УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 158 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Церква і медицина постать у Церкві Голодомор іконопис розкол в Україні Вселенський Патріархат молодь Мазепа автокефалія конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко УГКЦ УПЦ КП церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Києво-Печерська Лавра церковна журналістика краєзнавство вибори Патріарх Алексій II Доброчинність Церква і влада секти шляхи єднання комуністи та Церква українська християнська культура забобони Президент Віктор Ющенко милосердя Католицька Церква педагогіка діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Днепропетровск»: От «Дикого попа» Кирилла Тарловского остался только дух



«Комсомольская правда - Днепропетровск», Влад Волошин, 29.08.08

В Новомосковске снесли дом духовника императрицы Екатерины Великой.

Уникальное строение недавно было разобрано по кирпичу. Чиновники лишь разводят руками: мол, жалко, конечно, но нет денег на его обновление и содержание. Теперь о скандальном священнике из XVIII века в Новомосковске (Днепропетровская обл.) ничего не напоминает. 

Венчал государыню

История жизни Кирилла Тарловского, который больше известен как «Дикий поп», - это увлекательная драма, но со счастливым концом. Тайно обвенчав императрицу Елизавету с графом Разумовским, он вошел в высший свет Российской Империи и долгое время жил в Петербурге. Но во времена смуты священник, поддержав «не того» преемника престола, вынужден был бежать в украинскую Дикую степь от гнева новых властителей. Тогда же он и получил от запорожских казаков прозвище «Дикий поп»: мол, какой же еще священник может жить в Дикой степи?

Вдоволь поскитавшись, священник Тарловский поселился в городке Самарь (сейчас Новомосковск), где занялся обустройством храма и построил каменный дом. Именно это строение, пережившее не одного хозяина, недавно было разобрано по кирпичу.

Современный историк Анатолий Джусов считает, что дом К. Тарловского построен в 1765-1770 гг. По его словам, это было красивое добротное здание из красного камня, приведенное его последними владельцами в негодность. Если после Тарловского тут проживали богатые семьи, то, как это ни печально, после обретения страной независимости дом чаще и чаще оставался без хозяина. Его несколько раз перепродавали, пока он, в конце концов, не оказался на территории маслобойки, где и сгорел...

Из старинных кирпичей построят часовню

Сейчас по адресу ул. Парковая, 3 (бывшая ул. Тарловского), кроме куч строительного мусора и битого кирпича, ничего нет.

Секретарь горсовета Новомосковска Александр Головко не скрывает, что вина чиновников в исчезновении дома тоже есть.

- О снесении дома Тарловского мы знали, но поделать тут ничего не могли, - говорит он. - Здание ведь находилось в частных руках, и состояние его было плачевное. Для приведения его в пристойный вид дом нужно было полностью разобрать и построить практически заново.

Единственный положительный момент, по словам секретаря горсовета, - удалось сохранить 20 тысяч штук кирпичей, из которых был сооружен дом.

- Поверьте мне на слово - старинный кирпич не пропал, - сказал Головко. - Подрядчик его сложил и никуда не денет. Буквально вчера я видел этот кирпич своими глазами.

Идея хоть как-то увековечить память «Дикого попа» Тарловского волнует многих. Один из проектов - построить из спасенного кирпича часовню для верующих.

- Мы вообще думали о своеобразном памятном знаке или о памятнике, но часовенка - тоже неплохая идея, - улыбнулся чиновник.

Остается только надеяться, что до момента постройки памятного знака эти старинные кирпичи не поменяют прописку и не отправятся в «дальние путешествия», которые в свое время совершил их хозяин - Кирилл Тарловский.

СПРАВКА «КП»

Кирилл ТАРЛОВСКИЙ родился в Козельце (сейчас - Черниговская обл.) в семье священника. Выпускник Киево-Могилянской академии. Духовное служение начал в Козелецком женском монастыре.

В 1744 г. обвенчал российскую императрицу Елизавету с Алексеем Разумовским. Был духовником Екатерины II, священником лейб-кампанского корпуса при Екатерине Великой. 

В 1761 г. покидает Петербург и уезжает в Запорожье.
Построил каменную церковь Святого Николая в Самарском Никольском монастыре (освящена в 1787 г.).

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.