УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Президент Віктор Ющенко краєзнавство конфлікти УПЦ КП Церква і медицина УГКЦ Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков педагогіка секти церква і суспільство постать у Церкві Церква і влада українська християнська культура Ющенко Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Києво-Печерська Лавра церква та політика Мазепа забобони Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Церква і політика Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Доброчинність молодь шляхи єднання автокефалія вибори Католицька Церква комуністи та Церква іконопис милосердя монастирі та храми України Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Открытие Бойковщины



«Зеркало недели» (Украина), Людмила Таран, 25 — 31 октября 2008

Эти странствования задумала, преследуя цель увидеть село Кульчицы, откуда родом, в частности, гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Но сложилось так, что шире познакомилась с исторической Бойковщиной.

Кульчицы

Добраться до Кульчиц - без проблем. С вокзала во Львове - на маршрутку до Самбора. Там сразу пересаживаюсь на другую - до Дрогобыча. Виды такие красивые, что ехала бы и ехала. Семь километров от Самбора - и уже Кульчицы. А до самого села от трассы - пешком. Чтобы почувствовать новое место, нужно пройти его ногами. Красота захватывает дух: живописные холмы, леса вдали, пространство и свобода... Хоть пой!

Кульчицы - уникальное село: основано осадниками, происходившими из рыцарей герба Драго-Сасов. Они принимали участие в крестовых походах, хотя это, как утверждают исследователи, славянский род, живший на территории, завоеванной в Х в.
немецко-саксонскими феодалами. После походов Драго-Сасы оказались на землях угров, а потом поступили на службу к князю Даниилу и его сыну Льву.

Первое письменное упоминание о Кульчицах - в привилегии Льва 1284 г. Род этот насчитывает более 1000 лет, и потомки его носят фамилии Кульчицкие, Яворские, Гордынские, Бачинские и др. - всего 144 ветви. Драго-Сасы до сих пор объединяются, исследуют свою историю. За день до моего посещения запись на французском языке в книге отзывов краеведческого музея
с. Кульчицы оставил Алан Волчко-Кульчицкий из Швейцарии. Такие гости из всех уголков мира здесь не переводятся. Может, когда-то в этом селе соорудят гостиницу, где будут селиться не утратившие корней представители древнего рода. Мыслят они себя украинцами. А нам всем гордиться бы этим родом.

Вот на холме возвышается памятник гетману Сагайдачному. Еще в 1960 г. община села ходатайствовала о сооружении монумента. Верховный Совет УССР дал разрешение, но местные партбонзы - присланные «для порядка» - сделали все, чтобы дело спустили на тормозах. В 1989-м
вторично получили разрешение на сооружение. И только 11 октября 1992 г. памятник был открыт. Возле него - церковь Св. Флора и Лавра, на том месте, где и была во времена Сагайдачного. Две липы по обе стороны от церкви, по преданию, посажены им.

Это раздольное село до сих пор делится на Кульчицы Шляхетские и Кульчицы Рустикальные (то есть сельские). Отсюда родом Марк Жмайло-Кульчицкий и Павел Бут (Павлюк) - гетманы запорожского казачества. А также Юрий-Франц Кульчицкий, герой обороны Вены от турок 1683 г.,
открывший первую в Европе кофейню. Признательные венцы поставили ему памятник, его именем назвали улицу.

Здесь по-прежнему здороваются «Слава Иисусу». Люди с благородными лицами, сознательные граждане. А работать негде. Раз в неделю курсирует автобус между Кульчицами и... Италией: едва ли не полсела на заработках. Немало интересного узнала, но не хватает места для рассказа. Стоит приехать хотя бы в это одно село и неспешно открыть его для себя. Здесь - знаменитые городища шнуровой керамики - ІІІ-ІІ тысячелетий до н.э. Издревле освященное место.

Самбор

Очень радушный город на Днестре впервые упоминается в 1238 г. В центре более или менее сохранилась историческая застройка: ратуша 1668 г., костел 1530 г. - место помолвки Марины Мнишек и Лжедмитрия I,
церковь Рождества Богородицы с чудотворной иконой Самборской Богоматери и мощами св. Валентина (внимание, влюбленные!), монастырь Бригидок (ХVІІ в.), костел бернардинцев (ныне органный зал). Словом, есть на что посмотреть.

Здесь родились композитор и дирижер Николай Колесса, актер и режиссер Лесь Курбас, писатель Андрей Чайковский. Слава Богу, есть энтузиасты, восстановившие в 1991 г. ликвидированный в 1954-м музей «Бойковщина». С 1927-го его основатели Иван Филипчак, Владимиры Кобильник и Гуркевич, Даниил Стахура и другие за несколько лет сумели собрать до 30 тысяч экспонатов, наладили выпуск «Літопису Бойківщини». А восстанавливать пришлось с нуля - стараниями директора Роксоланы Данчин и ее коллег. Ныне этот уникальный историко-этнографический музей нуждается в государственной поддержке. В экспедициях собраны экспонаты, воссоздающие быт бойков: деревянная утварь, орудия для строительства, рыбалки, сушки грибов, упряжь - все, что было необходимо для жизни в конкретных условиях, которые так и хочется, учитывая день нынешний, назвать экологически сбалансированными.

Турка

Как здесь часто бывает, город или село расположены на нескольких уровнях: Турка Верхняя, Нижняя и Средняя, приселки. И если бы не зашла в народный музей «Бойковщина», многое бы потеряла, ведь не познакомилась бы с Верой Бончук, его основательницей.

Вера Алексеевна - чрезвычайно интересная собеседница. Поводила меня по таким местам в Турке, куда бы я сама даже нос не сунула. Ей хотелось показать и подземные ходы, которыми испещрена Турка, и колодец ХVІІ века у синагоги, и возвышенность, где стоял княжеский дворец. Исследовательница популяризирует среди земляков труды историков, знаменитых выходцев из Турковщины. Из этих краев родом Стефан Яворский, выдающийся ученый, философ, церковный деятель, чью 350-ю годовщину со дня рождения отметили несколько лет назад.

А я тут же вспоминаю других выдающихся выходцев с Бойковщины: Юрия Дрогобыча, ректора университета в Болонье, художника и поэта Святослава Гординского, художницу Елену Кульчицкую, нашего современника - мецената Петра Яцика, в конце концов, Ивана Франко.

Короткая справка о Бойковщине и бойках. Это этническая группа украинцев-верховинцев, исторически заселявших Карпаты. Существует несколько версий по поводу происхождения. Бойки - якобы потомки древнего славянского племени белых хорватов. Константин Багрянородный, византийский император, еще в Х в. упоминает место Бойки, исторически являющиеся Бойковщиной. Кто-то связывал название «бойки» с кельтским племенем. Часто в качестве самоназвания бойки употребляли слово «верховинцы».

Историко-этнографическая Бойковщина охватывает горные районы современных Львовской и Ивано-Франковской областей между верховьем рек Сан и Лимница и Закарпатье между речками Уж и Торец. Но четко очерченных границ Бойковщина не имеет. Бойков отличал от гуцулов, например, говор, одежда, обычаи. Существовал своеобразный тип бойковского дома и трехкупольных деревянных церквей. (Приезжайте в Дрогобыч: церковь Св. Юра даст полное представление.) Многие предания и легенды свидетельствуют об участии выходцев с Бойковщины в общеукраинских исторических процессах - вспомните хотя бы Сагайдачного и тех, кто с ним оборонял Хотин или ходил на Москву.

Через Бойковщину проходил главный военный и торговый путь из Украины в Западную Европу. Раньше бойки возили соль в Галичину и Волынь. Потом торговали овощами: доходили до Петербурга и французской Ривьеры. Бойки были хорошими предпринимателями, из их круга вышло немало украинской интеллигенции. Радует, что традиции просвещенности и энтузиазма оживают в наши времена.

Нагуевичи

Два года назад исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Франко, родившегося в с. Нагуевичи на Дрогобытчине. Всегда интересно побывать в местах, откуда гении родом. Вот Нагуевичи, село, которое в советские времена переназвали буквально - Ивана Франко. Ныне историческое название возвратили.

Хорошо, что пешком прошла все село по центральной улице - семь километров - до музея. Иначе бы не увидела первый памятник Франко с сохранившейся надписью: «Сей крест поставили члени читалні Просвіти в 1909», которую спасла от советского режима Анастасия Гвоздецкая, о чем свидетельствует другая надпись.

И вот на горе - выразительного архитектурного силуэта музей Ивана Франко. Это - Государственный историко-культурный заповедник «Нагуевичи» с «Тропинкой поэта» и воссозданной усадьбой отца, который был кузнецом. Много интересного узнала о нем. Он был уважаемым человеком, ктитором (спонсором) церкви Св. Николая., к сожалению, уничтоженной пожаром в 1996 г. Осталась только застежка от Евангелия, которое Яков Франко подарил храму. А еще он выковал для церкви ключи и алтарь. Вместе с общиной поставил крест с распятием - в ознаменование отмены барщины в 1848 г. Его реставрировали, и ныне он возле музея.

...Интересными были мои странствования. Хорошо, что уже больше литературы и путеводителей можно приобрести о том или ином городе. Поразили поляки: они разработали, например, международный туристический маршрут «Нефтяной путь», включающий соответствующие памятники на территории Польши и Украины. И напечатали буклеты также и на украинском.

Увидела и услышала так много за два дня, что изложила здесь едва ли не сотую часть. Так что мое открытие Бойковщины будет продолжаться.

   
Самборская ратуша

Самборская ратуша












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.