УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква вибори УПЦ КП Патріарх Алексій II забобони молодь постать у Церкві педагогіка іконопис Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Мазепа Ющенко автокефалія Археологія та реставрація Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні милосердя українська християнська культура краєзнавство Вселенський Патріархат церква і суспільство церква та політика секти Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церковна журналістика діаспора УГКЦ монастирі та храми України Католицька Церква Доброчинність Президент Віктор Ющенко Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Реальная газета» (Луганск): На Луганщине состоялся фестиваль лемковской культуры



«Реальная газета» (Луганск), Михаил Тихонов, 08/10/2008

В эти выходные село Переможное Лутугинского района принимало гостей из разных регионов  Украины. Они собрались в этом маленьком уголочке Луганщины, чтобы почтить память жертв принудительного переселения в 1944-1947 годах, а также для укрепления культурных отношений между западными и восточными регионами

Переможное не случайно выбрано местом проведения фестиваля лемковской культуры: более 60-ти лет назад в это село из Польши были выселены украинцы, которые до сих пор живут здесь. Всего было выселено более 12 тыс. человек. Об этой трагедии в Украине вспомнили четыре года назад. Тогда и возникла идея проводить подобного рода фестивали. 

"Стежками Лемківщини" - под таким названием прошел четвертый фестиваль лемковской культуры. Организаторами этого культурного праздника выступили Луганская облгосадминистрация, Луганский областной совет, Лутугинская райгосадминистрация и Луганский областной центр народного творчества, который старается создать все условия, чтобы сберечь традиции национальной самобытной культуры народов, проживающих на территории Луганского края.

 «Очень символично, что фестиваль лемковской культуры проводится именно на Луганщине - самой восточной части нашего государства. Это способствует укреплению культурных отношений между западными и восточными регионами», - сказал заместитель главы облгосадминистрации Владимир Заблоцкий, также присутствовавший на фестивале.

Гости, а это около 450-ти человек, и жители села смогли увидеть выставку декоративно-прикладного искусства «Город Мастеров», на которой были представлены работы мастеров из разных городов и районов Луганской области. В целом выставка была посвящена истории и традициям украинского народа: украинские сорочки и рушники, портреты Тараса Григорьевича Шевченко и сувениры из дерева.

Но главным событием стало все же открытие памятного знака переселенцам. Он был установлен возле часовни, которая построена в 2005 году в память о жертвах принудительного переселения в 1944-1947 годах. Сразу после открытия состоялось совместное богослужение представителей сразу трех конфессий. Интересным фактом можно считать то, что этот памятник изготовлен во Львове.

Как ни странно, но этот фестиваль напрямую связан с именем Зиновия Гузара, которого, уверен, многие уже успели забыть, а если и помнят, то вряд ли за что-то положительное. Он был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения  лемковской культуры на Луганщине. «Вначале было очень сложно. Даже жители Переможного и других сел не верили, что эту тему можно будет официально озвучивать. В течение многих десятилетий это было табу, политическим запретом, если хотите. Со стороны власти также не было понимания того, что эта проблема на Луганщине тоже была», - рассказал Зиновий Гузар, бывший заместитель председателя Луганской облгосадминистрации. 

Сразу после выставки и открытия памятного знака всех ждал праздничный концерт с участием лучших коллективов нашей области, также сюда приехали творческие коллективы и представители лемковской культуры из Львовской, Донецкой, Запорожской, Киевской и Днепропетровской областей. Итогом дня стал фейерверк, который сопровождался народными гуляниями.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Лемки - этническая общность украинцев, проживающая в Западной Украине, Польше и Словакии. Часть проживающих в Польше лемков определяет себя как отдельный народ - «лемки» и рассматривает себя как русины.

Осенью 1944 года временное правительство Польши заключило соглашение с правительством Советской Украины об обмене населением. По тому соглашению украинское население, которое проживало в границах послевоенной Польши, подлежало выселению в Украину в обмен на польское население, которое выселялось из Украины в Польшу. Невыносимую ситуацию создало националистическое польское подполье - постоянные запугивания, убийства, грабежи. Отказ от «добровольного» переселения привёл к фактически насильственному выселению, то есть к депортации в УССР.

Тем не менее, после переселения лемков в Украину их в Польше оставалось ещё около 140 тыс. Однако и эти лемки были насильно выдворены из Карпат в 1947 году в соответствии с операцией «Висла» и рассеяны на землях, отошедших к Польше от Германии после Второй Мировой войны (северо-запад Польши). Одной из причин операции «Висла» была деятельность в Лемковщине Украинской повстанческой армии, боровшейся с польскими вооружёнными силами.

Эти события значительно ослабили лемковское движение. Лемки, переселённые на северо-запад Польши, во многом ассимилировались поляками. Кроме того, Украина и Народная Польша считали всех лемков украинцами и не признавали для них иного национального самоопределения. Однако довоенные противоречия между «русским» и «украинским» движением, ещё более обострившиеся в период Второй Мировой войны, не способствовали самоопределению значительной части лемков украинцами. Это привело к тому, что в конце 1980-х гг., при некоторой либерализации национального вопроса, часть лемков в Польше объявила себя особым народом лемков.

В Украине часть лемков стала обычными украинцами, а часть - сохранила свою лемковскую идентификацию, но, вместе с тем, считает себя частью украинского народа.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.