УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація краєзнавство Ющенко українська християнська культура монастирі та храми України Доброчинність розкол в Україні секти педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Патріарх Алексій II автокефалія УГКЦ милосердя Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і політика діаспора іконопис Мазепа молодь Голодомор постать у Церкві Вселенський Патріархат УПЦ КП Католицька Церква Президент Віктор Ющенко церква і суспільство забобони Священний Синод УПЦ Церква і влада церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Ua-reporter» (Закарпатье): Закарпатские русины решили создать автономию (фоторепортаж)



«Ua-reporter» (Закарпатье), Павел Билецкий, Мукачево-Ужгород, Сергей Терентьев, Росбалт, 26.10.2008

Буквально час тому назад в Мукачево закончился Второй європейський конгрес русинов. В заседании конгреса взяло участие более 110 членов русинських организаций: Сойма подкарпатских русинов и народной Рады русинов Закарпатья.

Кроме закарпатських русинов, в действии взяли участие и двое делегатов из Чехии.

Поддержать закарпатських русинов приехало около 500 человек со всей Украины под флагами пророссийской политической партии «Родина». Однако, общаясь с молодыми людьми, удалось узнать, что все они либо жители Одессы, либо Донецка. Ребята говорять, что приехали на защиту своих единомышлеников- русичей (так им представили закарпатських русинов). Для защиты, почти каждый «родинец» имел спрятанной под одеждой небольшую трубу или палку.

- Это чтобы ноги поламать тем, кто попробует поменшать «русичам» в проведении их конгресса, -- сообщили кореспонденту UA-Reporter.comмолодые люди с красними флагами и плакатами с надписью «Мы хотим смотреть русские телеканалы».

Перед заседанием все учасники положили цветы к памятнику Александру Духновичу и там же пропели так называемый гимн подкарпатских русинов. Собственно конгрес касался принятия важних документов относительно обновления русинской государственности. После выступлений руководителей русинских организаций, все делегаты проголосували за принятие акта провозглашения обновления такого государства как Подкарпатская Русь, согласно которому, по мнению русинов, Закарпатье - специальная самоуправляемая территория и субъект (международного права) в составе Украины.

"Мы требуем восстановления статуса своей земли. Мы не субэтнос, не производный продукт от украинцев. Мы уважаем Украину, но хотим статус республики в республике. Мы свидетельствуем, что украинская власть проводит с нами этноцид" - заявил лидер русинского движения священник Дмитрий Сидор

Закарпатский областной совет должен до 1 декабря 2008 года объявить регион национальной автономией русинов в составе Украины, в противном случае русины намерены провозгласить
собственную государственность. Соответствующее решение принято сегодня делегатами II Европейского конгресса подкарпатских русинов, который состоялся в городе Мукачево,
сообщил Димитрий Сидор, глава Сойма подкарпатских русинов. По его словам, облсовет должен объявить автономию, учитывая до сих пор не реализованные результаты референдума от 1991 года, во время которого большинство жителей Закарпатья высказались за автономный статус. Отец Димитрий заявил, что русинские организации неоднократно пытались добиться реализации решения референдума в судебном порядке, однако получали отказ. Если облсовет продолжит бездействие, 1 декабря русинские организации могут объявить собственную государственность и обратятся к
Европе с просьбой о помощи в связи с нарушением прав малых народов со стороны Украины.

Отец Димитрий подчеркнул, что спецслужбы Украины до сих пор не закрыли уголовное дело, возбужденное против него по статье сепаратизм, однако, как считает священник, возглавляемая им организация действует в правовом поле, поэтому уголовное дело является проявлением репрессий.

Во время выступления один из лидеров русинського движения на Закарпатье Евгений Жупан обвинил Украину в асимиляции и дискриминации русинов, за то, что они не имеют на Закарпатье факультета русинского язика и русинских школ. А также обвинил украинские СМИ в искажении истории русинов (наверне поэтому освещать конгресс в Мукачево приехали, в основном, российские телеканалы.).

Премьер-министр временного правительства русинов професор Иван Туряница заявил, что "Украина неправомочно на территории Подкарпатской Руси образовала свою область. То есть на территории чужой земли".

Интервью с отцом Дмитрием Сидором : Ультиматум русинов и "след" Балоги

- Отец Димитрий, расскажите о результатах Конгресса, который состоялся в Мукачево?

- Мы приняли решение, объявили Акт провозглашения воссоздания русинской государственности, которую мы имели до прихода сюда советской власти. С 1938 года у нас был статус федеративной республики в составе Чехословакии. Сегодня мы проголосовали за Украину, но с условием того, что мы будем иметь статус автономии.

17 лет тоталитарные власти игнорировали наши права. Но если Украина будет продолжать игнорировать нас, не будет садиться за стол переговоров, и 1 декабря 2008 года областной совет не провозгласит статус республики в составе Украины, то вступит в силу наше решение о том, что мы имеем свою государственность, и мы не будем иметь отношений с украинскими властями.

- А жители Закарпатья поддерживают принятый сегодня Акт?

- Мы говорим о народе, который имеет право де-юре. Мы не поднимаем народ, идем не партизанским путем, а парламентским. Надеемся, что мир, Европа нас услышат. Мы находимся в колониальном подневольном статусе. Мы говорим языком аргументов и документов.

Нам не нужно признание национальности «русины». Нам нужно признание наших политических прав. Видите ли, Киев позволил признать существование русинов! Мы и без их решений - русины. Но наши школы запрещены, язык запрещен, на телевидение не допускают, газет нет. Это - антирусинский шабаш украинских националистов.

- Каким образом вы собираетесь реализовывать свой ультиматум по восстановлению государственности?

- Мы приняли решение восстановить русинскую государственность и избрать исполнительный орган, правительство. Это решение поддержано делегатами-русинами из Украины и Европы. Каждый делегат и участник Конгресса подписался под Декларацией. Мы ее сохраним для истории.

Что будет дальше? Мы не знаем, что предпримет эта власть. Они никак не могут поделить награбленное у народа. Украина на грани дефолта. Украина имеет проблему не только экономическую, она не решила национальную проблему. Она борется с малыми народами, Украина этнически уничтожает русинский народ.

- Ранее СБУ заявляла о возбуждении уголовного дела против вас по обвинению в сепаратизме. Оно не закрыто?

- Нет, не закрыто. Украина - тоталитарное государство со зверскими методами. Мы обращались в суды, но они игнорируют нас, наши права. В Украине нет судов для русинов. Они все сделали, чтобы создать такую ситуацию, при которой русинам жить было бы в Украине невозможно - нам уготовано этнически вымирать.

- Уточните, какие вопросы вы пытались решить в судах?

- Основной вопрос - реализовать итоги референдума по созданию автономии от 1 декабря 1991 года. Тогда 78% проголосовали за статус автономной республики в составе Украины. Эти результаты были признаны легитимными, их нельзя было отвергать, но Украина пошла фашистским путем. 17 лет это игнорируют, результаты референдума не включены в Конституцию Украины. Мы просим Украину ввести нас в правовое поле, а она не хочет.

- Зачем русинам автономия? В составе Украины есть Автономная республика Крым, но там точно так же нарушаются права русских...

- Мы должны иметь национальную автономию. Это Украина выхолостила содержание автономии, это украинские власти делают содержание автономии посмешищем. Мы думаем, что Украину спасет только федеративное устройство. Мы считаем, что воссоздание русинской государственности будет шагом к превращению Украины в федерацию.

- Вы - православный священник. Каковы сейчас позиции канонической УПЦ МП в регионе?

- В Закарпатье 60% населения - прихожане Русской Православной Церкви. Есть значительная часть греко-католиков, но не украинских, а подчиняющихся напрямую Ватикану. Мы до 1947 года вообще не имели никакого отношения к Украинской, Русской Церкви. Мы пребывали в Матери-Церкви Сербской.

- В случае воссоздания русинской государственности, вы намерены вернуться в состав Сербской Церкви?

- Нет, таких планов нет. В церковном аспекте ничего не меняется, мы остаемся в лоне Русской Церкви.

- Какие настроения в Закарпатье относительно курса Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?

- Конечно, отрицательные. Мы сегодня также приняли решение о том, что требуем объявить нашу землю, Карпаты, демилитаризованной зоной - никаких баз!
Мы также удивляемся бешенству властей, когда могут свободно быть телеканалы английские, немецкие, но нельзя смотреть каналы русские. До 90% мы смотрим российское телевидение.

- В украинских СМИ обсуждается версия о том, что «русинский вопрос» специально «подогревается» главой Секретариата президента Виктором Балогой - выходцем из Закарпатья. Это так?

- Виктор Иванович не имеет ни малейшего отношения к этому - ни морального, ни финансового. Он не до конца понимает наши права. Ему лучше быть богатым украинцем, чем бедным русином.

   
Делегаты Конгресса провели молебен около памятника русинскому философу Александру Духновичу

Делегаты Конгресса провели молебен около памятника русинскому философу Александру Духновичу












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.