УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Церква і політика Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання забобони УГКЦ монастирі та храми України Доброчинність Католицька Церква постать у Церкві Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор автокефалія конфлікти Ющенко розкол в Україні Патріарх Алексій II діаспора Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація милосердя Церква і влада іконопис педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат церква та політика вибори краєзнавство Мазепа секти молодь церковна журналістика церква і суспільство українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Священний Синод УПЦ УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Духовник мэра Киева Леонида Черновецкого ответит на ваши вопросы



«Притвор» (Киев), 20.10.2008

21 октября в 13 ч. на портале ЛІГА.net начнется Интернет-конференция старшего пастора церкви "Посольство Божье", духовника мэра Киева Леонида Черновецкого Сандея Аделаджи.

Сандей осветит, в частности, такие темы:
- Как может помочь простым людям программа "Клуба 1000" (Клуб Христианских миллионеров)?
- Выборы в парламент: почему Леонид Черновецкий способен снова одержать победу?
- Про что, недавно изданная книга Сандея Аделаджи "Мужское счастье"?

Справка о Сандее Аделаджи

Имя старшего пастора "Посольства Божьего" неразрывно связано с именем киевского мэра Леонида Черновецкого. Именно под его чуткие напутствия Леонид Михайлович становился крупным бизнесменом, тестем, свекром, дедушкой и мэром Киева. Поздравляя духовного наставника с днем рождения, Киевский городской голова откровенничал: "Наш пастор - хороший представитель Бога на земле... Я пришел за голосами, а приобрел веру. Пастор, моя любовь и мое уважение всегда с Вами. Я Вас люблю". Сам священник при этом заявляет, что представляет интерес Бога и пытается помочь людям церкви познать Господа поближе. Такая миссия ему представляется намного более привлекательной, чем власть. Вместе с Черновецким он основал благотворительную столовую "Стефания". Курирует реабилитационный центр "Любовь", в котором ведется работа с алко- и наркозависимыми людьми.

Конфликты. В Киеве у С.Аделаджи есть не только сторонники. Например, депутат Киевсовета Михаил Бродский называет "Посольство Божье" "так называемой церковью" и "тоталитарной сектой". "Вчера десятину Аделадже платили только те несчастные, которых Черновецкому удалось завербовать своими пайками в члены секты, а сейчас сектантская мэрия "коммунальной" десятиной обложила весь Киев", - говорил Бродский в 2007 г., добавляя, что большинство заместителей мэра сознались в том, что по воскресеньям посещают "так называемую церковь Аделаджи". Не сильно жалуют духовного отца Черновецкого и депутаты от БЮТ.

На той же почве "отсутствия симпатии" возникали у Аделаджи и иные конфликты. Так, весной 2006 г. российские пограничники не пустили его в Россию, поскольку заявленная причина поездки пастора якобы не соответствовала реальной. При этом С.Аделаджа поделился с журналистами мнением о том, что после показа на телеканале "НТВ" фильма о "Посольстве Божьем" россияне считают, что украинцев загипнотизировали и поэтому в Украине произошла "оранжевая революция". Несмотря на атаки недругов С.Аделаджа остается активным игроком в общественной и политической жизни Киева. Возможно, старший пастор "Посольства Божьего" примет активное участие в предвыборной кампании Л.Черновецкого, председателя Христианско-либеральной партии Украины, на досрочных выборах в парламент.


Справка о Л. Черновецком

Уроженец Харькова. В 1984-1989 гг. Л.Черновецкий - преподаватель, заместитель проректора по научной работе Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко. С 1989 по 1996 гг. занимался созданием и развитием концерна "Правэкс" (его "жемчужина" - известный АКБ "Правэкс-Банк"). В настоящее время Л.Черновецкий - почётный президент "Правэкс-Банка".

Л.Черновецкий трижды избирался народным депутатом Украины (в 1996, 1998 и 2002 гг.). В Верховной раде IV созыва (2002-2006 гг.) был членом Комитета по вопросам бюджета и председателем подкомитета по вопросам контроля за расходованием средств Госбюджета. Входил во фракцию "Наша Украина". Некоторое время был внештатным советником Президента Виктора Ющенко.

Конфликты. Весной 2006 года избран мэром Киева (основными соперниками в гонке были знаменитый боксер-тяжеловес Виталий Кличко и экс-мэр столицы Александр Омельченко) и назначен председателем КГГА, занял пост председателя Киевского горсовета. Кроме того, в четвертый раз прошел в народные депутаты Украины (по списку блока "Наша Украина"). Порядка полугода не решался сдать депутатский мандат, несколько раз получая отсрочку Центризбиркома. По версии наблюдателей, Л.Черновецкий опасался, что не сумеет удержаться в кресле столичного мэра, и потому пытался подольше сохранить за собой запасное место во власти.

Переживания главы КГГА были неслучайны. Очень скоро после выборов его отношения с депутатами Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и группой Виталия Кличко превратились в критические, достигнув стадии неприкрытой политической войны. Осенью 2006-го сессии Киевсовета стали настоящим полем битвы, на котором дело неоднократно доходило до откровенного рукоприкладства. Главными поводами для конфликтов были решение горадминистрации о повышении тарифов на ЖКХ-услуги более чем в 3 раза, а также активное и сомнительное, по мнению оппонентов, распределение земельных участков. В результате антимэрская оппозиция в Киевсовете при поддержке других политических сил и общественных организаций стали пытаться организовать общегородской референдум о недоверии Л.Черновецкому. Пока что потуги оппозиционеров успехом не увенчались: подконтрольные главе КГГА официальные структуры отказываются регистрировать инициативные группы по проведению волеизъявления, тщательно выискивая в подаваемых документах различные формальные неточности.

Повод опасаться референдума у Л.Черновецкого есть. Так, согласно проведенному в мае 2007-го соцопросу, 65,7% киевлян негативно оценили деятельность мэра Киева, при этом 33,6% опрошенных из этой категории относятся к Л.Черновецкому полностью негативно. Лишь 4,7% опрошенных киевлян поставили главе КГГА позитивную оценку, а 11,3% - скорее позитивную, чем негативную. И если бы выборы на пост мэра прошли в тот момент, то Л.Черновецкий оказался бы по итогам гонки лишь на четвертом месте. (Опрос провели "Центр общественных технологий" совместно с организацией "Общественный форум "Наше місто" и "Институтом исследований регионального развития Украины").

Также после избрания на пост столичного мэра Л.Черновецкий успел испортить отношения с журналистским сообществом. Уже несколько раз подряд он оказывается в числе лидеров украинского рейтинга "врагов прессы", организованного Независимым медиа-профсоюзом и Институтом массовой информации.

О доходах и расходах. Точных данных о размере состояния Л.Черновецкого нет, однако сам он неоднократно заявлял, что считает себя богатым человеком. Занимая депутатский пост Л.Черновецкий говорил, что зарплата его не интересует. Гордость столичного мэра - коллекция из двух десятков эксклюзивных автомобилей, в числе которых суперлимузин Maybach стоимостью $650 тыс. и спорт-кар Mercedes-Benz SLR McLaren за $300 тыс. В одном из интервью сказал, что мечтает о покупке вертолета, и мешает этому не дефицит денег, а отсутствие на украинском рынке классных импортных вертолетов.

Довольно много средств тратит на благотворительность. Содержит бесплатную столовую, в которой "всегда, без выходных дней, любой голодный человек, ребёнок или взрослый, получит пищу, одежду и тёплое Слово Божье". Активно раздавал продуктовые наборы малоимущим киевлянам. По мнению оппонентов и экспертов, выборы городского головы выиграл как-раз во многом благодаря масштабным пожертвованиям, значительную часть голосов получил за счет избирателей с малым достатком.

Религия. По утверждению пастора Сандея Аделаджи, Леонид Черновецкий состоит в церкви "Посольство Божье". В то же время по многочисленным заверениям настоятеля Свято-Троицкого Ионинского монастыря архимандрита Ионы (Черепанова), Леонид Черновецкий является православным христианином и прихожанином Ионинского монастыря. Сам Леонид Михайлович считает себя добропорядочным христианином.

Звания. Заслуженный юрист Украины (1997), Почетный работник Прокуратуры Украины (2001).

Семья и хобби. Л.Черновецкий женат. Супруга - Алина Айвазова (1955 г.р.), по образованию юрист, занимается бизнесом. Сын - Степан Черновецкий (1978 г.р.), председатель наблюдательного совета АКБ "Правэкс-банка". Дочь - Кристина (1979 г.р.), также имеет отношение к деятельности группы "Правэкс".

Среди увлечений столичного мэра - чтение литературы, художественная фотосъемка, рыбалка, легкая атлетика. Раньше любил ездить за рулем, однако после того, как в 2004 году по дороге на Конча-Заспу сбил насмерть пешехода, говорит, стал испытывать страх перед автомобилем.

Кстати, в апреле 2003-го служебный "Мерседес-600" концерна "Правэкс", почетным президентом которого был нардеп Черновецкий, на Столичном шоссе сбил насмерть мальчика 1992 г.р. Как сообщали СМИ, свидетели происшествия утверждали, что водитель после наезда на ребенка сразу снял номера с автомобиля. В нем находилась супруга Л. Черновецкого.

Задавайте вопросы ЗДЕСЬ

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.