УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква монастирі та храми України педагогіка іконопис Доброчинність автокефалія Католицька Церква Церква і медицина секти Вселенський Патріархат краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) вибори УГКЦ діаспора забобони милосердя шляхи єднання молодь Голодомор Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура конфлікти Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Ющенко Мазепа церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Церква і політика УПЦ КП розкол в Україні постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Церква і влада Археологія та реставрація Патріарх Алексій II церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Zaxid.net» (Львов): Русины предлагают украинцам разойтись с ними мирно, как чехи со словаками



«Zaxid.net» (Львов), 28.10.2008

Председатель Сойму Подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор 28 октября на пресс-конференции в Ужгороде сказал, что названия "Украина" с научной точки зрения не существует. "Украина - это антинаучное название, это скорее политический миф. Она (Украина -ред.) не может нам что-то диктовать, ибо мы (русины-ред. ) празднуем 90-летие, а Украине лишь 17 лет". Об этом сообщил собкор ZAXID.NET в Ужгороде.

Он также отметил, что русины - мирный народ. "Мы не Приднестровье, и не Грузия, мы другой народ, надеемся, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи разошлись со словаками", - сказал он.

"90 лет назад мы уже были признаны. И статус русинского государства к нынешним временам никем не оспаривался, - сказал Д.Сидор. С его слов, русины в этом году празднуют 90-летие своей государственности.

Статус у русинского государства забрали, когда присоединили Закарпатье к советской Украине. Однако, когда СССР распался, "мы стали на статус-кво 1938 года", - отметил протоиерей.

Со слов другого участника пресс-конференции Евгения Жупана, хотя в 1991 году в бюллетенях референдума слово "автономия" заменили на "самоуправляющаяся территория", это одно и то же, ибо "из греческой автономия так и переводится".

"Я умеренный, можно сказать, лидер, однако люди уже теряют терпение, - сказал Е.Жупан. - Мы неоднократно обращались к первым лицам государства относительно признания наших прав, а они нам все дают отписки из комитета национальностей. Мы хотим иметь свое имя в государстве Украина. Мы не против Украины".

К экстраординарным шагам русинов, со слов Д. Сидора, вынудили 17-летние игнорирования украинской властью требований русинов. А также то, что массово разворовываются "русинские богатства".

Напомним, что 25 октября в г. Мукачево (Закарпатская обл.) делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики в статусе от 22 ноября 1938 г., избрали государственное исполнительное правительство и составили "Акт провозглашения русинской государственности". В случае, если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит республику автономией, русины готовы самостоятельно провозглашать свою государственность.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.