидетельств, ведь Национальная книга памяти будет дополняться и обновляться новыми данными и в дальнейшем.

Также правительственный чиновник отметил необходимость четко спланированных и скоординированных действий органов власти всех уровней в период подготовки к мемориальным мероприятиям и в ходе их проведения 21-22 ноября.

В программе мероприятий - открытие первой очереди Мемориального комплекса памяти Голодомора Украины, поминальный молебен, акция 33 минуты, общеукраинская минута молчания, урок памяти во всех школах, трансляция документальных фильмов, погашение памятной почтовой марки.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины обнародовала список лиц, причастных к организации и осуществлению Голодомора в Украине в 1932-1933 годах и репрессиям.

Напомним, что 22 ноября в 16.00 в Украине будет объявлена минута молчания в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов, на это время остановиться должен будет весь общественный и частный транспорт.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.