УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 209 відвідувачів

Теги
УГКЦ секти шляхи єднання Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Голодомор іконопис розкол в Україні комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Києво-Печерська Лавра милосердя забобони конфлікти церква і суспільство діаспора церква та політика Церква і влада педагогіка Католицька Церква Вселенський Патріархат краєзнавство вибори церковна журналістика Мазепа молодь українська християнська культура Священний Синод УПЦ Ющенко Церква і політика Церква і медицина постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






АТН (Харьков): "Трансплантация органов". Готова ли Украина сделать шаг на пути к спасению жизней



АТН (Харьков), Анжела Сушко, 29.04..08

Харьковчанин Эдуард Соколов считает себя счастливым. Ведь врачи сделал ему операцию по пересадке сердца, подарили вторую жизнь. И на сегодня он единственный в Украине, кто полноценно живет с новым сердцем вот уже пятый год. Эдуард Соколов понимает, если бы не донор не знает, как бы повернулась его жизнь, поэтому он признателен и медикам и тому человеку, который согласился отдать ему свое сердце

Пятый год Эдуард Соколов живет с пересаженным сердцем. Все волнения позади, рассказывает мужчина. О том времени, когда он ожидал донора, да и саму операцию, напоминают фотографии и вот это игрушечное сердце, которое подарили на память киевские врачи. А впереди борьба за здоровье: лечебная физкультура и прием медикаментов.

Эдуард Соколов: "Самочувствие в принципе нормальное, стремлюсь жить полноценной жизнью. Хочется даже выйти поработать, пользу принести, но, к сожалению, работодатель, когда узнаёт о моём диагнозе, говорит ты или шутишь, позвоним, но на этом всё кончается."

Операция по пересадке сердца Эдуарду Соколову была второй в Украине и первой настолько успешной. Эдуард, уверяют медики, пример того, что после таких операций можно жить долго и того, что украинские специалисты способны помогать людям так же, как и заграничные. Но, по их словам, существует еще многие проблем - недостаточное финансирование медицины, устаревшее оборудование и несовершенство законодательства.

Борис Тодуров, директор "Киевский городской центр сердца": "На сегодняшний день в законе присутствует презумпция несогласия, когда в случае смерти человека автоматически считается, что он не согласен на трансплантацию, почему не наоборот, как это делается во многих странах, ведь это даёт возможность спасать тысячи жизней."

Эдуард Соколов признателен родителям молодого мужчины, которые согласились отдать ему сердце своего сына, а еще двум людям почки. Но такие случаи на сегодняшний день, по словам медиков, скорее - исключение.

Борис Тодуров, директор "Киевский городской центр сердца": "Когда разговариваешь с родственниками погибшего человека и просишь разрешения, чтобы взять ещё бьющееся сердце или почку, то 70-80 % это отказ, это недоверие, это самый серьёзный вопрос."

Для многих трансплантация это вопрос, с которым не приходилось сталкиваться. Кто-то не готов к этому, а кто-то уже и сейчас даст согласие на пересадку органа, чтобы спасти чью-то жизнь..

Елена Петровна, медик: "Почему бы и нет, если пожилой человек или там парный орган, своему родственнику, всегда пожалуйста."

Надежда, медик: "Негативно, ну как это у человека взять? Я считаю, что ( качает головой )"

Лариса, предприниматель: "Я свои органы кому-то? Нет, не готова."

Сергей, научный сотрудник: "Если это близкий родственник, то надо. ( Хорошо, а если не близкий? ) Если не близкий... не думаю. Я ещё не готов, для не близкого родственника."

Николай Владимирович, инженер: "Отрицательно. Ну, вот вы же празднуете праздник Пасхи, ну религия против, ну как же человека, у него же уже душа там, я против."

Впрочем, церковь не возражает против трансплантации органов, объясняет отец Сергей, Ведь это ради спасения человека. Предостерегает только, чтобы это было не ради наживы.

отец Сергей, священник: "Есть в церкви понятие - нету большей той заповеди, кто свою душу положит во имя ближнего. И, следовательно, когда человек ради своего ближнего жертвует какой-то частью своего физического естества, сказать, что это грех, что это плохо ... это есть жертва собою ради кого-либо, главное, чтобы эта жертва не причинила смерть самому человеку."

Только в пересадке сердца ежегодно нуждаются почти две тысячи украинцев. Еще тысячи ожидают операции на сердце. Именно кардиология и кардиохирургия, считают специалисты, должны стать приоритетом в развитии медицины. Ведь на сегодняшний день сердечные заболевания являются наиболее распространенными.

Вера Целуйко, главный кардиолог области: "Наиболее грозное осложнение, безусловно, инфаркт миокарда. За год мы имеем их 3-3,5 тысячи. Сейчас идут попытки бороться с ними, но мы ещё не достигли 100% выявляемости."

Харькову, как второму по своему статусу городу Украины, нужен кардиоцентр - за это ратуют и харьковские, и столичные медики, ведь это тысячи спасенных жизней. Эдуард Соколов, в свою очередь, старается сделать свой вклад в поддержку больных людей. Он пишет книгу о сердце, книгу о втором рождении, о вере в новую жизнь.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.