УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
забобони Доброчинність Мазепа церква і суспільство Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра українська християнська культура постать у Церкві вибори УГКЦ іконопис церква та політика конфлікти Церква і політика Вселенський Патріархат автокефалія молодь Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Церква і влада Церква і медицина розкол в Україні Католицька Церква краєзнавство УПЦ КП діаспора Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація секти милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.): “Если не гулять ночью, то все будет нормально”



«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.), Алексей Ладыка, 15.10.08

Ксенофобия по-краматорски: насколько терпимо относится наше общество к представителям других национальностей, рас, религий  

Месяца полтора назад был такой случай в электричке. В одном из вагонов электропоезда Красный Лиман - Донецк неформальная молодежь ехала на концерт "Короля и Шута". Все как полагается: "боевая" раскраска - черной тушью на отбеленном лице нарисованы красивые узоры; кожа, цепи, рваные джинсы и другая атрибутика. На одной из станций, за Константиновкой, в вагон подсел дедушка и, увидев какое поколение нынче подрастает, возмутился. Он достал из пакета "Майн Кампф" Гитлера и, заклиная молодежь этой книженцией, провозгласил: "Вы позорите чистоту белой расы! Вам должно быть стыдно! Вы - жиды! Тьфу на вас!". После этого дедушка ушел, а молодежь смеялась: "Скинхед!".  

Как в Краматорске относятся к неславянскому населению? Как иностранцы, представители других расчувствуют себя в нашем городе? Существуют ли у нас организации, подобные скинхедам?  

В Краматорске люди добрее, чем в Киеве?

Мен Сяо Дон учится в КЭГИ, он - китаец, приехал к нам из Луана. Для удобства все его называют Максимом. Мен Сяо Дон хорошо говорит на русском языке. Он говорит: "Я приехал в Украину, чтобы изучать русский язык. Сначала учился в Киеве, но там недружелюбное отношение к иностранцам, в частности к китайцам: постоянно оскорбляют, обзывают, могут пристать, потребовать денег, если их у тебя нет - побьют. А в Краматорске люди добрее. Если не гулять ночью, то все будет нормально".   Китайские студенты не любят рассказывать о неприятностях, которые иногда случаются с ними в нашем городе. Основатель КЭГИ профессор Ли Цзегао говорит: "Мы строго следим, чтобы китайские студенты не участвовали в драках или еще каких-либо неприятных инцидентах. Если такое случается, мы отчисляем их из института и отправляем обратно в Китай".  

Оля - украинка. Она изучает китайский язык в КЭГИ, живет в "китайском" общежитии, много общается с представителями Поднебесной, более того, почти два года встречается с Мен Сяо Доном. Она рассказывает: "Китайцам негде погулять в Краматорске - разве что возле "Арбата" и "ProStorа". Если, например, они пойдут вечером в "Родину", то могут вернуться с синяками".   По словам Ольги, были случаи, когда китайцев средь бела дня на улице обворовывали, приставали в том же "Арбате". "Они раньше и в "Нику" ходили, и в "Бакс", - говорит Ольга, - но теперь нет. Если случится неприятная ситуация, кого они позовут? Они же не пойдут всем общежитием на "разборки". За это их могут исключить из института".  

По словам Оли, два года назад в "Нике" был серьезный прецедент с участием китайского студента. "Мальчика даже выселили из общежития", - заключает Ольга. "Но у нас еще нормально относятся к китайцам, привыкли уже, - говорит она. - А вот в Славянске, откуда я родом, когда видят китайца, смотрят на него как в зоопарке на жирафа. Пальцем могут показать и сказать: "О, смотри!".  

Главное - с кем дружишь

Самсон Ачеампонг, чернокожий пастор христианской церкви "Голос жизни", уже 5 лет живет и проповедует Евангелие Иисуса Христа в Краматорске. Он говорит, что у него хорошие отношения с соседями, с людьми, которых встречает в нашем городе; он не чувствует дискриминации по цвету кожи. "В каждом народе, в каждой стране есть неадекватные люди, - говорит пастор Самсон. - Они могут говорить неадекватные вещи и совершать ненормальные поступки, но на это можно не обращать внимания. Главное - с кем ты дружишь, с кем общаешься".   По словам пастора Самсона, у него был неприятный случай в Киеве, о котором он не хотел бы рассказывать. "Но в Краматорске такого нет. Здесь люди доброжелательные", - заключает пастор. У него жена-украинка и 4 детей, которые ходят в одну из краматорских школ и не испытывают проблем в отношениях с одноклассниками из-за цвета своей кожи.  

Ксенофобия на бытовом уровне

Ольга в основном общается с китайцами, т. к. живет с ними в общежитии. Она говорит: "У них намного тише, чем в "русском" общежитии. Китайцы больше любят учиться, они более порядочные, чем украинские парни. Они не пристанут к девушке с непристойными предложениями".   "Если говорить о Максиме, - продолжает Ольга, - о нем могу сказать, что я никого не встречала из украинцев, чтобы так ко мне относились, как Максим. Он меня боготворит, "на ручках носит", но в то же время нельзя сказать, что он - "бесхребетный". Он знает, когда нужно промолчать, а когда сказать "Да, Олечка, ты права".   Когда Мен Сяо Дон знакомится с украинскими друзьями Оли, некоторые из них неадекватно себя ведут, начинаются шутки про Джеки Чана. "Когда мама узнала, что я встречаюсь с китайцем, она сначала была в шоке, - смеется Оля. - Но потом привыкла, говорит, что Максим лучше, чем мой предыдущий "русский" парень".   Еще одна студентка, которая изучает китайский язык в КЭГИ и живет в "китайском" общежитии, имеет противоположную точку зрения насчет китайцев. Ее зовут Рита (имя изменено). "Каждый день в обычной жизни мне приходится сталкиваться с китайцами на кухне, в туалете, в коридоре", - говорит Рита. По ее словам, представители Китая постоянно мусорят. "Когда заходишь вечером на кухню - там лужи воды на полу, шкурки от картошки, яичная скорлупа, все грязно. Хотя утром "технички" все убирают, - говорит Рита. - Обычно свое возмущение я выражаю нелитературным языком".   "Жизнь в общежитии у нас начинается в 8.00. Китайцы начинают стучать дверьми, включать громко музыку, кричать друг на друга - и так до 12 ночи. Если нормальный человек захочет лечь отдохнуть, то у него ничего не получится. В общежитии постоянный галдеж".   Рита не любит китайцев. Но это проявления ксенофобии на бытовом уровне. Она никогда не будет с ними ссориться или драться только потому, что они - не белые. Скинхеды - представители ультраправых взглядов - объект агрессии выбирают именно по цвету кожи.   В фильме "Жара" представлен собирательный образ скинхеда - бритые наголо головы, берцы, джинсы, клетчатые рубашки, подтяжки. И самое главное - ненависть к людям, у которых кожа не белая. По сценарию фильма "русоафриканцу" Тимоти пришлось несладко при встрече с "бритоголовыми".  

Украинские скинхеды

Праворадикальные взгляды, основанные на ксенофобии, расизме, антисемитизме, находят своих приверженцев среди части населения Украины.   Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко признал, что группировки скинхедов действуют в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Севастополе, Чернигове и Автономной Республике Крым. Отделения ультраправого гражданского объединения "Патриот Украины" официально зарегистрированы в Донецке и других восточноукраинских городах. Это движение не запрещено властями, хотя в своих программах оно призывает к насильственным методам борьбы за власть и исповедует расистские и тоталитарные идеи.   ГО "Патриот Украины" организовывает санкционированные властью марши и демонстрации, на которых провозглашает расистские лозунги. Так, "патриоты" в Харькове в марте 2007 года провели факельное шествие вокруг корпусов общежития в университетском студенческом городке. Лозунгами акции были: "Одна раса! Одна нация! Одна родина - Украина!" и "Лучшие общежития - украинским студентам".   В апреле 2008 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на встрече с послами стран-членов ЕС заявил о том, что в Украине действуют группировки скинхедов, которые в общей сложности насчитывают около 500 человек. После убийства беженца из Сьерра-Леоне в марте этого года Луценко утверждал, что только в Киеве насчитывается 1,5 тыс. скинхедов.  

Есть ли скинхеды в нашем городе? Ответ: да

Помнится, когда "Авангард" играл на "Блюминге", нашу команду активно поддерживала группа бритых наголо молодых людей в берцах и подтяжках - такой внешний образ соответствует скинхеду.   Возможно, это они оставили на стадионе надпись "Авангард, мы с тобой!" (где буквы "о" очерчены двумя перпендикулярными линиями - знак "White power", одного из расистских движений) и свастику, которую до сих пор никто не удосужился закрасить. Кстати сказать, во время последних парламентских выборов свастика "украшала" Краматорск во всех местах, где было написано, что "народ голосует за КПУ". Символ СС - две молнии - нарисован на стене дома по ул. Уральской. Все это свидетельствует о том, что в Краматорске есть люди, которые по крайней мере сочувствуют движению скинхедов.   На одном из рок-концертов в прошлом году была компания из 5-6 человек, бритых наголо. Один из них держал на цепи собаку бойцовской породы. На вопрос, не скинхеды ли они, ребята ответили, что в городе "настоящих скинхедов нет".   Мы познакомились с краматорчанином, поддерживающим ультраправое движение. Он рассказал, что в Краматорске знает 6 скинхедов, в Славянске, по его словам, их около 50. В Дружковке они тоже есть.   Краматорские скинхеды не очень организованы в плане своих взглядов. Однако знают, "кого надо бить". По словам нашего знакомого, 1,5-2 года назад краматорские скины собирались и ходили к "китайскому" общежитию КЭГИ, где происходили спонтанные драки с выходцами из Поднебесной. Также они выслеживали представителей кавказской национальности.   Кроме иностранцев, скинхеды направляли свою агрессию и против неформальной молодежи. На ул. Шкадинова пару лет назад была массовая стычка между рэперами и скинхедами, с обеих сторон в общей сложности человек 20-30. Она закончилась тем, что представителей обоих направлений молодежных субкультур милиция забрала "куда следует".   "Сейчас скины в городе как-то поутихли", - заключает наш знакомый. По его словам, некоторые краматорские скинхеды регулярно ездят на сборы ультраправых, которые проходят в Харькове. В основном это студенты.  

"Если в Киеве убили негра, это не значит, что в Краматорске случится то же самое"

Узнав о теме статьи, по поводу которой мы пришли общаться, профессор Ли Цзегао говорит: "Не нужно поднимать эту тему. Если в Киеве убили негра, это не значит, что в Краматорске случится то же самое". По словам начальника пресс-службы Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Михаила Лобанца, в городе еще не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного на национальной или расовой почве. "Профилактика данного направления преступлений является контрольной в деятельности краматорской милиции", - говорит Михаил Лобанец.   Ли Цзегао отметил, что выступает за взаимодействие между Китаем и Украиной, как в культурном, так и в социально-экономическом отношениях. И в институте делает все для того, чтобы так было. Для украинских студентов организованы бесплатные курсы китайского языка, просмотр китайских фильмов. Украинские студенты ездят на практику в КНР. Китайцы, в свою очередь, изучают русский и украинский языки.   Многие ультраправые опасаются, что представители неславянских национальностей заполонят нашу страну. Ли Цзегао говорит: "Китайские студенты живут в Краматорске по студенческой визе, по окончании которой они уезжают домой. Если выпускнику поступает предложение от работодателей, если он женится, только тогда остается в стране".  

Как относиться к иностранцам, каждый решает сам в силу своих убеждений, жизненного опыта и интеллекта. Посол по вопросам расизма и ксенофобии министерства иностранных дел Украины Александр Горин однажды высказал формулу отношения к иностранцам, а принимать ее или нет - зависит от каждого. Горин сказал: "Много украинцев в настоящий момент находятся за границей, и мы должны относиться к иностранцам так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам".   Напоследок еще один случай, который произошел однажды в краматорском троллейбусе. Парень с девушкой из окна увидели негра. Никто не придал значения этому событию, хотя все видели чернокожего мужчину. Но парень начал громко смеяться и тыкать пальцем, говоря своей девушке: "А, глянь! Негр!". Сидевший неподалеку мужчина спросил: "Извините, молодой человек, а вы из какой деревни приехали?". На что девушка парня покраснела и сказала ему: "Успокойся!". Ей стало стыдно за своего любимого человека.    

P.S. Уважаемые читатели! Свои мысли по этому поводу присылайте в редакцию.  

Хроника проявлений расизма в Украине

2002 3 апреля, Киев - группа скинхедов вошла в синагогу и жестоко избила заместителя главного раввина Украины, выбила в здании все окна, повыкрикивала антисемитские лозунги и скрылась.  

2004 Март, Симферополь - татары ворвались в симферопольский бар "Cotton club" с ножами и обрезками арматуры в руках. С криками "Аллах акбар!" они набросились на посетителей заведения. Жертвами этого происшествия, названного позже "резней в "Коттоне", стали все, кто находился в тот момент в баре. Трое из них попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца. Нападавшие заявили, что пришли в бар, чтобы отомстить за крымского татарина, которого двумя часами ранее скинхеды избили на улице Пушкина.  

2005 11 сентября, Киев - группа скинхедов, вооруженная цепями, совершила нападение на раввина и его сына.  

2006 25 октября, Киев - группа неизвестных совершила убийство 47-летнего гражданина Нигерии Годноуза Миеви.  

2007 11 января, Симферополь - нападение на пресс-секретаря Меджлиса крымско-татарского народа Лилию Муслимову. Несколько молодых людей стали оскорблять девушку в общественном транспорте, а один из нападавших принялся ее душить, после того как Муслимова начала говорить на татарском языке по мобильному телефону - это и вызвало вспышку агрессии.  

12 января, Киев - на улице были избиты три гражданина Ирана. По словам одного из пострадавших, студента музыкального училища Хесама Алоирода, на них напала группа примерно из двадцати молодых людей. Во время избиения они выкрикивали лозунги типа "Украина для украинцев".  

14 марта, Киев - около десяти скинхедов избили египетского консула Халеда Надера.  

2 апреля, Киев - двое бритых наголо молодых людей в высоких солдатских ботинках напали на 22-летнего гражданина Ирана и серьезно избили его.  

24 апреля, Киев - загорелся столичный рынок "Шулявка", и в этом поджоге обвинили скинхедов, которые неоднократно устраивали здесь свои акции. По некоторой информации, конфликт спровоцировали африканские студенты.  

Апрель, Тернополь - группа неонацистов напала на нескольких выходцев из арабских стран. Пострадавшие получили телесные повреждения.  

4 ноября, Запорожье - массовая драка возле гипермаркета "Амстор" между индийскими студентами Запорожского государственного медицинского университета и скинхедами. В драке принимало участие около 300 человек. Милиция классифицировала случай как мелкое хулиганство.  

2008 11 января, Киев - группа скинхедов избила чернокожего баскетболиста БК "Киев" Маркуса Фэйсона.  

12 января, Киев - два киевских студента избили 23-летнего гражданина африканской республики Кот-дИвуар.  

27 января, Киев - неизвестные жестоко убили 18-летнего гражданина республики Конго. Конголезец получил тяжелые телесные повреждения: ему нанесли 15 ножевых ранений в голову, грудь и спину.  

8 марта, Киев - убит беженец из Сьерра-Леоне. По подозрению в убийстве задержан несовершеннолетний, который состоит в группировке скинхедов.    

словарь ВП Ск инхеды, разг. скины (англ. skinheads, от skin - бритый и head - голова) - собирательное название представи елей молодёжной субкультуры,  сформировавшейся в Лондоне в конце 60-х годов двадцатого века. В отличие от сложившегося в обществе представления, не все скинхеды являются сторонниками нацистской идеологии, а только НС-скинхеды (Naziskinheads, или NationalSocialistskinheads) - скинхеды, придерживающиеся национал-социалистической идеологии, крайние националисты и/или расисты, ратующие за идею расового сепаратизма и превосходства белой расы (чаще всего под белой расой подразумевается то, что нацисты называли арийской расой). Существуют в виде андеграунда, являясь значительной частью большинства неонацистских движений.

Ксенофобия (от греч. "ксенос" - чужой и "фобос" - страх) - ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.   В буквальном переводе ксенофобия - это боязнь чуждого. Фактически же под этим термином принято понимать крайне нетерпимое, часто доходящее до агрессивности отношение к лицам другой национальности, расы или религии.   Ксенофобию часто отождествляют с национализмом, однако между этими понятиями есть существенное отличие: приверженцы националистических взглядов не обязательно испытывают негативные чувства к другим нациям, этносам или религиям.   С другой стороны, ксенофобски настроенные люди могут называть свои воззрения «национализмом» с целью придания им большей привлекательности.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.