УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 158 відвідувачів

Теги
УПЦ КП іконопис Церква і політика розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква забобони автокефалія українська християнська культура постать у Церкві Ющенко Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Києво-Печерська Лавра краєзнавство церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Доброчинність Священний Синод УПЦ шляхи єднання Вселенський Патріархат монастирі та храми України Католицька Церква секти Церква і влада вибори молодь Патріарх Алексій II Мазепа церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика УГКЦ педагогіка Церква і медицина діаспора Президент Віктор Ющенко милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Обозреватель» (Украина): Умань - хасидская. Кто зарабатывает на паломниках?



«Обозреватель» (Украина), Татьяна Чорновол, 30.09.08

С каждым годом все больше хасидских паломников приезжает в Умань праздновать Новый год. В этом году обещалось рекордное количество паломников - 30 тысяч. Однако на глаз их было меньше, от силы 10 тысяч. И хотя для небольшой Умани это также огромное количество народа, в центре города характерные черные фигуры встречались редко. Хасиды в основном «тусовались» в своем районе - близ могилы духовного лидера иудеев-хасидов Рабе Нахмана. Это, например, улица Пушкина, где наоборот тяжело встретить прохожего без чудной шапочки или пейсов. Здесь побывал корреспондент «Обоза».

 

Замуж за хасида? Жаль волос

Прохожие на улице Пушкина, мужчины и мальчики, соревновались между собой красотой прически. Здесь можно было увидеть черные, рыжие, белые пейсы, кудрявые и прямые, пейсы в виде дредов, пейсы с химической завивкой, которые будто пух торчали во все стороны. Правда, преобладала классика - длинные, закрученные спиралью. Такая красота требовала постоянного внимания. «Обозу» неоднократно встречались мужчины, которые подкручивали пучки волос деревянными палочками или наматывая на палец. То там, то здесь встречались точки уличных парикмахеров. Они доводили прически к идеалу - например, брили маковку.

Было заметно, что хасиды большое внимание уделяют своей прическе. Кроме всего другого, волосы - это мужская гордость и привилегия, ведь хасидские женщины бреют голову и носят специальные шапочки.

«Обоз» был свидетелем интересного разговора на эту тему между украинскими женщинами, которые, наблюдая за хасидами, размышляли, можно ли за них выходить замуж. Были даже аргументы «за». «Хасидки не работают», - рассказывали женщины. Главный аргумент «против» - женщинам было жаль... волосы. Правда, одна смышленая в этом вопросе девушка убеждала, что брить главу не обязательно. «У меня знакомая вышла замуж за хасида. Она говорит, можно не бриться, главное - волосы никому не показывать, так как это грех. А если никто не видит, то зачем они нужны. С ними лишь жарко - вот и бреют», - рассказывала панночка.

Женщины начали делиться своими наблюдениями о хасидских женщинах, которые массово наведываются в Умань на какой-то «женский праздник» в августе.

«Они не выглядят несчастными. Так же скачут и танцуют, как нынче мужчины на площади. Может, им не так плохо и живется», - размышляли женщины.

Хасиды празднуют Рош-Ашана в Умани. Ночь накануне. ФОТО

 

«Ван доллар»

На празднике Рош-а-Шана хасидскую женщину не встретишь. Так как ортодоксам в праздничные новогодние дни даже взглянуть на женщину - грех. Такое отношение к женскому полу наносит убытки бизнесу наших бабушек, которые с призывами «ван доллар» продают пирожки и овощи на рыночке, который традиционно возникает в разгар паломничества на улице Пушкина.

К бабушкам подходит прежде всего хасидская молодежь, степенные седые деды презрительно отворачиваются. Бабульки в таких случаях предусмотрительно выталкивают перед собой своих дедушек. Одна беда: мужчины, как правило, не умеют торговаться. Поэтому бабушки у них за спиной все шипят и толкают локтем.

Кстати, «ван доллар» - это популярнейшая цена на рыночке. Все, что дороже, покупается плохо.
Это, в частности, «Обозу» подтвердили продавцы сувениров из Закарпатья. Ребята ездят со своим товаром по всей Украине. В календаре их путешествий - дни городов и хасидский Новый год.

«Мы уже наученные для хасидов привозить мелочь. Все, что за доллар, продается хорошо, например, миниатюрные матрешки. Если дороже - имеем хлопоты: торгуются ужасно, нас просто замучили», - говорит дядя.

 

Корреспондента «Обоза» обстреляли

Сразу за рыночком поперек улицы - милицейский пост. Дальше пропускают лишь хасидов и жителей окружающих домов. Особенно строгий запрет на проход женщин. Так вот в Украине есть несколько мест, где присутствие женщины не приветствуется: это мужской туалет, мужской монастырь и хасидский район Умани, близ могилы Раб Нахмана в период паломничества.

Проходишь через пост - и попадаешь в полностью мужское царство. Мужчины разного возраста танцуют на площади, общаются между собой, читают тору, выглядывают из балконов соседних домов.

Милиции немного. Однако она подходит к каждому не похожему на хасида и дотошно выпытывает, кто и откуда.

Вот милиционер остановил русого мальчика. А он: «Но андерстенд». «Врешь, ты наш», - шикает на мальчугана милиционер. И со временем с удивлением рассматривает протянутый паспорт. «Ты ба, не врал. Он из Канады. Поэтому, вероятно, на человека похожий», - хвалится мне милиционер.

Корреспондентку «Обоза» черкасский милиционер тоже проверил и предупредил об опасности. Каждый правоохранитель в «зоне» считает своим долгом «напугать» женщину. Хотя опасность, о которой говорит милиция, - побьют, одежду порвут - преувеличенная. Женщин здесь стараются просто не замечать. Наибольшие женоненавистники могут лишь недовольно сплюнуть.
А так никаких проблем. Правда, корреспондента «Обоза» немного обстреляли. Но на самом деле ничего страшного - бородатые дядья стреляли с балкона детским пистолетом, который бьет пластмассовыми пульками.

Кстати, это прикол: корреспонденту «Обоза» время от времени встречались мужчины с несерьезным оружием - разными пневматическими пистолетиками.

Митинг феминисток

С краю от мужской толпы возле многоэтажки встречаю группу наших женщин - сначала их трое, со временем становится десять. Сначала думала, что женщины предлагают приезжим квартиры.

И с удивлением для себя открыла, что это что-то наподобие феминистического митинга. Украинские женщины пришли на хасидов посмотреть и себя показать, т.е. позлить религиозную публику.

«Мало ли что им не нравится. Мы здесь живем, когда хотим, тогда и ходим на улицу»,- фыркают женщины.

«Ну и как последствия?» - спрашиваю их. «Иногда начинают нас по-своему матом посылать. А мы их посылаем по-нашему», - с гордостью отвечает женский пол.

Женщины эти проживают в окружающих домах. Рассказывают, что половина квартир в их подъездах уже продана хасидам. Большая часть сдается на период праздников, здесь же вокруг хасиды арендуют и частный сектор.

Хотя на сдаче в аренду квартир уманцы много не зарабатывают. Во-первых, пользуются популярностью квартиры лишь вокруг центра паломничества, их арендуют богатейшие. Те хасиды, что победнее, проживают в четырех огромных ангарах из клеенки, построенных к их приезду на поле возле одесской трассы. Во-вторых, сами уманчане не спешат сдавать свои квартиры по той причине, что помещение должно отвечать религиозным канонам хасидов. Если какая-то деталь противоречит, ее «случайно» находят поломанной. Также уманцы в шоке от привычки хасидов жарить на балконе шашлыки. Причем мясо покупают живое - такого себе рогатого козлика, и режут его, где придется.

«Сегодня за гаражами двух скотобойцов с козой поймала и прогнала», - хвалится «Обозу» одна бабулька.

Женщины почему-то на отрез отказываются говорить, за сколько в этом районе сдаются квартиры. «Обоз» выяснил одно - по обыкновению квартира сдается через посредника. За несколько недель до праздников в Умань приезжают первые хасиды, снимают жилье, а потом пересдают своим. «Мы сдаем дешево, а они пересдают от ста до 5 тысяч долларов», - говорят женщины.

Пока мы разговариваем, до Нового года остается все меньше. Народ валит в синагогу - огромное, похожее на истрепанный склад, сооружение. Среди хасидов в черном появляется все больше мужчин в праздничных белых халатах и белых шапочках. У кое-кого даже белые чулки. Неизменными остаются лишь черные туфли.

Хасиды ходят с молитвенниками и полотенцами - перед Новым годом обязательно надо помыться. Но здесь есть проблема...

Если в кране нет воды, значит выпили...

Женщины, с которыми разговаривает «Обоз», видят мужчин с полотенцами и упоминают, что у них в доме пропала вода.

«Это всегда так, когда приезжают хасиды, вода из крана течет тоненькой струйкой», - жалуется одна женщина. Она утверждает, что таким образом мэрия шантажирует организаторов паломничества - внести очередной транш в городскую казну. «А может, и не только в казну. Говорят, наш мэр купил себе дом в Киеве на хасидские деньги», - говорит одна женщина.

Разговор переходит на тему, кому выгода от такого количества паломников. «Простым уманцам никакой выгоды. Только мусор и шум. Сдача квартир - это копейки. Хасиды жадные. В магазинах и на базарах деньги не оставляют. Но некоторые политики на этом неплохо зарабатывают», - утверждают мои собеседники. Женщины показывают на большое сооружение отеля под стеной, у которой мы разговариваем: «Вот это, например, построил депутат Верховной Рады Петр Кузьменко». Однако отель почему-то не работает. «Это отдельная история», - говорят женщины.

Кто зарабатывает на хасидах?

Ежегодный приезд большого количества паломников в Умань на первый взгляд кажется «золотым дном» для небольшого городка Черкасской области. Однако это далеко не так. Паломники - не туристы, они минимизируют затраты. Хасидская община каждый год перечисляет некоторые средства в уманский бюджет. Однако и государство Украина тоже тратит какую-то копейку - прежде всего на меры безопасности.

Простые горожане на хасидах зарабатывают совсем немного - сдача квартир и продажа пирожков приносит минимальный доход.

Однако есть отдельные люди, которые ловят большую рыбу в мутной воде.

Каждый год к приезду паломников вспыхивают денежные скандалы. То городская власть не может составить себе цену, то сами иудеи перессорятся за деньги благодетелей. Однако наибольшие скандалы связаны с именем одного народного депутата из фракции БЮТ Петра Кузьменко, который нескольких лет подряд грозился пустить с молотка святыни хасидов.

В зависимость к господину Кузьменко хасиды попали 6 лет назад, когда фирма депутата «Шанс» начала строить им синагогу - наибольшую в Европе. В итоге родился огромный сарай и еще больший скандал. Еще на начальном этапе строительства возникли финансовые споры, и заказчик - Фонд имени Рабе Нахмана - решил разойтись с «Шансом». В ответ фирма депутата через суд арестовала землю под синагогой и вокруг могилы Раб Нахмана и грозилась продать на аукционе.

Шантаж длился несколько лет. Даже в этом году хасиды рисковали не попасть к арестованной синагоге. Буквально за несколько дней до Нового года удалось договориться - землю под синагогой в «Шансе» выкупил казахский олигарх еврейского происхождения Александр Машкевич. Сумму он не называл. Однако учитывая то, что раньше «Шанс» требовал из фонда Нахмана 10 млн долларов, заработал Кузьменко немало.

Кстати, отель господина Кузьменко, о котором «Обозу» рассказали женщины, не работает из-за того, что хасиды объявили Кузьменко бойкот. Однако едва ли тот будет в ущербе - отель планируют продать, как квартирный дом.

Кузьменко давно в «хасидском бизнесе». Ему помогает вся его семья - основателями разнообразных фирм является жена, сын и дочурка депутата. У ловкого народного депутата, который подоил «казахского» олигарха, как коровку, своя правда. Он утверждал, что сам понёс затраты от хасидов. И во всем предъявляет обвинение Рабиновичу. Например, «Газете по-украински» он заявил: "Рабинович хочет контролировать хасидское движение в Украине. Это неимоверные деньги, которые идут мимо госбюджета. Вот, например, синагогу оценили в полтора миллиона гривен. Налогов из ее строительства не заплатили ни копейки. Договор с "Шансом" Фонд Рабе Нахмана захотел разорвать, когда фирма решила работать официально».

«Обоз» не задался целью поставить точку в их споре. Эта история иллюстрирует, что узкий круг людей старается и, вероятно, зарабатывает немалые деньги на хасидах. В то время, как уманцам и простым паломникам остаются лишь проблемы.

 

Гонта и железняк - заложники хасидов

И в конце еще одна интересная деталь. Заложниками хасидского вопроса в Умани стал памятник Гонте и Зализняку. Уже больше десятилетия в тихом райончике Умани, в километре от могилы Рабе Нахмана, стоит камень, где начертано, что здесь будет поставлен памятник героям национально-освободительного движения Гонте и Зализняку.

Понятно, что сооружение памятника вызовет сопротивление хасидской общины. Однако, где еще поставить памятник гайдамакам, как не в Умани? В конце концов было бы желание, этот вопрос можно было бы уладить мирно. Ведь очевидно, что этот памятник обидит чувство хасидов куда меньше, чем ежегодный цирк «продажи» могилы хасидского праведника.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.