УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Церква і політика церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство постать у Церкві українська християнська культура Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Патріарх Алексій II Доброчинність милосердя комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Церква і влада діаспора конфлікти шляхи єднання Вселенський Патріархат секти Мазепа Києво-Печерська Лавра УПЦ КП церковна журналістика молодь УГКЦ автокефалія Археологія та реставрація забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Церква і медицина Ющенко Голодомор вибори Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«День Запорожья»: Икона исцелила старушку



«День Запорожья», Шилин Дмитрий, 03-10-2008

О храме в селе Новосоленое рассказал его настоятель отец Андрей


- Отец Андрей! Так что за чудо случилось в вашем храме?

- Это не чудо, а милость Божья. У нас в храме есть Почаевская икона Матери Божьей. Она обладает целительными свойствами. Недавно произошло, как вы говорите, чудо с одной пожилой женщиной. У нее отнималась рука. Врачи ничем не могли помочь. И тогда женщина стала ходить в храм и молиться этой иконе, прося у Матери Божьей исцеления. Сейчас рука у женщины стала вполне дееспособной.


- А все иконы обладают такими целительными свойствами?

- Да. Наш храм носит название - Зимненской иконы Матери Божьей. Это очень знаменитая и известная икона - от нее прозрел князь Владимир, когда крестил Киевскую Русь. В храме в Новосоленом хранится, конечно, копия. Но копии икон обладают теми же свойствами, что и оригиналы. Ведь люди поклоняются и молятся не предмету, а образу. К этой иконе подходят молиться люди, у которых проблемы со зрением. Многие говорят, что помогает.

Отцу Андрею 27 лет. Женат. Двое детей. Учится заочно в духовной семинарии. А вообще, он бывший танкист, в армии служил механиком-водителем танка. Так что сейчас может любым трактором управлять и любым автомобилем. В храме он правит службы последние несколько лет. И сюда на богослужения приезжают люди из окрестных сел, райцентра Новониколаевки и даже из Запорожья.

История возникновения храма тоже очень интересная. Люди здесь глубоко верующие. В Новосоленом почти все жители родом из Западной Украины, даже из одного села. Получилось так, что, когда в начале 60-х годов во Львовской области военные начали строить Яворивский полигон, всех жителей расположенного рядом села практически «добровольно-принудительно» переселили в Новосоленое, которое до этого было заброшенным немецким поселением под названием «село №2». С тех пор и живут они здесь дружной громадой.

- Храм в селе люди надумали открыть еще одиннадцать лет назад, - рассказывает отец Андрей. - И решили для этого использовать клуб, потому что был он заброшен и потихоньку разрушался. Помог тогда бывший председатель сельхозпредприятия «Нива» Иван Иванович Журавлев, который сейчас на пенсии. И сами люди из села участвовали в строительно-ремонтных работах, вносили пожертвования.

Храм переоборудовали буквально за несколько месяцев, хоть работы было очень много. Нынешний руководитель ООО «Нива» Виктор Поплавский сейчас тоже всемерно нам помогает. Строить уже, вроде, нечего, но Виктор Альбинович постоянно покупает для храма всякие церковные принадлежности. Почаевская икона Матери Божьей - его подарок громаде.

Отец Андрей привлекает к делам храма и молодежь. Недавно рядом разбили большой фруктовый сад. Планируют посадить еще такой же. Молодежь, которая высаживала деревца, теперь и на богослужения в церковь ходит.

А сам бывший танкист, а ныне священник, которого прихожане очень уважают, намерен, получив диплом о высшем духовном образовании, проводить в школе уроки для детей. О вере и духовности.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.