УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України секти Києво-Печерська Лавра Церква і влада краєзнавство вибори Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка милосердя іконопис діаспора церква та політика шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура УПЦ КП комуністи та Церква забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Мазепа Ющенко Археологія та реставрація церква і суспільство Патріарх Алексій II постать у Церкві Президент Віктор Ющенко молодь Вселенський Патріархат Церква і медицина розкол в Україні конфлікти автокефалія УГКЦ Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Доброчинність Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Україна сьогодні»: Путь прекращения религиозных воен среди христиан существует



«Україна сьогодні», 22.08.2008

Так, по крайней мере, считает представитель старообрядцев Сергей Еремеевич Деев. Старовер утверждает: сегодня в Украине возникла проблема с канонически законной церковью. Киевский патриархат является нелегальным, так как его глава - митрополит Филарет находится под запретом. Это решение было вынесено 12-ю епископами на Украинском Соборе патриархов. А причиной стало самовольное решение Филарета сделать Украинскую церковь автокефальной, то есть независимой.

Дело было в советские времена, главенствовал Московский патриархат, и без согласования с ним ничего не происходило. После того как действия митрополита осудили, он стал для всех нелегитимным. Это означает, что он лишен своего сана и незаконно занимает место патриарха. А данную должность назначил себе сам при поддержке нескольких священников и епископов на своем Соборе. Однако генерал, разжалованный до рядового, не может продолжать командовать армией. В истории есть такой пример. Если Папа Римский отлучал от церкви короля, то подданные ему больше не подчинялись, такая власть приравнивалась к нулю. Поэтому и Вселенский патриарх Варфоломей отказался встречаться с руководителями епархии, так как Православная церковь является соборной и нарушение канонических законов Собором строго карается.

Однако вернуть легитимность Украинской церкви возможно. Один способ предложили на родине Сергея Деева - на Буковине в селе Белая Криница. Это староверческая святыня, исторический центр русского старообрядчества. Здешняя Белокриницкая иерархия канонически законна уже много веков.

Этот статус старообрядцам удалось сохранить несмотря на раскол церкви XVII века. Как известно, именно тогда она распалась на Западную и Восточную. Случилось это после падения Древней Византии. В Греческой церкви произошел ряд изменений под давлением католиков, а Русская церковь их не приняла. Наши обряды стали разными. Когда греческие патриархи в середине XVII века приехали в Москву, они служили по-другому, и людям это было непонятно. Но их поддержал тогдашний Московский патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Последний мечтал создать на Руси новую империю, подобную Византии. Ничего не создали, зато началась религиозная война. Чтобы русская церковная служба соответствовала новогреческой, ввели массу изменений, на старые обряды наложили проклятие. Иерархия перестала быть трехчинной, оставили только дьяконов и священников, а всех епископов по приказу Никона перебили. Тогда, понимая, что люди боятся казни, старообрядцы пошли другим путем. Они обратились в Константинопольскую патриархию, чтобы получить канонически законного епископа. Согласился греческий митрополит Амвросий. В 1846 году он перешел в старогреческую веру (вера Киевской Руси, которую и по сей день хранят старообрядцы, по сути имеет греческие корни) и основал Белокриницкую иерархию во главе с митрополитом в одноименном, тогда еще маленьком австро-венгерском селе. Эта иерархия была канонически законная, потому что сам митрополит Амвросий в своем роду был 22 священником, а посвящал его Константинопольский патриарх и еще несколько митрополитов и епископов из других стран, кроме того, он никогда не был под запретом. Мы, говорит старовер Деев, предлагаем Киевскому патриархату присоединиться к нашему канонически законному Белокриницкому страообрядческому согласию. Тем самым легализовав Украинскую православную церковь и три тысячи ее приходов. Но у старообрядцев есть условие: вновь возникшая церковь должна вернуться к старым традициям и обрядам, существовавшим до средины XVII века, которые в России отменил патриарх Никон, а в Украине - Киевский митрополит Петр Могила.

Дело в том, что нашей культуре более тысячи лет. Она так же уникальна, как буддизм и ислам, и является архетипом - вечной неизменяемой основой христианской цивилизации для всех наций: украинцев, русских, немцев, французов, поляков и т.д.

В древности существовала Единая вселенская церковь. И был Вселенский Собор, в него входили главы всех православных, византийских и римо-католических церквей мира. За первое тысячелетие христианства прошло семь таких соборов. Древняя церковь выработала целый свод традиций и жизненных правил для спасения души верующего. Эту многовековую благодать назвали Наследием Святых Апостолов (Апостольское) и Семи Вселенских Соборов и Отцов Церкви (Свято-Отеческое). Оно является спасительным для христиан после смерти и в день Великого Суда. Человек может быть избавлен от горькой участи и попасть в рай только с помощью системы древних традиций и формул. Это - как компьютерная программа: вводимые координаты должны быть совершенно точными, чтобы она заработала. Также и двери Царства Поднебесного, узкие, как ушко иголки, пропускают только тех, кто знает определенный код и живет в соответствии с ним. Мусульмане считают, что ответственны лично перед Богом, иудеи - что спасутся только они, а христиане уверены, что им нужен посредник - Иисус Христос, чтобы человек мог покаяться и еще при жизни изменить судьбу своей души.

Для того чтобы стать правопреемником наследия Единой Вселенской Церкви, Киевский патриархат вынужден вернуться к древним обрядам Киевской Руси. Один из них - двуперстие. Именно оно представлено на всех древних иконах. При осенении крестом сложенные вместе два вытянутых пальца обозначали следующее: «Верую в Иисуса Христа Бога (указательный) и Человека (средний), а остальные три символизировали Святую Троицу. Комбинации пальцев поменяли местами, убрав Богочеловечество и оставив только Троицу. А она не была распята на кресте, смысл древне-византийского обряда был утерян. При крещении ребенка раньше его погружали три раза, потому что в реке Иордан трижды окунался Христос. Католики, видимо от лени, ввели обряды обливания, которые мы видим в наших храмах и по сей день. Обряд венчания тоже почти утерян. Хотя без него брак считается не освященным: он без благодати и человек за него не держится. Обязательным являлось покаяние, потому без него люди превращаются в безбожников. Яркие примеры этого - гитлеровцы и коммунисты сталинских времен. Древние правила фундаментальны, и если их убрать - распадется сначала семья, затем общество, а в итоге и государство.

Так случилось с язычниками в Древнем Риме. Внутрицивилизационный кризис, вызванный бездуховностью, развалил империю. Никакая военная мощь ей не помогла, всесильный Рим победила маленькая Иудея. Сегодня яркий пример душевной деградации народа - Запад. В протестантских церквях отменен целый ряд таинств. Люди приходят в Храм Божий посидеть и поговорить. Священник избирается как лорд. Его просто назначают.

В этой связи сохранение Апостольского и Свято-Отеческого наследия, по мнению старообрядцев, должно стать национальной идеей. Целый ряд новообрядческих церквей России уже перешел на обряды и традиции их предков, Киевской и Московской Руси, Древней Византии.

Русская зарубежная церковь, ее центр в Нью-Йорке, в 2000 году отменила все проклятия на старые обряды, которые были вознесены на Соборе 1666 года. Среди них запреты на двуперстие, на древние иконы и книги (в те времена за хранение Библии Ивана Федорова расстреливали и сжигали). Это значительный шаг к преодолению раскола на католиков и православных.

Возвращение к старым обрядам, конечно, потребует усилий: службы будут дольше, молитвы - глубже. Зато церковь получит шанс стать канонической. На этом основании можно будет собрать в следующем году в Киеве совещание глав церквей мира и обсудить вопрос о сохранении Апостольского наследия. А после этого - и Всеправославный Собор, в нем будут участвовать в первую очередь четыре восточных патриарха: Константинопольский, Иерусалимский, Александрийский, Антиохийский, а также Московский. Будет предложено создать канонически законную и единую Украинскую поместную церковь и избрать Патриарха всея Украины. Если все будет соблюдено, еще через год можно созвать 8-й Вселенский Собор, где Патриархи всех церквей смогут обсудить вопросы повсеместного возвращения к старообрядчеству. Будет изучена и дана характеристика каждой христианской церкви мира, кто и что сохранил. Это будет своего рода рейтинг. Так станет возможным вернуться на тысячу лет назад, начать все сначала, без расколов и распрей, придерживаться этого архетипа будет предложено всем. Это, верят старообрядцы, - путь прекращения религиозных войн среди христиан и путь спасения народов.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.