УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 162 відвідувачів

Теги
милосердя Церква і медицина молодь монастирі та храми України краєзнавство секти Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП українська християнська культура конфлікти УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко церква та політика Мазепа Голодомор комуністи та Церква діаспора вибори Патріарх Алексій II шляхи єднання Церква і влада Доброчинність Католицька Церква автокефалія Києво-Печерська Лавра іконопис Археологія та реставрація забобони Церква і політика постать у Церкві церква і суспільство педагогіка церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Коммунизм: преодоление мифа



«Зеркало недели» (Украина), Петр Вознюк, кандидат политических наук, 4 — 10 октября 2008

В наше время довольно распространено мнение, что постмодерная парадигма глобального развития с присущей ей тенденцией к тотальной деконструкции едва ли не всех общественно значимых феноменов прошлого ведет к постепенному, но неуклонному упадку каких-либо политических идеологий. Но, несмотря на этот объективный процесс, инертное массовое сознание по-прежнему склонно находиться в плену прежних стереотипов и иллюзий. Одной из самых опасных является коммунистическая иллюзия, в основе которой лежит ошибочное представление о возможности достижения социального равенства путем устранения частной собственности и товарно-денежных отношений. Опасность этого мифа заключается прежде всего в его чрезвычайном влиянии на общественное мнение и политическую жизнь посткоммунистических обществ, что довольно существенно тормозит их адаптацию к суровым реалиям настоящего. В самом деле, оставаясь во власти утопии, очень трудно найти адекватные ответы на вызовы времени.

Собственно говоря, стремление исследовать коммунистическую идеологию именно как утопию отнюдь не является чем-то новым. Впрочем, очередная попытка развенчания этого опасного мифа, осуществленная Виктором Биднен­ко в книге «В плену у призрака коммунизма», заслуживает безусловного внимания уже хотя бы потому, что позволяет оценить целостную авторскую концепцию опровержения ключевых положений марксизма, хронологически тождественную непростому периоду трансформации постсоветского общества. Собственно, книга - это сборник материалов, в которых выясняется сущность социалистической системы и некоторых дальнейших событий, происходивших на «одной шестой суши».

Свое исследование коммунистического эксперимента автор начал в 1970-е годы - время «золотой осени» СССР, когда еще мало кто связывал причины неэффективности тогдашней социальной модели с неправильным выбором исходных идейных ориентиров. В первой и самой основательной из помещенных в сборнике работ - «Метаморфоза социализма» - на основе глубокого анализа советского опыта экономического строительства доказывается принципиальная невозможность практической реализации марксистского учения. Автор утверждает, что именно утопичность коммунистического идеала как такового обусловила злокачественное перерождение всех обществ так называемого социалистического лагеря. Поскольку отменить товарно-денежные отношения на нынешнем этапе социального развития невозможно (что довольно убедительно доказано в работе), советская система должна была пойти на приспособление к требованиям хозяйственной целесообразности.

В конце концов в СССР был построен не социализм, а именно капитализм в его наиболее одиозном варианте. Сам автор квалифици­рует такой общественный строй как государственный капитализм в гипертрофированной форме. Здесь можно проследить четкую параллель с определением, приведенным в аналогичной, но менее известной отечественной работе (Нижник А.С. Гибель мифа (Анти­тоталитарный манифест). - К., 2000.) - «господство акционерного капитала со 100%-м участием государства». Такая терминологическая характеристика представляется автору этих строк более удачной, нежели используемая
В.Бидненко, что, впрочем, никоим образом не снижает научной ценности проведенного им исследования. Ведь, как бы мы ни называли советскую экономическую систему, ее сущность заключается в том, что рабочая сила продолжала оставаться товаром (как и при классическом капитализме), просто единственным, совершенно лишенным конкуренции работодателем стало государство.

Помещенные в сборнике работы содержат критический анализ многих сторон построенной в «стране Советов» социальной модели - как в чисто хозяйственной, так и в политико-управленческой сфере. Автор, в частности, останавливается на недопустимости монополизации политической власти партийно-хозяйственной номенклатурой (письмо «Генеральному секретарю ЦК КПСС») и крайней неэффективности практикуемой советской олигархией жесткой централизации управления государством («После съезда - к новому мышлению»). В статье «Вы­бор Литвы и выбор Москвы» показана закономерность и принципиальная неизменность экспансионистского внешнеполитического курса «страны победившего социализма» (на самом деле - государственно-монополистического капитализма) - от сталинских до «перестроечных» времен.

Книга, безусловно, выиграла благодаря выходу на проблематику отечественной общественно-политической жизни периода независимости. Современным мучительным процессам создания государства посвящены восемь статей автора, помещенных во втором ее разделе. Все они являются живой реакцией на актуальные политические события последнего десятилетия и вместе с тем - попыткой осмыслить глубинные истоки наших неурядиц, по-прежнему сдерживающих модернизацию украинской власти и общества. В центре внимания автора оказались типичные для Украины как для переходного общества коллизии: тяжелый «демократический транзит», идейное противостояние, постепенное освобождение от иллюзий. Необходимость их преодоления, по мнению В.Бидненко, является ключевым условием дальнейших изменений. В самом деле, не тоска ли по патерналистской централизованной модели управления, присущей государственному капитализму советского образца, лежит в основе ожидания частью общества «сильной руки» и - прежде всего - вождистских рефлексов отдельных политиков?

Тем более ценен авторский под­ход к опровержению большого ком­мунистического мифа, который по-прежнему крепко держит в объятиях целые социальные слои на постсоветском пространстве. Ведь автор принципиально стоит на позициях научной несостоятельности марксистского общественного идеала «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям». В отличие от распространенного в определенных кругах убеждения, что марксизм в СССР был роковым образом «искажен» или развален исключительно вследствие подрывной деятельности Запада (сторонниками последней версии являются такие популярные ныне авторы, как Сергей Кара-Мурза и Александр Дугин), Виктор Биднен­ко раскрывает внутренние противоречия коммунизма. Чем, кстати, парадоксальным образом реабилитирует его, лишая статуса всесильного идеологического мифа и возвращая законное место в ряду красивых, но неосуществимых утопий.

 

   
Виктор Бидненко. В плену у призрака коммунизма: Научно-просветительский сборник (на рус. языке). - К.: ГП «Издательский дом «Персонал», 2008. - 152 с.

Виктор Бидненко. В плену у призрака коммунизма: Научно-просветительский сборник (на рус. языке). - К.: ГП «Издательский дом «Персонал», 2008. - 152 с.












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.