УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Археологія та реставрація Мазепа секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка монастирі та храми України церква і суспільство іконопис Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ шляхи єднання Вселенський Патріархат Церква і політика УПЦ КП забобони Предстоятелі Помісних Церков милосердя церковна журналістика вибори Патріарх Алексій II краєзнавство Голодомор конфлікти діаспора Католицька Церква українська християнська культура постать у Церкві автокефалія Ющенко розкол в Україні церква та політика молодь УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): Диомиды среди нас



«Газета 24» (Украина), Варвара Жлуктенко, 19.08.08

На Чукотке не унимается бывший епископ Диомид. Тот, которого Архиерейский Собор РПЦ недавно лишил сана, а он после этого «предал анафеме» Алексия II. Ездит по поселкам полуострова, совершает богослужения. Представитель Московского патриархата в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион считает: Диомид - инструмент в руках неких сил, пытающихся создать в России альтернативу РПЦ. «Винегрет, который он предлагает как идеологию: борьба с так называемой ересью экуменизма, отказ от мобильных телефонов и т. п. - едва ли кто-то из нормальных людей может воспринять все эти бредовые идеи», - заявил епископ Иларион. Его слова я как журналист могу найти на ленте информагентств и в интернете.

А какую информацию получают те, кто по жизненным обстоятельствам, складу ума и характера в интернете не копается? Например, прихожане одной из киевских церквей УПЦ МП, куда забрел один мой знакомый и нашел там ворох листовок. Вот цитата из «Молитвы по соглашению на последние времена»: «Вразуми, Господи, пастырей, дабы не втягивали нас в ересь ересей - экуменизм, папизм... Молим Тя об избавлении от пластиковых паспортов с числом сатаниным... Сохрани единство народа православного Украины (Малороссии), Белоруссии и России. Не допусти раскола, вступления в ЕС и сатанинское сборище - НАТО». Интересно, этот текст писали последователи Диомида? Они хоть знают, что исконно православная Греция неплохо себя чувствует в этом самом сатанинском НАТО? Видимо, не знают и знать не хотят. Зато они других учат вот чему (это уже из анонимного послания «Русь Святая, Единая и Неделимая»): «За годы «незалежности» воспитана генерация «украинцев», у которых отсутствует чувство славянского единения... Растление неокрепшего детского сознания русофобией определяет сегодня облик школьного образования, составляя основу преподавания таких предметов, как «украинская мова» и «история Украины». Дальше школьную программу поливают грязью, в частности за то, что в ней упомянуто «введение крепостничества». Простите, господа, вы хотите сказать, что ЭТОГО не было? Продолжается послание разоблачением жидов (так в тексте оригинала) и поляков.

Так о ком говорил епископ Иларион? Только о Диомиде или, может быть, и об авторах полиграфической продукции, распространяемой в киевских церквях? Как бы там ни было, люди, пишущие имя моей страны, моего народа и моего языка в кавычках, сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь, должны были бы ответить не только по закону Божьему, но и по закону человеческому. Когда-то Христос изгнал торговцев из храма. Пора молиться, чтобы из наших храмов были изгнаны торговцы совестью.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.