УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 127 відвідувачів

Теги
українська християнська культура педагогіка милосердя молодь краєзнавство шляхи єднання розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ іконопис забобони Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Церква і влада Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність церковна журналістика Мазепа Голодомор УПЦ КП Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат монастирі та храми України комуністи та Церква секти церква і суспільство конфлікти Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика вибори Церква і політика УГКЦ діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): В Приднестровье разразился скандал из-за установки памятника Мазепе



«Корреспондент» (Украина), 20.10.08

В Приднестровье разразился скандал в связи с намерением местных украинских общественных организаций установить в городе Бендеры памятник Ивану Мазепе.

Его планируется открыть в будущем году, в честь 300-летия Полтавской битвы, после поражения в которой от российского императора Петра I гетман Мазепа скрывался в Бендерах вместе со шведским королем Карлом XII.

В Бендерах, входивших тогда в состав Османской империи, Мазепа умер в 1709 году.

Мэр города Вячеслав Когут, который решительно отмежевался от участия в мероприятии , сообщил, что городская администрация Бендер не принимала никакого участия в церемонии закладки памятника Мазепе. Он также опроверг информацию, что указ об установке памятника Мазепе подписан президентом непризнанного Приднестровья Игорем Смирновым.

На прошлой неделе в Бендерах был открыт городской Военно-исторический мемориальный комплекс, на котором захоронены около 5 тысяч русских солдат, штурмовавших город под командованием Григория Потемкина, Александра Суворова и других русских полководцев. На восстановленном по решению правительства Приднестровья кладбище установлено 249 гранитных плит с именами 4 тысяч 740 солдат, павших в баталиях, 10 генеральских памятников, сооружена часовня и Потемкинская колоннада. А въезд в город украсила восстановленная Триумфальная арка.

На церемонии открытия мемориала лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что Приднестровский народ всегда был частью Российской империи и изменение современной политической конъюнктуры не коснулось основ русского православия и русского исторического подвига. Сила великой России в том, что она и сейчас защищает мир на этой земле, защищает людей, а не национальности.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины поручил Министерству иностранных дел и Министерству культуры и туризма на протяжении 2009 года проработать вопрос об установлении монумента гетману Ивану Мазепе и увековечении памяти его соратников в Королевстве Швеция и внести в установленном порядке на рассмотрение правительства соответствующие предложения.

В Полтаве начался сбор подписей в поддержку сооружения памятника гетману Ивану Мазепе на Соборной площади в центральной части города.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.