УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат комуністи та Церква Ющенко Голодомор Патріарх Алексій II діаспора Доброчинність Церква і медицина вибори УПЦ КП українська християнська культура забобони церква і суспільство педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України конфлікти Президент Віктор Ющенко церковна журналістика секти Археологія та реставрація Церква і політика Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада іконопис розкол в Україні постать у Церкві Католицька Церква Мазепа молодь милосердя Києво-Печерська Лавра шляхи єднання автокефалія церква та політика УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Адмирал»: в поисках ответа на главный вопрос



Юлия Коминко

Понимаю, что писать что бы то ни было на тему фильма «Адмирал» уже просто неуместно: ввиду тысячных восторженных отзывов, до краев наполнивших бездонную Интернет-паутину, и разразившуюся в СМИ почти истерию сопутствующих публикаций. Но, посмотрев фильм почти неделю назад, все это время живу под впечатлением от главного вопроса, возникшего после просмотра: «Может ли такое произойти в наше время?»

О катастрофе

Нет,  речь не о любви Адмирала и Анны. Как бы ни было красиво показано это чувство в фильме, но оно отходит, отступает далеко-далеко в тень перед картиной Страны и ее катастрофы.

Молодыми украинцами «Адмирал» воспринимается скорее как экшн про российские исторические реалии, к нам не имеющий никакого отношения. Спокойное восприятие событий тех лет в нашей стране достаточно объяснимо. В Украине революция 1917 года не несла столь зловещего и темного подтекста, с которым вылилась она в гражданскую войну на остальных просторах Российской империи. Для нас 1917-й и последующие два года - это, прежде всего, первые шаги государственности. Это Универсалы, первое правительство, даже первый Президент. Это «Акт Злуки» - воссоединение Украинской и Западноукраинской народных республик. И пусть это воссоединение оказалось лишь символическим, и «единая великая Украина», прозвучав в тексте договора, так и не стала реальностью, но все-таки те годы были отмечены для нас восторженным, пылким порывом энтузиастов строить независимое, полноценное, а главное, свое государство. И, насколько помнится из уроков истории, и бойни среди украинцев как таковой не было. Резня, кровь и раздор пришли на наши земли несколько позже - вместе со знаменами большевиков...

В России же «Адмирал» произвел фурор. Люди, а по данным официального сайта киноленты, число зрителей перевалило за 4,5 миллиона человек, больше всего поражены тем, насколько показанные в фильме понятия чести, долга, доблести и отваги оказались далеко в прошлом. Насколько Великая революция, при ином на нее взгляде, может предстать такой же по силе великой, но бедой. Насколько устоявшимися и мощными штампами мы все привыкли мыслить, и как широка и многогранна реальность жизни, а еще больше - реальность смерти.

О главном вопросе

«Может ли такое произойти в наше время?» - То есть, способно ли сейчас что-либо расшатать страну настолько, чтобы она рухнула во мрак братоубийственной войны? Задуматься о причинах произошедшей тогда катастрофы, попробовать сделать выводы, испытать себя и поставить за цель не допустить повторения трагедии тех лет сегодня - было одной из главных задач создателей «Адмирала». Вот и наше небольшое сообщество посмотревших в тот день фильм живо-преживо обсуждало вероятность гражданской войны в Украине: что может привести, из-за чего разгореться. Соборным разумом пришли к выводу: при всех тяготах и кризисах сегодня такого все-таки случиться не должно...

А после память вдруг стала подбрасывать, как угольки, обрывки новостных сообщений последних месяцев. Грузия, Абхазия, беженцы, гуманитарная катастрофа... И уже ближе - украинские заявления о Черноморском флоте и жесткая позиция России с настоятельными рекомендациями «не указывать, что делать». Дальше-больше. Одна украинская политическая сила взялась собирать подписи об отмене автономии Крыма и превращении его в обычную область. Крымчане заволновались, а некоторые шустрые политические деятели даже намекнули, что в случае дальнейших наступлений на крымский статус будут проситься под могучее крыло соседней республики... В русскоговорящие школы на Донбассе стремительно ввели дополнительные уроки украинского языка - и вот уже восточные области резко попросили не урезать права русскоговорящих столь бесцеремонно. На Западе Украины своя болевая точка - деятельность УПА и признание воинов ветеранами освободительного движения Украины...

И на всех острых углах, на любых спорных моментах сквозит такая вопиющая неосторожность наших правителей, что создается ощущение, будто мирную, добрую Украину умышленно расшатывают. Трясут как улик, пока находящиеся в нем пчелы не бросят свои дела и не повылетают в гневе искать обидчика. А там, глядишь, нападут на первого попавшегося, а то и друг друга перекусают.

Вот сейчас - новые выборы. N-ные за последние несколько лет (причем N стремится к бесконечности). И дело даже не в том, что в мире кризис, а у нас - как всегда. А в том, что в стране хаос, шатание, в какой-то степени даже безвластие. А любой хаос и шатание опасны тем, что из очередного водоворота может вынырнуть какая-нибудь «жесткая рука» с обещанием навести порядок. И общество ее примет, вот только методы наведения порядка уточнять не станет. А они не всегда бывают адекватными.

...«Что вам мешает сделать революцию?» - читаю в недавней рассылке. Такой вопрос был задан по телефону народному депутату Л. Грачу одной из радиослушательниц в ходе прямого моста в эфире Транс-м-радио. Дожили!.. Как хочется, чтобы хотя бы фильмы, такие как «Адмирал», могли помешать делать революции.

О фильме

Лента потрясает до глубины души. Признаться, щемило сердце при виде Хабенского: в моем сознании страшные, тяжелые события в жизни его героя прочно наложились на трудности, выпавшие на долю актера в реальности - уже год он всеми силами борется за жизнь тяжелобольной жены, подарившей ему в прошлом сентябре сына. Боже, укрепи...

Глазам не верилось, когда во время боя Колчак, командующий судном, сам полез на передовую к орудию сменить погибшего офицера. Среди разбросанных окровавленных тел на полу тормошил лежащих: «Живой?» И найдя одного, скомандовал: «К орудию!» Первая мысль, женская, была: найдет уцелевших - отправит на перевязку в медпункт. А он - «к орудию»! И тот встал, заряжал, стрелял.

«Минная банка», коленопреклоненная молитва, обход мины «по левому борту» - не покидало ощущение, что этот человек не просто знал свое дело, верил в Бога и умел вести военные действия. Он был с морем на «ты», а война и вода - две главные, по выражению Анны Тимиревой, «любви» его жизни - отвечали ему взаимностью, предоставляя победу за победой.

Вот он разворачивает корабль на помощь атакованным на суше войскам. При том, радиограмма звучит как «всем, кто нас слышит», и на современный лад вполне допустимо было бы пойти своим курсом дальше, а тех пусть спасает кто-нибудь другой. Но Колчак отдает приказ изменить курс и атаковать немецкие батареи. ...Выброшенный ударной волной за борт матрос с его судна не всплывает, пытаясь во что бы то ни стало спасти собственную жизнь, а ныряет и соединяет разорванный кабель радиосвязи. Ведь у каждого перед глазами подвиг и жертвенность самого Адмирала.

  Тема любви - тема отдельная. Осознаю, что в фильме показана история взаимоотношений реальных людей - Колчака и Анны, воссозданная по их переписке, а потому не посмею делать нравственных выводов и уж, тем более, предписаний. Слышала фразу, что Колчак Родине остался верен, а семью предал. Но нет, никак не могу согласиться. Он перестал видеться с Анной, когда понял, что любит ее, и все последующие годы хранил верность супруге, не помышляя ни о чем. Их переписка с Анной - скорее беседа душ, которые чувствуют, что любят, и не могут себя в этом обманывать. В письмах они общаются и просто живут, каждый на своем месте исполняя свой долг. А общаются как - строками из Евангелия, словами апостола Павла...

И никогда ничего бы у них не было. Но в Омске, когда Колчак пришел за Анной на вокзале, он точно понимал, КАК мало времени ему осталось. Режиссер Андрей Кравчук в фильме о фильме «Адмирал» сказал, что любовью Анны Колчак жил, держался в свои последние дни. Он открыл душу и сердце, выпустив оттуда свое горящее чувство, и назвать этот последний в жизни порыв банальным словом «измена» - язык вряд ли повернется.

А она... Вопросов не возникает, когда звучит финальная песня на ее стихи.

Полвека не могу принять, Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять В ту роковую ночь.
А я осуждена идти, Пока не минет срок,
И перепутаны пути Исхоженных дорог.
Но если я еще жива, Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя И память о тебе.

И последнее

Главные слова в фильме, как по мне, звучат после атаки каппелевцев: два мужичка решают, как хоронить красных и белых - вместе или отдельно. «Клади вместе. Все один народ - православный. Господь их краской не мазал».

Фильм смотреть страшно. Страшно оттого, что знаешь, что это все - не выдумка. Что гражданская война была, и эти люди действительно существовали и погибали так и в таком количестве. Страшно оттого, что заранее знаешь финал в перспективе на сто лет вперед.

Но есть надежда, что эта беда, когда брат на брата, останется в истории хорошо выученным, но уже пройденным уроком. Ведь народ мы один, и вера одна, и неоднократно повторенные в фильме, одни слова апостола над всеми: «Пребывают с нами сии три: вера, надежда, любовь». И любовь, утверждал апостол, больше.

 

От автора: о киноленте «Адмирал» искренне советую прочитать статью на нашем сайте, а также материалы «До дна» и «Был порядок» с посвященного фильму сайта.