УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Церква і влада забобони Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра педагогіка Президент Віктор Ющенко вибори комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Вселенський Патріархат монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква церква і суспільство Ющенко шляхи єднання секти церква та політика милосердя діаспора УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис церковна журналістика молодь конфлікти УПЦ КП постать у Церкві Голодомор краєзнавство автокефалія українська християнська культура розкол в Україні Доброчинність Мазепа Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






"Коммерсант" (Россия): Русины провозгласили Подкарпатскую Русь



"КоммерсантЪ", №195/П [4012] от 27.10.2008

 

В административном центре Закарпатской области Украины Мукачево прошел Европейский конгресс русинов - коренного этноса Карпатского региона. Его делегаты выдвинули властям ультиматум: до 1 декабря преобразовать Закарпатскую область в республику Подкарпатская Русь - национальную автономию русинов. Примечательно, что бороться за "права русичей" собрались гости из Одессы и других регионов Украины, а также активисты пророссийской молодежной организации "Родина".

Подписание акта "воссоздания русинской государственности", провозглашающего республику Подкарпатская Русь, проходило в минувшую субботу в Русском драматическом театре Мукачева, избранного местом проведения Второго европейского конгресса подкарпатских русинов. Всего в конгрессе приняли участие 109 делегатов, приехавших в Мукачево из Одессы и других регионов страны. Статус международного форума конгрессу обеспечил один гость из Чехии.

Еще более сотни человек митинговали на центральной площади Мукачева под красными флагами пророссийской молодежной организации "Родина". Они держали в руках таблички с названиями почти всех областных центров Украины, требуя создать автономию русинов и уважать их права.

Избранное на съезде "государственное исполнительное правительство" Подкарпатской Руси возглавил один из лидеров русинской общины, протоиерей Димитрий Сидор - настоятель крупнейшего в Ужгороде храма Христа Спасителя (Украинская православная церковь Московского патриархата). Свою деятельность в новом для себя качестве Димитрий Сидор начал с ультиматума украинским властям: "Если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность",- заявил он. При этом Димитрий Сидор призвал не считать активистов движения за национальную автономию русинов "сепаратистами". "С 1938 года у нас был статус федеративной республики в составе Чехословакии. Сегодня мы проголосовали за Украину, но с условием того, что мы будем иметь статус автономии",- разъяснил Димитрий Сидор, выразив мнение о том, что Украина должна стать федерацией.

Напомним, что русины, или как их еще называют карпатороссы,- восточнославянское население Карпатского региона, проживающее на пересечении границ Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Официальный Киев не признает русинов отдельной национальностью, несмотря на то что Закарпатский областной совет дважды, в 1992 и 2002 годах, обращался к верховной раде с просьбой об их признании. Между тем в марте прошлого года депутаты Закарпатского облсовета признали этническую группу русинов, проживающих на территории области, национальностью. А в июне этого года в городе Свалява Закарпатской области состоялось заседание организации русинов "Сойм Подкарпатской Руси", где было принято решение "утвердить атрибуты государственности Подкарпатской Руси-Закарпатья".

По данным переписи 2001 года, русинами себя признали 10 тыс. человек. Между тем Димитрий Сидор настаивает на том, что результаты переписи были сфальсифицированы и на самом деле русинское население на Украине достигает 800 тыс. человек.

На выступление русинов вчера отреагировали украинские националисты. В частности, всеукраинское объединение "Свобода" потребовало от совета безопасности Украины призвать делегатов конгресса к уголовной ответственности за посягательство на территориальную целостность государства.

Сотрудник управления национальностей Закарпатской госадминистрации Степан Ревак заявил, что решения Второго европейского конгресса подкарпатских русинов преждевременны, поскольку играют на руку тем силам, которые стремятся разорвать Украину на удельные княжества. "Тем более что действия лидеров русинского движения в Закарпатье поддерживает незначительная часть местного населения",- добавил чиновник.

По мнению главы центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, за нынешней активностью русин может стоять не только Москва, "стремящаяся создать новый очаг нестабильности в Украине", но и глава секретариата президента Виктор Балога. "В настоящее время господин Балога находится в непростой ситуации. Не исключаю, что он использует русинов с целью создания видимости наличия в Украине сепаратизма, с которым нужно бороться",- заявил "Ъ" Владимир Фесенко.

Вадим Ъ-Довнар, Киев

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.