УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 150 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ церковна журналістика Патріарх Алексій II краєзнавство комуністи та Церква Мазепа педагогіка автокефалія українська християнська культура іконопис забобони церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Церква і медицина УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра молодь діаспора милосердя шляхи єднання вибори Доброчинність розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Ющенко секти Голодомор Президент Віктор Ющенко Церква і влада Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква церква та політика монастирі та храми України постать у Церкві УГКЦ Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): МИД Украины: Россия препятствует акции памяти погибших от Голодомора



«Корреспондент» (Украина), 08.09.08

Украина обеспокоена действиями российских властей, которые препятствуют проведению акции Неугасаемая свеча на территории России в рамках почтения 75-й годовщины Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Обеспокоенность украинской стороны вызывает информация о том, что представители федеральной власти России в областях, где планируется проведение акции Неугасаемая свеча, осуществляют давление на активистов украинской общины с целью их запугать и сорвать проведение акции", - говорится в заявлении.

МИД отмечает, что проведение акции на территории России при участии украинской общины было официально согласовано с российской стороной.

Ведомство отметило, что накануне начала акции - 6 октября - посольство Украины в России получило ноту российского Министерства иностранных дел, в которой министерство, ссылаясь на позицию Украины относительно Голодомора 1932-33 годов и информацию, которая поступает из регионов, где должна была состояться акция, затребовало приведения планируемых мероприятий в соответствие с позицией России или отмены акции вообще.

"Осуществляется широкомасштабная спланированная кампания, направленная, фактически, на запрещение гражданам России украинского происхождения реализовывать свое право на историческую память", - сказано в заявлении.

Также МИД отметил, что Украина обеспокоена тем, что акция почтения памяти погибших встречается с таким политическим сопротивлением.

"Украинская сторона расценивает такие действия как очередную недружелюбную и предварительно спланированную акцию против Украины и украинцев в России", - говорится в заявлении.

В то же время МИД надеется на осознание России, что международная акция Неугасаемая свеча лишена любой политизации, и что в этой стране не будут создавать искусственных препятствий для волеизъявления украинцев в ней.

Международная акция Неугасаемая свеча стартовала в апреле в Австралии.

Цель акции - донести до мирового сообщества правду о трагедии украинского народа.

В течение 2008 года акция пройдет в 33 странах мира, в которых проживают украинцы, и завершится в ноябре в Украине.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.