УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
молодь конфлікти шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Ющенко педагогіка комуністи та Церква забобони автокефалія Мазепа Католицька Церква УПЦ КП Церква і політика Голодомор вибори Доброчинність краєзнавство УГКЦ секти Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II церква і суспільство церковна журналістика Вселенський Патріархат церква та політика Києво-Печерська Лавра постать у Церкві іконопис милосердя монастирі та храми України розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Церква і влада Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Крымские известия»: Живопись иглой



«Крымские известия», Лидия Лебедева, 05.03.08

«Век живи, век учись» - этой мудрой пословице Александра Власова следует всю свою жизнь. Почти полвека назад она закончила Прибрежненский сельскохозяйственный техникум. Спустя восемь лет получила специальность санитарно-ветеринарного врача в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности. В 1985 году завершила обучение в Московской ветеринарной академии им. И. Скрябина. Работала санитарным врачом в мясной и молочной промышленности, с 1980 года преподавала в техникуме, а затем в гимназии им. И. Сельвинского в Евпатории. Мы познакомились с ней на туристической выставке «Новое лицо древнего города», которая недавно проходила в Евпатории. Мимо выставки ее работ нельзя было пройти равнодушно. Пейзажи, портреты, сюжеты библейской тематики притягивали взоры посетителей ярмарки. Меня заинтересовала техника исполнения.

- Это живопись иглой, - рассказывает Александра Григорьевна, - ручная вышивка объемной художественной гладью. Ее методику и технику я разработала сама и запатентовала, как, впрочем, и все свои картины. Так что они (картин примерно сто) - моя интеллектуальная собственность.

Рукоделием Саша начала заниматься с детства. Мастерству шить, вязать, вышивать, плести ее научили бабушка и мама. Пока работала, свободного времени для любимого дела оставалось немного, а когда ушла на заслуженный отдых - полностью посвятила себя этому замечательному хобби.

Времени на изготовление работ уходит немало - от полугода до 2-3 лет. «Зеркало» картины покрывается швами 6-8 раз, что обеспечивает ей прочность, долговечность и необыкновенную привлекательность. Мастерица использует мулине, шелк катушечный, натуральный и ленточный, хлопчатобумажную и капроновую нить. «Самое главное, - делится она своим секретом, - каждый основной цвет ниток должен иметь 60-80 оттенков». После этого объяснения становится понятно, за счет чего достигается такой объем картин. В последнее время в моду вошли различные блестки, которые не остались без ее внимания и органично вписались в картины-вышивки

Сюжеты картин А. Власовой преимущественно местного значения.

- Вышиваю, например, церковь, а батюшка спрашивает: «Почему купол синий? На самом деле он же черный». Отвечаю: «Я его вижу синим». У каждого художника должен быть свой взгляд и свое видение. Но иногда хочется перерисовать чью-то картину, особенно притягивают внимание полотна больших художников. «Рожь» Шишкина, например. Долго ее изучала, прежде чем приступила к работе. И, кажется, получилось неплохо. Два с половиной года ушло на ее создание. С ходу-с лету ничего не получится, - говорит художница.

Творческий труд А. Власовой отмечен благодарностями Совмина АРК, Евпаторийского городского головы и мэра города Железноводска, а также Почетной грамотой Министерства культуры и туризма Украины, дипломами международной выставки дизайна и Всеукраинского фестиваля народно-художественных промыслов «Город мастеров» (Евпатория). На ее счету 200 персональных выставок и пять международных. В этом году мастерицу пригласили во Львов и Белоруссию.

Два года назад Александра Григорьевна решила поучиться еще и литературному делу, задумав написать книгу о себе и о своей необычной технике. И все у нее получается. А мечтает о том, что в городе когда-нибудь откроется ее постоянная музейная экспозиция, где вышивальщица будет проводить творческие встречи и передавать мастерство ученикам.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.