УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 182 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра церковна журналістика краєзнавство церква і суспільство забобони Доброчинність молодь секти українська християнська культура Священний Синод УПЦ Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ УПЦ КП Ющенко Церква і політика вибори Предстоятелі Помісних Церков іконопис Мазепа Церква і медицина Голодомор Президент Віктор Ющенко діаспора педагогіка церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат автокефалія Патріарх Алексій II милосердя комуністи та Церква Археологія та реставрація Католицька Церква конфлікти постать у Церкві розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: В Кировограде заживут по-царски. Горсовет хочет отказаться от советского наследия



«Коммерсант Украина», А. Била, 23.10.2008

Сессия Кировоградского городского совета вчера приняла решение о проведении местного референдума о возвращении городу исторического названия Елисаветград. Идею референдума поддержали 46 из 76 депутатов горсовета. Против выступили представители Коммунистической и Социалистической партий. Референдум о переименовании города депутаты намерены провести одновременно с досрочными выборами в Верховную раду.

Инициаторами проведения референдума выступили пять фракций горсовета: "Нашей Украины", БЮТ, Партии регионов, Либеральной партии и Народной партии. Всего за проведение референдума проголосовали 46 из 54 зарегистрированных в зале депутатов (всего в Кировоградском горсовете насчитывается 76 депутатов плюс мэр города). Несмотря на то что представители Компартии выступили против референдума, мэр Кировограда Владимир Пузаков, являющийся членом КПУ, эту идею поддержал. "Свое мнение я выскажу во время голосования",- заявил при этом господин Пузаков.
Следует отметить, что в своей истории Кировоград пережил несколько переименований. Он был построен в 1754 году как крепость Святой Елизаветы, которая должна была защищать Новороссию от нападений турок и крымских татар. Постепенно крепость превратилась в город - Елисаветград, или, как его еще называли, Елизаветград. В 1924 году город был переименован в Зиновьевск в честь Григория Зиновьева (Радомысльского) - советского партийного и государственного деятеля. В 1934-м город вновь был переименован, на этот раз в Кирово, в память еще одного советского политического деятеля Сергея Кирова (Кострикова). В 1939 году он стал Кировоградом. В 1999 году в городе был проведен референдум по вопросу возвращения ему исторического названия. Тогда большинство жителей высказались против этой идеи.
Площадь Кировограда составляет 10,3 тыс. кв. км, население - 284,5 тыс. человек. Город является административным центром Кировоградской области и Кировоградского района, делится на два административных района - Кировский и Ленинский.
Новый референдум о переименовании города депутаты решили провести одновременно с досрочными выборами в Верховную раду. По словам начальника управления правового обеспечения Кировоградского горисполкома Игоря Никитчука, правовые нормы предусматривают проведение местного референдума не позднее 21 декабря текущего года, то есть через два месяца после принятия решения о его проведении. Если выборы в Верховную раду будут назначены на более ранний срок, депутаты пообещали скорректировать дату референдума. По мнению главы фракции Партии регионов в горсовете и заместителя мэра по вопросам деятельности исполнительных органов власти Виктора Кухаренко, затраты на проведение референдума "будут минимальными". "Необходимо будет всего лишь изготовить бюллетени для голосования и организовать работу счетной комиссии",- подчеркнул господин Кухаренко.
В проекте бюллетеня содержится единственный вопрос: хотят ли жители вернуть городу историческое название - Елисаветград. Впрочем, некоторые депутаты призвали задуматься над последствиями положительного исхода референдума, поскольку изменение названия административной единицы может повлечь за собой "комплекс юридических и нормативных преобразований". В частности, депутат Андрей Кролевец (Народная партия) напомнил, что на центральной площади города находится памятник Сергею Кирову, который необходимо будет демонтировать в случае возвращения городу имени Елисаветград. Члены горсовета сошлись во мнении, что вопросы нужно решать "по мере их поступления", а значит, основным заданием городской власти на сегодняшний день является подготовка к референдуму.
Перспектива переименования Кировограда в Елисаветград вызвала протест не только у Компартии и Соцпартии, но и у представителей "Молодого руха", которые заявили, что поддержат идею референдума, если новое название города будет соответствовать "критериям украинской истории". В качестве возможных вариантов "руховцы" предлагают название столицы скифов - Эксампей или ряд других нейтральных имен - Новоказачин, Златополь. По мнению члена кировоградской городской топонимической комиссии Константина Шляхового, общественное предубеждение вокруг имени российской царицы Елизаветы Петровны возникло в силу исторических мифов. "Крепость Святой Елизаветы была воздвигнута в 1754 году для колонизации Северного Причерноморья, а не для борьбы с гайдамаками. Также неправда то, что именно отсюда выступило войско, которое разрушило Запорожскую Сечь",- заявил господин Шляховой.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.