УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 160 відвідувачів

Теги
автокефалія секти Вселенський Патріархат діаспора милосердя постать у Церкві церква та політика краєзнавство монастирі та храми України Мазепа конфлікти Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) вибори комуністи та Церква педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі молодь Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Церква і медицина церковна журналістика Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Президент Віктор Ющенко Церква і влада Католицька Церква церква і суспільство Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II шляхи єднання Голодомор забобони УПЦ КП розкол в Україні іконопис Ющенко Церква і політика Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Кривой Рог Информ»: Отец Сергий : «Кому Церковь - не Мать, тому и Бог – не Отец»



«Кривой Рог Информ», 22.04.08

Ни для кого не является секретом, что украинская религиозная жизнь сейчас находится в достаточно напряженном состоянии. В свете последних событий народ категорически не воспринимает ющенковских реформ, связанных с Православной Церковью.

Сам же Президент, как утверждают эксперты, закрывает глаза на очевидное. Дух народа не есть принадлежность украинской или российской территории, да и, в конце концов, дух украинского народа - категория не территориальная и не геополитическая. Этот дух, рожденный в православной купели еще в 988 году, навсегда останется единым.
Чтобы узнать причины сложившейся ситуации в украинской Церкви, мы решили за комментариями обратиться к отцу Сергию, настоятелю храма Преподобного Сергия Радонежского:


- Отец Сергий, как бы Вы смогли охарактеризовать ту ситуацию, которая складывается в украинском православии на сегодняшний день?

- Во-первых, то, что сейчас происходит - это целенаправленная борьба с православием. Есть программа, разработанная спецслужбами, где главным идеологом является Збигнев Бжезинский, яростный ненавистник славянских народов, который на дух не переносит православие (прим. ред.: не удивляет тот факт, что вышеупомянутый г-н Бжезинский награжден Указом Президента Украины одной из высших государственных наград - орденом Ярослава Мудрого). Задача этой программы - уничтожить православие любыми методами.

Понятно, что за каждым конфликтом стоят какие-то силы, обязательно есть режиссер. За всем, что происходит в религиозной жизни Украины, стоят ненавистники, которые не хотят, чтобы в стране был мир, чтобы у людей было благополучие. В нас, славян, нашими предками была заложена духовная основа, на которой и зиждется Православие. Люди, которые пытаются расшатать Православный мир, уничтожить Православие как начало, объединяющее славянские народы, преследуют свои узко политические цели, чуждые нам, жителям Украины. Самое же страшное в этой ситуации то, что многие украинцы идут на поводу у новоявленных насквозь лживых мессий и реформаторов.

- Как Вы думаете, чем могут обернуться для верующих такие негативные явления, как, например, столкновения религиозных конфессий, которые уже происходят в регионах? Существует ли реальная опасность серьезных раздоров на почве религии в Украине?

- Слава Богу, мы живем в Кривом Роге, в котором свобода вероисповедания, религиозная терпимость и толерантность - не пустые слова. В частности, у нас есть терпеливый и выдержанный архиепископ Криворожский и Никопольский владыка Ефрем, который не допускает никаких провокаций. К большой нашей радости, криворожане стремятся к духовному возрождению. Возводятся храмы, всех нас радуют поклонные кресты-обереги на въездах в наш город, которые были воздвигнуты при помощи народного депутата Александра Вилкула. К слову, наш земляк, а теперь депутат Верховной Рады Александр Вилкул, ни разу не отказывал нам в помощи. Так, например, он недавно помог нам в организации поездки нашего хора в Польшу. И мы всегда высоко оцениваем такие стремления народного депутата, ведь таким образом, он способствует развитию духовности в городе.

Мы - люди православные и наша сила в молитве, мы смиренно несем свой крест. Задача же священнослужителя состоит в том, чтобы помочь любому человеку, нуждающемуся в духовной поддержке, ожить и увидеть свет. Всем православным миром мы будем оберегать и укреплять нашу веру. А кому Церковь - не Мать, тому и Бог - не Отец. Знаю, что наши недоброжелатели пытаются играть на религиозных чувствах людей, приправляя свое словоблудие и корысть махровым национализмом. Поэтому опасность столкновений на религиозной почве, как это случилось в Сербии, существует. Но задача Православной Церкви, каждого истинно верующего состоит в том, чтобы не допустить этого.

- В продолжении Ваших слов, как должны вести себя сами священнослужители, что они должны объяснять прихожанам?
- Обращение священника к прихожанам - это проповедь Евангелия. Священник должен объяснять суть Евангельских слов и не более. Что сверх того, то - от лукавого. Политику в храм вносить нельзя, пусть ею занимаются политики, а не священники. Вспомним нашего Господа. Ведь Он пришел не для того, чтобы вершить дела государства и определять его политику, а для того, чтобы исцелить души больные. И каждый священнослужитель должен следовать этому пути. Конечно, это не означает, что нас не интересуют дела мирские. Ведь мы граждане своей страны и ее судьба нам далеко не безразлична. И наше участие в мирских делах - молитва за то, чтобы в мире господствовали любовь и взаимопонимание, чтобы не было раздоров и войн, чтобы сердца людей были исполнены миром, верой и надеждой.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.