УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 178 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ комуністи та Церква діаспора монастирі та храми України церква та політика вибори розкол в Україні церква і суспільство молодь Церква і політика українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) секти Мазепа автокефалія Голодомор церковна журналістика Ющенко конфлікти Католицька Церква Києво-Печерська Лавра УГКЦ забобони Церква і влада милосердя Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація краєзнавство Церква і медицина іконопис 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка шляхи єднання Патріарх Алексій II постать у Церкві Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Zaxid.net» (Львов): УСБУ Закарпатья вручила лидерам русинского движения повестки. Сами же русины готовы сесть в тюрьму



«Zaxid.net» (Львов), 28.10.2008

28 октября в Ужгороде сразу после пресс-конференции представители управления СБУ в Закарпатской области вручили лидерам русинского движения Евгению Жупану и Димитрию Сидору повестки на допрос. Как сообщил ZAXID.NET Е.Жупан, его вызывают завтра, 29 октября в управление в качестве свидетеля относительно возбужденного уголовного дела. Для Е.Жупана это уже второй вызов в ведомство. Сами же сотрудники СБУ от комментариев прессе отказались.

Во время пресс-конференции Д.Сидор, комментируя возбужденные против русинов уголовные дела, отметил, что "Служба безопасности Украины нелегитимная, ибо власть Украины нелегитимная". Украинской власти русины упрекают те, что она не признает результатов референдума 1991 года, согласно с которым 78% закарпатцев высказались за автономию в составе Украины, отметил Д. Сидор. "Мы ничего не нарушали, - сказал он - Мы требуем признать результаты референдума".

Сегодня уже 5 партий заявили, что хотят русинов видеть в тюрьмах. Понятно, это государство не правовое, а тоталитарное, с тоталитарным режимом", - сказал Д. Сидор. Он также прибавил, что все присутствующие на Втором европейском конгрессе подкарпатских русинов "делегаты сказали, что готовы сегодня все сесть в тюрьмы".

Раньше пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила, что служба отслеживает ситуацию с проведением II Европейского конгресса подкарпатских русинов и приобщит материалы к уголовному делу, нарушенному в июне 2008 г. по ст.110 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за посягательство на территориальную целостность государства.

Напомним, что 25 октября в г. Мукачево (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили "Акт провозглашения русинской государственности". В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.