УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
вибори секти церковна журналістика УПЦ КП постать у Церкві діаспора автокефалія Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) молодь конфлікти церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Ющенко Патріарх Алексій II педагогіка Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ комуністи та Церква Археологія та реставрація краєзнавство Києво-Печерська Лавра іконопис Католицька Церква Священний Синод УПЦ шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада монастирі та храми України розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність милосердя забобони Голодомор церква та політика українська християнська культура Мазепа Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Остров» (Донецк): "Бандеровец" из Харцызска Кузьма Громык: "Донбасс враждебнее, чем Сибирь"



«Остров» (Донецк), Адель Добрияк, Pro-test, 2008.10.15

14 октября 1942 года считается официальной датой основания Украинской повстанческой армии. А у нас в Харцызске живет ветеран Организации украинских националистов, который много лет провел на каторге за то, что с оружием в руках сражался против советской власти.

«Пожмем друг другу руки» и помолимся

-Я хотел бы с вашей помощью обратиться к ветеранам Донбасса, участникам второй мировой войны - красноармейцам, воякам УПА, жертвам коммунистического террора... - говорит 78-летний Кузьма Громык, - соберемся возле памятника этим жертвам на Рутченковом поле и, обратившись к богу, через молитву "Отче наш", пожмем друг другу руки, закончив эту встречу словами: "Слава Украине, героям слава".

Он родился 23 октября 1930 года в селе Знамеривка Волынской области (тогда Волынь была под Польшей). В 13 лет стал связным в УПА, а в 48 году был арестован и получил 25 лет каторги. Просидел до 1955-го (7 лет и 7 дней), а затем находился в ссылке в Иркутской области. Там женился, оброс семьей. В семидесятых получил разрешение прописаться в Донбассе, но Западную Украину наш край Кузьме Ермолаевичу не заменил.

- Донбасс более враждебен, чем Сибирь. Здесь на каждом шагу можно услышать шипящее «бандеровец» - за украинскую мову," - говорит Громык.

День независимости для Громыка - важнейший праздник, за который боролся.

- Когда в 1939 году к нам пришли советские войска, население встречало их с радостью, как освободителей, но за неполные 2 года сталинские опричники заполнили тюрьмы теми, кто их встречал, - вспоминает Кузьма Ермолаевич, - В 1941 году, когда немцы были на подходе, в Луцкой тюрьме расстреляли 2500 заключенных, всех поголовно. И я видел эти могилы - трупы были кое-как спрятаны, но кровь везде, кишки, части тел... Людей выгнали на плац и покосили из пулеметов - были там и женщины, и малолетки... Мне до сих пор это побоище снится. Когда мы, крестьяне, шли посмотреть на эти зверства, уже немцы появились и, смеясь, фотографировали нас, босых или в лычаках (лаптях, по-русски). Немцы себя тоже считали освободителями, но их мы уже не встречали с цветами. 30 июня во Львове Организацией украинских националистов была провозглашена независимость Украины - наивно рассчитывали, что Гитлер разрешит им это, но он арестовал весь новый уряд и начались гонения. Бандера пошел против фашистов, расколов ОУН. После этого вся молодежь стала записываться в УПА. Идея ОУН очень импонировала нам: свою державу строить своими руками. ОУН бандеровская ушла в глубокое подполье, где началась подготовка будущих руководителей УПА.

Три деревни расплатились за терракт разведчика Кузнецова

В семье Громыков было 7 детей, мама и папа Кузьмы Ермолаевича - крестьяне.

- В феврале 44-го советские войска явились второй раз - нас освободили от фашистов, - продолжает Громык, - Я был шестой в семье, а старшие братья прошли подготовку в вышколе (подполье). Брат Ефим первым попал в лапы СМЕРШа, так как перевел с районов, которые под немцами, в районы, которые были под красными, сотню УПА. Ефиму за это дали 10 лет каторги. Раз мы с братьями идем с пастбища, а чекисты окружили хату и дали родителям 20 минут на сборы. Мы увидели это и разбежались, мать упала на пороге хаты, не выдержало сердце, а отец умер в Сибири. Так я стал политическим бомжем. И с тех пор - то по конспиративным квартирам, то по людям. Как-то меня арестовали и отправили в райцентр Цумань (арестовывали меня несколько раз). Командир гарнизона выстроил охрану и говорит: "Если выстрел будет из леса, сперва стрелять этих гадов (показывает на нас, а это подростки), а потом стреляйте в лес". И тут появились всадники. Нас положили на землю, и мы прощались уже с жизнью, но оказалось - это были не бандеровцы, а мальчишки, что вели лошадей с ночного. Сестру забрали в 47-м. Ее сначала пощадили, потому что муж воевал в Красной армии, а потом стали подозревать, что и она с УПА (давала приют нам, сиротам). Тогда ее тоже запроторили в Сибирь.

Громык рассказывает, в чем состояли его обязанности в УПА:

- Например, командир дает тонкий листик бумажки и эту записку нужно отнести. Связным категорически запрещалось иметь оружие, чтобы себя не выдать. А попал в лапы - глотай, или брось на землю и разотри. Были и спецпункты, куда я доставлял донесение, а бывали они и устными. В 43-м я ходил в немецкие гарнизоны разведчиком - охрану железной дороги осуществлял батальон советских военнопленных, которые перешли на сторону немцев. Под влиянием наших листовок они перешли на сторону УПА. И этот батальон принес нам столько оружия, сколько могли на себе донести.

О боях он вспоминает так:

-В первый раз я участвовал в бою в июне 43-го, когда немцы после авантюры Миколы Кузнецова начали расправу над оуновцами. Стреляя в немецкого полковника в Ровно, советский разведчик Кузнецов выбросил из кармана список документов на ОУН. Как будто потерял документы, а на самом деле - подстроил, чтобы переложить ответственность на УПА, чтобы немцы подумали, что авторы теракта - оуновцы. Так красные хотели расправиться с нами руками фашистов. И за его "подвиг" начали расплачиваться мирные жители. Немцы стали расстреливать активистов ОУН в Луцке и Ровно, сожгли три деревни, в которых были отделы УПА, там и будки собачей не осталось. А людей погибло не много, потому что сперва налетела авиация, и все разбежались в высокую пшеницу. А мы, пацаны, помогали боивкам спасать людей. Основные силы сделали засаду, и я тоже стрелял из винтовки. Если немец услышал выстрел из леса, он вовек туда не пойдет, а нашим людям надо было добраться до леса, вот мы и давали очереди оттуда, чтобы немцы не преследовали людей. Тем самым спасли сотни жизней.

"За зраду - смэрть", и две сестры лежат расстрелянные"

Кузьма Громык уверяет, что УПА не воевала против Красной армии, а только с войсками НКВД.

- Это были специальные диверсионные отряды, которые выдавали себя за УПА. В нашем районе, например, действовала «банда Мокрого», который был реальный командир службы безопасности УПА, но только к тому моменту уже давно был убит (лже-Мокрый действовал до 47 года, а настоящего убили в конце 44-го-начале 45-го). Под маской УПА они терроризировали население, чтобы создать нам имидж бандитов. Западную Украину советские войска прошли почти без боя, так как из всех райцентров немцев выбили бойцы УПА, и только в двух были немецкие гарнизоны. Был еще Крым оккупирован, восток Украины, а Красная армия уже вышла к границе Польши - почему? Потому что повстанцы ей в этом помогали. И вместо благодарности НКВД строило виселицы в Луцке и Ровно.

На тему «зверств УПА» по отношению к мирному населению Кузьма Громык уверяет, что это советский исторический миф.

- УПА не расстреливала мирных жителей, - говорит Громык, - Население помогало нам, нас кормило, и чтобы уничтожить наш тыл, в НКВД сделали ложные отряды УПА, которые проходили обучение в Смоленске. Цель была - дискредитировать нас и перерезать нам корни. Как я узнал про банду Мокрого? Один из энкаведистов хвалился: «Вот из этого пистолета я расстрелял 12 священников» - я своими ушами слышал это, подметая двор, когда меня арестовали как сына сосланного. Этого энкаведиста раньше я видел в "банде Мокрого" и тогда он выдавал себя за вояка УПА. После как-то я зашел к соседке и вижу надпись углем на стене: "За зраду смэрть. Мокрый." И две сестры лежат, расстрелянные. Таких банд на территории Украины было около 800 - которые издевались над населением от имени УПА. Местное население им обмануть не удалось, но миф попал в советскую историю и живуч, потому что существует до сих пор в устах коммунистов. А были и каратели, которые действовали открыто. Раз заходят такие пьяные головорезы НКВД в хату, где готовятся к свадьбе сына, и из автомата убивают жену моего дяди, которая в тот момент держала на руках восьмимесячного ребенка - это было уже в 46 году, в моей родной Знамеривке. За убийство брата Кирилла они получили вознаграждение и пришли это отмечать в его родную хату, где еще жила сестра. Принесли ящик водки и заставили ее готовить закуску. Потом, напившись, с матом заходят в сарай и забирают последнюю корову - "Это плата за то, что мы убили твоего брата, бандита", - говорят. Вот как вели себя у нас эти люди, одетые в красные погоны.

Сталин видел в УПА врагов советского строя номер один

Кузьма Громык десятки лет хранит пожелтевшую фотографию, на которой изображена церковь деревни Лыкино (см. на снимке). В христианский праздник там была показательно уничтожена боивка УПА - по словам Громыка, это сделал диверсионный отряд другого известного разведчика и героя Советского союза - Дмитрия Медведева.

- Медведев и его банда ни разу ничего не подорвали у немцев, а только боролись с УПА, - уверяет Кузьма Громык, - это была их единственная задача, ведь Сталин видел в нас, украинских патриотах, врагов Советского строя номер один.

Кузьма Ермолаевич красноречиво рассказал о том, почему УПА боролась с НКВД и советской властью, но не охотно отвечает на вопрос о средствах этой борьбы. А они, по ряду источников, мало отличались от методов НКВД.

Громык настаивает, что УПА не оказывала вооруженного сопротивления фронтовым частям Красной армии - он лично распространял соответствующий приказ командира УПА северных районов Украины. Но известен факт: Николай Ватутин, командующий 1-м Украинским фронтом, генерал армии, угодил в засаду "бандеровцев" и был смертельно ранен в 1944 году. В современных националистических брошюрах полководец причислен к "московским душегубам", которых уничтожили, "обороняя украинский народ". Советский писатель Ярослав Галан был убит в 1949 году - его зарубил топором один из террористов УПА. Провинился писатель жесткой критикой ОУН и католической веры.

Николай (Никанор) Кузнецов, о котором упоминает Громык, был выдающимся разведчиком. В немецкой форме, под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта он появлялся на улицах Ровно, заводил знакомства с немецкими офицерами и устраивал теракты - застрелил главного судью Украины Функа, имперского советника рейхс-комиссариата Украины Галля и его помощника Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра и его секретаря. Похитил командующего карательными войсками матерого убийцу Ильгена. Гестаповцы уже охотились за Кузнецовым, когда в марте 1944 года, за две недели до прихода Красной армии, его расстреляли «бандеровцы».

Герой Советского Союза Дмитрий Медведев, так же упомянутый Громыком, был штатным чекистом и командовал отрядом спецназначения "Победители". После войны он написал об этом отряде документальные произведения "Это было под Ровно" и "Сильные духом", но современные историки считают, что первоочередной задачей «Победителей» была борьба с украинскими националистами, а не фашизмом.

Спецгруппы НКВД в борьбе с "националистическими бандформированиями" в самом деле действовали в Западной Украине - о том говорят рассекреченные документы КГБ. Но на счету «легендированных групп» НКВД - 1163 убитых, тогда как вследствие террористическо-боевой деятельности УПА погибло от 25 до 35 тыс. человек

   
Кузьма Громык: "В цій церкві в 1943 р. прихожани збирались відзначити 955-річчя хрещення Київської Русі, але на сході сонця бандити Медведева напали на село і залили кров'ю це свято..."

Кузьма Громык: "В цій церкві в 1943 р. прихожани збирались відзначити 955-річчя хрещення Київської Русі, але на сході сонця бандити Медведева напали на село і залили кров'ю це свято..."












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.