УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 97 відвідувачів

Теги
УПЦ КП забобони УГКЦ Мазепа Священний Синод УПЦ Католицька Церква Церква і медицина конфлікти милосердя церква та політика церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Археологія та реставрація іконопис Церква і політика Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство постать у Церкві Вселенський Патріархат вибори церква і суспільство шляхи єднання діаспора монастирі та храми України Церква і влада Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Ющенко Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква секти педагогіка автокефалія розкол в Україні молодь Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Zaxid.net» (Львов): Русины предлагают украинцам разойтись с ними мирно, как чехи со словаками



«Zaxid.net» (Львов), 28.10.2008

Председатель Сойму Подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор 28 октября на пресс-конференции в Ужгороде сказал, что названия "Украина" с научной точки зрения не существует. "Украина - это антинаучное название, это скорее политический миф. Она (Украина -ред.) не может нам что-то диктовать, ибо мы (русины-ред. ) празднуем 90-летие, а Украине лишь 17 лет". Об этом сообщил собкор ZAXID.NET в Ужгороде.

Он также отметил, что русины - мирный народ. "Мы не Приднестровье, и не Грузия, мы другой народ, надеемся, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи разошлись со словаками", - сказал он.

"90 лет назад мы уже были признаны. И статус русинского государства к нынешним временам никем не оспаривался, - сказал Д.Сидор. С его слов, русины в этом году празднуют 90-летие своей государственности.

Статус у русинского государства забрали, когда присоединили Закарпатье к советской Украине. Однако, когда СССР распался, "мы стали на статус-кво 1938 года", - отметил протоиерей.

Со слов другого участника пресс-конференции Евгения Жупана, хотя в 1991 году в бюллетенях референдума слово "автономия" заменили на "самоуправляющаяся территория", это одно и то же, ибо "из греческой автономия так и переводится".

"Я умеренный, можно сказать, лидер, однако люди уже теряют терпение, - сказал Е.Жупан. - Мы неоднократно обращались к первым лицам государства относительно признания наших прав, а они нам все дают отписки из комитета национальностей. Мы хотим иметь свое имя в государстве Украина. Мы не против Украины".

К экстраординарным шагам русинов, со слов Д. Сидора, вынудили 17-летние игнорирования украинской властью требований русинов. А также то, что массово разворовываются "русинские богатства".

Напомним, что 25 октября в г. Мукачево (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили "Акт провозглашения русинской государственности". В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.