УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат молодь Мазепа Церква і влада краєзнавство Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор діаспора Археологія та реставрація педагогіка УГКЦ церква та політика монастирі та храми України автокефалія розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Києво-Печерська Лавра конфлікти УПЦ КП Священний Синод УПЦ милосердя шляхи єднання церковна журналістика забобони постать у Церкві Президент Віктор Ющенко вибори Ющенко Патріарх Алексій II українська християнська культура секти іконопис комуністи та Церква Церква і політика Католицька Церква Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Православные или пассивные?



«Притвор» (Киев), Петр Семащук, священник, 27.10.08

Сегодня много говориться о возрождении духовности, о восстановлении святынь, православных храмов, как центров духовного возрождения. Слушая новости о возрождении святынь там или здесь, мы мысленно соглашаемся с этим и как бы считаем себя принимающими в этом участие. Мы с дерзновением осуждаем всех тех, кто разрушал эти памятники архитектурного зодчества, считая их плохими или очень плохими, и думаем, что так бы мы никогда не поступили.

Но ничего не рушить - не означает еще что-то строить. Даже если молчание можно расценить, как знак согласия, то все равно это молчание, а значит пассивность. Особенно неприятна эта пассивность в вопросах веры.

Христианство, и в частности православие, всегда было религией активности. Проповедь Евангелия распространилась благодаря активности апостолов. Вера укрепилась благодаря деятельному свидетельству мучеников. Учение Церкви активно защищалось святыми Отцами. Ни один подвижник не мыслил себя пассивным. Аскетика - значит гимнастика, а значит активный образ жизни. Мы ведь знаем, какая рыба плывет за течением.

А что мы видим сегодня? К сожалению, нужно констатировать, что для многих принадлежность к Православию является чисто формальной. А если даже человек считает себя активным, то его активность ограничивается т.н. молодежками с «православными» анекдотами, и только. Подумать, а тем более сделать что-то более практическое нет ни желания, ни времени.

Спросите - что именно? К примеру, поучаствовать в раскопках разрушенного храма! Конкретнее?! Храма в честь преподобного Феодора Освященного, что в Киеве, на улице Багговутовской, 4а. В то время, как чуть ли не все телеканалы и печатные издания гремят об этом событии, православные как будто нарошно не замечают этого незаурядного события. Или не хотят, пассивно не хотят замечать.
Нет бы просто прийти и покопать.

Нужно что-то менять в нашей жизни!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.