УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 197 відвідувачів

Теги
церква та політика церковна журналістика забобони Церква і медицина діаспора іконопис краєзнавство секти Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Мазепа педагогіка конфлікти Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Голодомор Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України розкол в Україні УГКЦ милосердя Ющенко Археологія та реставрація шляхи єднання Доброчинність українська християнська культура комуністи та Церква церква і суспільство молодь постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II вибори Церква і політика Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): 500 русинов провозгласили свою республику и требуют признания



«Сегодня» (Украина), Игорь Серов, 26.10.08

На Закарпатье объявились собственные сепаратисты.

В Мукачево Закарпатской области под стенами горсовета собрались около сотни людей, которые провозгласили "возрождение русинской государственности" и создание республики Подкарпатская Русь. Они потребовали от украинских властей официально ее признать. Накануне подкарпатские русины на своем конгрессе уже приняли "Акт провозглашения русинской государственности и образования исполнительной власти в статусе автономной республики Подкарпатская Русь". Глава подкарпатских русинов отец Димитрий Сидор заявил о том, что они устали смотреть, как уничтожается их культура. "Если нас будут игнорировать, мы найдем другие пути и восстановим свою государственность. Мы не сепаратисты, республику свою хотим в составе Украины, но признанную", - сообщил "Сегодня" отец Сидор.

Что интересно, поддержать русинов аж из Одессы прибыли более двухсот граждан из пророссийского общественного двиджения "Родина". Хотя, какое они имеют отношение к русинам - непонятно. По словам Сидора с ними они сошлись во взглядах во время переписки по интернету.

СБУ, тем временем, усиленно проверяет русинов на сепаратизм. "Мы ранее уже возбудили уголовное дело против них по статье "сепаратизм". А все новые факты туда добавили. Нынешние действия русинов под нашим контролем," - сообщила нам пресс-секретарь спецслужбы Марина Остапенко.

Украинские политологи не верят, что на Закарпатье возможен всплеск русиновского сепаратизма.

"Митинг был слишком малочисленным. Скорее всего, с помощью конгресса и митинга просто хотят оказать давление на нынешнюю власть, да еще и подставить Виктора Балогу, который родом из Закарпатья. Мол, это он организовал," - сообщил "Сегодня" украинский политолог Вадим Карасев.

У рядовых закарпатцев к русинам сложное отношение. "Я их не люблю, потому что говорят об отделении от страны, не зря ведь они на контроле у спецслужб. Собралось несколько сотен, покричали перед выборами и, на этом, думаю, все и завершится " - рассказал "Сегодня" житель Ужгорода Павел. Есть, правда, и противоположное мнение. "Поддерживаем их из-за того, что у многих нас русинские корни" - рассказала "Сегодня" жительница Мукачево Анна Михайловна.

КТО ТАКИЕ РУСИНЫ

Русинами в Австро-венгерской империи называли украинцев (для австрийцев они все были "русскими" - восточными славянами). Более того, украинцы сами себя так называли. Но с начала XX века население Галичины (нынешние Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области) постепенно начало называть себя украинцами. А вот население Закарпатья, попавшее после Первой мировой войны под власть Чехословакии, продолжало называть себя русинами. В результате Мюнхенского сговора в 1938 году часть территории Чехословакии была поделена между Германией, Польшей и Венгрией. Последней отошло и Закарпатье. Но там на короткий период русинскими лидерами была провозглашена независимая республика Подкарпатская Русь, впрочем, быстро ликвидированная венграми. После присоединения Закарпатья к СССР советская власть не стала влезать в этнографические дебри и записала русинов в украинцы. Только за границей, среди эмигрантов из Закарпатья, а также частично в Словакии, сохранялось самоназвание "русины". После распада Союза русинское движение стало возрождаться. Главное требование - признание русин отдельным народом, признание права на отдельный язык и обучение на нем. Но украинские власти до сих пор официально русин так и не признали.

Большинство закарпатцев пока не торопятся самоопределяться как русины. Согласно переписи 2001 года, русинами назвалось всего десять тысяч человек (в области проживает 1,24 млн человек). Правда, по мнению русинских лидеров, эти данные занижены властями в разы.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.