УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
постать у Церкві молодь конфлікти українська християнська культура Ющенко Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Католицька Церква вибори Києво-Печерська Лавра Мазепа церковна журналістика Голодомор автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ іконопис Церква і медицина комуністи та Церква церква і суспільство Доброчинність діаспора милосердя забобони Священний Синод УПЦ розкол в Україні секти шляхи єднання Церква і політика педагогіка УПЦ КП Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Остров» (Донецк): "Бандеровец" из Харцызска Кузьма Громык: "Донбасс враждебнее, чем Сибирь"



«Остров» (Донецк), Адель Добрияк, Pro-test, 2008.10.15

14 октября 1942 года считается официальной датой основания Украинской повстанческой армии. А у нас в Харцызске живет ветеран Организации украинских националистов, который много лет провел на каторге за то, что с оружием в руках сражался против советской власти.

«Пожмем друг другу руки» и помолимся

-Я хотел бы с вашей помощью обратиться к ветеранам Донбасса, участникам второй мировой войны - красноармейцам, воякам УПА, жертвам коммунистического террора... - говорит 78-летний Кузьма Громык, - соберемся возле памятника этим жертвам на Рутченковом поле и, обратившись к богу, через молитву "Отче наш", пожмем друг другу руки, закончив эту встречу словами: "Слава Украине, героям слава".

Он родился 23 октября 1930 года в селе Знамеривка Волынской области (тогда Волынь была под Польшей). В 13 лет стал связным в УПА, а в 48 году был арестован и получил 25 лет каторги. Просидел до 1955-го (7 лет и 7 дней), а затем находился в ссылке в Иркутской области. Там женился, оброс семьей. В семидесятых получил разрешение прописаться в Донбассе, но Западную Украину наш край Кузьме Ермолаевичу не заменил.

- Донбасс более враждебен, чем Сибирь. Здесь на каждом шагу можно услышать шипящее «бандеровец» - за украинскую мову," - говорит Громык.

День независимости для Громыка - важнейший праздник, за который боролся.

- Когда в 1939 году к нам пришли советские войска, население встречало их с радостью, как освободителей, но за неполные 2 года сталинские опричники заполнили тюрьмы теми, кто их встречал, - вспоминает Кузьма Ермолаевич, - В 1941 году, когда немцы были на подходе, в Луцкой тюрьме расстреляли 2500 заключенных, всех поголовно. И я видел эти могилы - трупы были кое-как спрятаны, но кровь везде, кишки, части тел... Людей выгнали на плац и покосили из пулеметов - были там и женщины, и малолетки... Мне до сих пор это побоище снится. Когда мы, крестьяне, шли посмотреть на эти зверства, уже немцы появились и, смеясь, фотографировали нас, босых или в лычаках (лаптях, по-русски). Немцы себя тоже считали освободителями, но их мы уже не встречали с цветами. 30 июня во Львове Организацией украинских националистов была провозглашена независимость Украины - наивно рассчитывали, что Гитлер разрешит им это, но он арестовал весь новый уряд и начались гонения. Бандера пошел против фашистов, расколов ОУН. После этого вся молодежь стала записываться в УПА. Идея ОУН очень импонировала нам: свою державу строить своими руками. ОУН бандеровская ушла в глубокое подполье, где началась подготовка будущих руководителей УПА.

Три деревни расплатились за терракт разведчика Кузнецова

В семье Громыков было 7 детей, мама и папа Кузьмы Ермолаевича - крестьяне.

- В феврале 44-го советские войска явились второй раз - нас освободили от фашистов, - продолжает Громык, - Я был шестой в семье, а старшие братья прошли подготовку в вышколе (подполье). Брат Ефим первым попал в лапы СМЕРШа, так как перевел с районов, которые под немцами, в районы, которые были под красными, сотню УПА. Ефиму за это дали 10 лет каторги. Раз мы с братьями идем с пастбища, а чекисты окружили хату и дали родителям 20 минут на сборы. Мы увидели это и разбежались, мать упала на пороге хаты, не выдержало сердце, а отец умер в Сибири. Так я стал политическим бомжем. И с тех пор - то по конспиративным квартирам, то по людям. Как-то меня арестовали и отправили в райцентр Цумань (арестовывали меня несколько раз). Командир гарнизона выстроил охрану и говорит: "Если выстрел будет из леса, сперва стрелять этих гадов (показывает на нас, а это подростки), а потом стреляйте в лес". И тут появились всадники. Нас положили на землю, и мы прощались уже с жизнью, но оказалось - это были не бандеровцы, а мальчишки, что вели лошадей с ночного. Сестру забрали в 47-м. Ее сначала пощадили, потому что муж воевал в Красной армии, а потом стали подозревать, что и она с УПА (давала приют нам, сиротам). Тогда ее тоже запроторили в Сибирь.

Громык рассказывает, в чем состояли его обязанности в УПА:

- Например, командир дает тонкий листик бумажки и эту записку нужно отнести. Связным категорически запрещалось иметь оружие, чтобы себя не выдать. А попал в лапы - глотай, или брось на землю и разотри. Были и спецпункты, куда я доставлял донесение, а бывали они и устными. В 43-м я ходил в немецкие гарнизоны разведчиком - охрану железной дороги осуществлял батальон советских военнопленных, которые перешли на сторону немцев. Под влиянием наших листовок они перешли на сторону УПА. И этот батальон принес нам столько оружия, сколько могли на себе донести.

О боях он вспоминает так:

-В первый раз я участвовал в бою в июне 43-го, когда немцы после авантюры Миколы Кузнецова начали расправу над оуновцами. Стреляя в немецкого полковника в Ровно, советский разведчик Кузнецов выбросил из кармана список документов на ОУН. Как будто потерял документы, а на самом деле - подстроил, чтобы переложить ответственность на УПА, чтобы немцы подумали, что авторы теракта - оуновцы. Так красные хотели расправиться с нами руками фашистов. И за его "подвиг" начали расплачиваться мирные жители. Немцы стали расстреливать активистов ОУН в Луцке и Ровно, сожгли три деревни, в которых были отделы УПА, там и будки собачей не осталось. А людей погибло не много, потому что сперва налетела авиация, и все разбежались в высокую пшеницу. А мы, пацаны, помогали боивкам спасать людей. Основные силы сделали засаду, и я тоже стрелял из винтовки. Если немец услышал выстрел из леса, он вовек туда не пойдет, а нашим людям надо было добраться до леса, вот мы и давали очереди оттуда, чтобы немцы не преследовали людей. Тем самым спасли сотни жизней.

"За зраду - смэрть", и две сестры лежат расстрелянные"

Кузьма Громык уверяет, что УПА не воевала против Красной армии, а только с войсками НКВД.

- Это были специальные диверсионные отряды, которые выдавали себя за УПА. В нашем районе, например, действовала «банда Мокрого», который был реальный командир службы безопасности УПА, но только к тому моменту уже давно был убит (лже-Мокрый действовал до 47 года, а настоящего убили в конце 44-го-начале 45-го). Под маской УПА они терроризировали население, чтобы создать нам имидж бандитов. Западную Украину советские войска прошли почти без боя, так как из всех райцентров немцев выбили бойцы УПА, и только в двух были немецкие гарнизоны. Был еще Крым оккупирован, восток Украины, а Красная армия уже вышла к границе Польши - почему? Потому что повстанцы ей в этом помогали. И вместо благодарности НКВД строило виселицы в Луцке и Ровно.

На тему «зверств УПА» по отношению к мирному населению Кузьма Громык уверяет, что это советский исторический миф.

- УПА не расстреливала мирных жителей, - говорит Громык, - Население помогало нам, нас кормило, и чтобы уничтожить наш тыл, в НКВД сделали ложные отряды УПА, которые проходили обучение в Смоленске. Цель была - дискредитировать нас и перерезать нам корни. Как я узнал про банду Мокрого? Один из энкаведистов хвалился: «Вот из этого пистолета я расстрелял 12 священников» - я своими ушами слышал это, подметая двор, когда меня арестовали как сына сосланного. Этого энкаведиста раньше я видел в "банде Мокрого" и тогда он выдавал себя за вояка УПА. После как-то я зашел к соседке и вижу надпись углем на стене: "За зраду смэрть. Мокрый." И две сестры лежат, расстрелянные. Таких банд на территории Украины было около 800 - которые издевались над населением от имени УПА. Местное население им обмануть не удалось, но миф попал в советскую историю и живуч, потому что существует до сих пор в устах коммунистов. А были и каратели, которые действовали открыто. Раз заходят такие пьяные головорезы НКВД в хату, где готовятся к свадьбе сына, и из автомата убивают жену моего дяди, которая в тот момент держала на руках восьмимесячного ребенка - это было уже в 46 году, в моей родной Знамеривке. За убийство брата Кирилла они получили вознаграждение и пришли это отмечать в его родную хату, где еще жила сестра. Принесли ящик водки и заставили ее готовить закуску. Потом, напившись, с матом заходят в сарай и забирают последнюю корову - "Это плата за то, что мы убили твоего брата, бандита", - говорят. Вот как вели себя у нас эти люди, одетые в красные погоны.

Сталин видел в УПА врагов советского строя номер один

Кузьма Громык десятки лет хранит пожелтевшую фотографию, на которой изображена церковь деревни Лыкино (см. на снимке). В христианский праздник там была показательно уничтожена боивка УПА - по словам Громыка, это сделал диверсионный отряд другого известного разведчика и героя Советского союза - Дмитрия Медведева.

- Медведев и его банда ни разу ничего не подорвали у немцев, а только боролись с УПА, - уверяет Кузьма Громык, - это была их единственная задача, ведь Сталин видел в нас, украинских патриотах, врагов Советского строя номер один.

Кузьма Ермолаевич красноречиво рассказал о том, почему УПА боролась с НКВД и советской властью, но не охотно отвечает на вопрос о средствах этой борьбы. А они, по ряду источников, мало отличались от методов НКВД.

Громык настаивает, что УПА не оказывала вооруженного сопротивления фронтовым частям Красной армии - он лично распространял соответствующий приказ командира УПА северных районов Украины. Но известен факт: Николай Ватутин, командующий 1-м Украинским фронтом, генерал армии, угодил в засаду "бандеровцев" и был смертельно ранен в 1944 году. В современных националистических брошюрах полководец причислен к "московским душегубам", которых уничтожили, "обороняя украинский народ". Советский писатель Ярослав Галан был убит в 1949 году - его зарубил топором один из террористов УПА. Провинился писатель жесткой критикой ОУН и католической веры.

Николай (Никанор) Кузнецов, о котором упоминает Громык, был выдающимся разведчиком. В немецкой форме, под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта он появлялся на улицах Ровно, заводил знакомства с немецкими офицерами и устраивал теракты - застрелил главного судью Украины Функа, имперского советника рейхс-комиссариата Украины Галля и его помощника Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра и его секретаря. Похитил командующего карательными войсками матерого убийцу Ильгена. Гестаповцы уже охотились за Кузнецовым, когда в марте 1944 года, за две недели до прихода Красной армии, его расстреляли «бандеровцы».

Герой Советского Союза Дмитрий Медведев, так же упомянутый Громыком, был штатным чекистом и командовал отрядом спецназначения "Победители". После войны он написал об этом отряде документальные произведения "Это было под Ровно" и "Сильные духом", но современные историки считают, что первоочередной задачей «Победителей» была борьба с украинскими националистами, а не фашизмом.

Спецгруппы НКВД в борьбе с "националистическими бандформированиями" в самом деле действовали в Западной Украине - о том говорят рассекреченные документы КГБ. Но на счету «легендированных групп» НКВД - 1163 убитых, тогда как вследствие террористическо-боевой деятельности УПА погибло от 25 до 35 тыс. человек

   
Кузьма Громык: "В цій церкві в 1943 р. прихожани збирались відзначити 955-річчя хрещення Київської Русі, але на сході сонця бандити Медведева напали на село і залили кров'ю це свято..."

Кузьма Громык: "В цій церкві в 1943 р. прихожани збирались відзначити 955-річчя хрещення Київської Русі, але на сході сонця бандити Медведева напали на село і залили кров'ю це свято..."












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.