УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 158 відвідувачів

Теги
іконопис конфлікти Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація комуністи та Церква постать у Церкві молодь автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко церква і суспільство УПЦ КП Патріарх Алексій II Церква і влада Католицька Церква УГКЦ Церква і політика розкол в Україні українська християнська культура краєзнавство Священний Синод УПЦ педагогіка вибори Мазепа секти шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони милосердя Голодомор церковна журналістика Доброчинність Церква і медицина церква та політика монастирі та храми України діаспора Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Спекулянты продают могилы



«Газета по-украински», Роман Жижара и др., 04.10.2008

На металлических ограждениях луцких кладбищ в пределах города появились частные объявления-листовки: "Продам место на этом кладбище. Дешево". Одного из продавцов "ГПУ" нашла по объявлению в газете.

- Где нужно - на Владимирской или на Ровенской? - деловито спрашивает по телефону продавец.

- Найдите, где будет дешевле. Но в пределах города, - отвечаю.

Договорились встретиться вблизи ворот кладбища на ул. Владимирской, что на выезде из города. Тамошнее столетнее кладбище закрыли в 1975 году. Однако между старинными склепами видны современные одно-двухлетние стелы. На тропинке между памятниками ожидает худой сгорбленный продавец в куртке, джинсах и кроссовках. Идем в глубь кладбища.

- Выбирайте. Здесь есть тихое место за 500 долларов. Можете взять 3 метра под забором по 350. Но там возле дороги шумно, рядом машины ездят, - тревожно оглядывается вокруг 43-летний Петр Ивасик.

Он заверяет, что имеет необходимые документы на участки для захоронения. Все законно. Продает зарезервированные места возле могил родственников. Мол, деньги нужны. Свидетельства на владение участками выписаны на разные фамилии. На вопрос, почему так дорого, продавец улыбается.

- Хотите бесплатно - едьте за город в Гаразджу. Потому что сегодня в Луцке нигде на кладбищах не выделяют земли, - убеждает Петр.

Умерших лучан хоронят на загородном кладбище вблизи села Гаразджа в 3 км от Луцка. Там земельные участки бесплатны. Старые городские кладбища на улицах Ривненской, Владимирской, Чернышевского и Потебни закрыты для новых захоронений. Разрешено разве что погребать прах родственников в семейные склепы. На этом тоже спекулируют продавцы могил.

На металлическом ограждении, на бетонной стене и воротах кладбища висят предупреждения: "На кладбище без разрешения Луцкого спецкоммункомбината не хоронить". Кто-то постоянно замалевывает "не" фломастером.

- Бесспорно, недостаток участков под захоронение на кладбищах может вызывать спекуляции, - говорит директор Луцкого специализированного комбината коммунально-бытового обслуживания Василий Цетнар, 47 лет. - О продавцах мы знаем. Некоторые даже продают могилы с прахом родителей. Кого поймаем на горячем - будем конфисковывать у них участки.

Мужчина отмечает, ближайшие родственники умершего имеют право на бесплатное "бронирование" места для своей будущей могилы возле похороненного. Платят только за копание ямы. Если трактором - это обойдется в 220 грн, вручную - от 390.

Коммунальщики пытаются упорядочить кладбище. Дирекция комбината запретила местному священнику распределять землю под захоронения. Готовят реестр могил. Учета не вели со времен закрытия кладбища. На владельцев самовольно захваченных участков хотят подать в суд.

Такое торгование могилами дошло и до кладбищ пригородных сел. Люди жалуются, что захожие бизнесмены выписывают на себя по несколько мест под захоронение. Настоятель церкви Архистратига Михаила пригородного села Гирка Полонка Луцкого района 34-летний отец Владимир Присяжнюк из-за непрошеных гостей до недавнего времени держал у себя ключи от кладбища.

- Люди подняли скандал, мол, священник приватизировал кладбище. Я отдал ключи. Однако никто не хочет присматривать за территорией и не пускать сюда сомнительных предпринимателей, - рассказывает батюшка.



В Р
ивне и Ужгороде мест для захоронений хватит на два года

В Ивано-Франковске из шести кладбищ для захоронений разрешено только одно - в селе Чукалевка. Здесь места бесплатны.
- В самом городе захоронения осуществляют лишь в семейных склепах, - говорит Ольга Кубитович, 58 лет, из городской ритуальной службы "Дом траура". Пока еще с мошенническими продажами не сталкивались.
Директор ривненского спецкомбината "Ритуальные услуги" Анатолий Вовк говорит, что о перепродаже земли на городских кладбищах не слышал.
- По оптимистичным подсчетам, земли для захоронений в городе хватит еще на два года, - говорит. - Ривнян хороним преимущественно на кладбище "Молодежное". Есть еще маленькие кладбища, например в микрорайоне Новый Двор, но там разрешены захоронения лишь местных и их родственников.
В Ужгороде умерших погребают на Барвинковском кладбище, на "Кальварии" хоронят знаменитых людей.
- Через год-два Барвинковское кладбище будет переполнено, - рассказывает заместитель директора комбината коммунальных предприятий Людмила Стрижавец. - Нового места под кладбище пока еще не выделено.
Тернополян погребают на Микулинецком кладбище.
- Бывает, на день двух людей хороним, а временами и до десяти, - рассказывает Олеся Пашкевич, 57 лет, из городского государственно-коммунального похоронного бюро. - Видела по телевизору, что в Киеве уже есть аферисты, которые предлагают места для захоронений. Но о таких случаях у нас не слышала.
Во Львове проводят захоронение на Голосеевском кладбище близ поселка Брюховичи. Площадь кладбища - 80 га.
- Территории этого кладбища хватит еще на семь лет, - говорит директор  Производственно-реставрационного комбината ритуальных услуг Василий Глова, 33 года. - На Сиховском и других городских кладбищах по большей части погребаем родственников похороненных. Договаривались о территории вблизи села Надичи на Жовковщине, но земля под кладбище оказалась выше уровня поселения людей.
На Лычаковском и Яновском кладбищах людей погребают с разрешения мэра.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.