УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 117 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков секти забобони УПЦ КП шляхи єднання церква та політика молодь УГКЦ Церква і медицина Археологія та реставрація Ющенко Президент Віктор Ющенко конфлікти українська християнська культура Церква і влада Патріарх Алексій II педагогіка церковна журналістика церква і суспільство монастирі та храми України Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні вибори Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа краєзнавство милосердя Голодомор іконопис Вселенський Патріархат автокефалія діаспора Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Не простой подарок. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы - Покровский памятный знак



«Ваш шанс» (Сумы), Иван Демидов, 15.10.2008

В середине сентября в сквере на Красной площади начались раскопки фундамента Покровской церкви, разрушенной в начале 30-х годов прошлого столетия.

Ровно месяц спустя - 15 октября в 15.00 - руководство города и Владыка Сумской и Ахтырский откроют здесь памятный знак - крест, часовню и восстановленные фрагменты фундамента Покровского храма. Этот подарок городу - к празднику Покрова Пресвятой Богородицы - сделало управление архитектуры горсовета, предприниматель Виктор Чиглинцев, финансировавший раскопки, ЧП «Модерн», разработавшее проект часовни, и все сумчане, участвовавшие в раскопках и возведении памятного знака.

По словам Юрия Николаенко, директора ЧП «Модерн», весь фундамент откопать и восстановить не удастся - как раз в этом месте прошла теплотрасса. А потому взору сумчан будет открыта только северная стена храма и часть алтаря. На первом плане памятного знака выведены «исторические руины». Саму же часовню (около 7 метров в высоту) пришлось отнести вглубь сквера, чтобы не пилить деревья.

До холодов воплотить в жизнь все задуманное не успеют. Тем более - хотели ведь к Покрову! А работы с фундаментом хватит еще и на весну. Пока же это святое место максимально благо-

устроят - чтобы зимой здесь не было строительного беспорядка. Сделают подпорные стенки, чтобы земля не проседала, законсервируют фундамент, установят ограждение, уже оборудовали дренаж для отвода воды. Возможно, в следующем году работы по благоустройству продолжатся, и остатки фундамента храма накроют стеклянным куполом.

Как стало известно ВШ, на сегодня общая стоимость работ по созданию часовни составила

160 тыс. грн. 100 тысяч из них обеспечили архитекторы - от поступлений за рекламу. Необходимо еще около 70 тысяч. Участие в этом благом деле не против принять и депутатский корпус. Так, на сессии горсовета депутат Алексей Мовчан предложил народным избранникам (а их как раз 75) перечислить хотя бы по тысяче гривен на КП «Центр рекламы и эстетики городской среды», чтобы эти средства пошли на возведение в центре Сум памятника. Вот только откликнутся ли они? По крайней мере, в прошлую среду очереди у главного городского архитектора из желающих поделиться депутатской тысячей не было.

P.S. К сожалению, по всей вероятности, не удастся сбыться надеждам начальника горуправления архитектуры Сергея Винтоняка о возрождении всего ансамбля Покровской церкви и Введенского храма. Слишком большие трудности оказались на пути восстановителей - теплотрасса. Чтобы ее перенести, придется перекапывать добрую половину сквера...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.