УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Священний Синод УПЦ Церква і медицина УПЦ КП комуністи та Церква церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) секти іконопис Вселенський Патріархат краєзнавство забобони Доброчинність Мазепа монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II українська християнська культура Ющенко церква і суспільство розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра постать у Церкві діаспора автокефалія Церква і політика Археологія та реставрація Церква і влада педагогіка Президент Віктор Ющенко милосердя церква та політика УГКЦ шляхи єднання Голодомор конфлікти Католицька Церква вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Свеча, которая пересекла границы



«Зеркало недели», №41 (720) 1 — 8 ноября 2008

 

Автор: Сергей ПЯТЕРИКОВ

Когда-то в начале 90-х годов минувшего столетия на Майдане Незалежности невольно вступил в дискуссию с парнем комсомольского возраста, стоявшим с каким-то коммунистическим лозунгом в компании нескольких своих единомышленников с флагами цвета крови. На вопрос, знает ли он о Голодоморе 1933-го, молодой красногвардеец не задумавшись отрезал: «Это ложь, что вымерло шесть миллионов крестьян. Умерло только три». - «Так что, тебе трех миллионов людей, погибших в муках, мало?!» - вырвалось у меня. Едва сдержался, чтобы не врезать тому начинающему сталинисту.

Позже стало понятней, почему коммунисты всех мастей так тщательно стараются или скрыть, или извратить, или умолчать историю Голодомора. Ведь что может быть убийственнее для коммунистической идеологии, чем те миллионы замученных голодом до смерти украинцев.

А уничтожили их только за то, что были они украинцами. Благодаря научным исследованиям и анализам открытых и опубликованных в последние годы документов цель этого страшного злодеяния стала понятной. Кремлевское руководство боялось украинской нации как системоразрушающего фактора, несшего в себе угрозу вычленения из состава империи и создания украинской суверенной державы. Ведь формально конституция СССР декларировала право свободного выхода из Союза. Неприятие большевизма подавляющей частью украинского крестьянства, к тому же помноженное на его национальную вольнолюбивую ментальность, коммунистические вожди считали почвой для украинского сепаратизма. А потому Сталин рассчитывал, что, истребив украинское крестьянство как живительную часть нации, источник ее материальных и духовных сил, он устранит угрозу единству и вообще существованию СССР. Чрезвычайно красноречивые факты: наряду с директивами об изъятии продовольствия у крестьян из Кремля поступали строжайшие приказы о прекращении украинизации как в самой Украине, так и на Кубани, где проживало 75 процентов этнических украинцев. Закрывались украинские школы, техникумы, театры, газеты, делопроизводство переводилось на русский язык.
Слава богу, история беспрецедентной трагедии Украины все более открывается миру. Правдивую информацию о ней помогла распространить и посвященная 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 гг. акция «Незгасима свічка», проходившая на протяжении 2008 года. Проводилась она под эгидой Всемирного конгресса украинцев и Министерства иностранных дел Украины под лозунгом «Україна пам'ятає - світ визнає».

В 33 странах мира - там, где есть украинские землячества, - побывала символическая свеча. Впервые ее зажгли в апреле на траурной акции в Австралии. Потом поминальные богослужения и вечера-реквиемы эстафетой прошли в Канаде, США, Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии, Парагвае, Аргентине, Чили, Великобритании, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Германии и далее по Европе и Азии. Как ни прискорбно, но только в России проведение траурных акций не раз сопровождалось недружественными и хулиганскими выходками. Правда, удивляться не приходится, если учесть, что руководство РФ как правопреемник СССР не желает официально признавать Голодомор геноцидом украинского народа. В Украине никто никогда не обвинял непосредственно Россию, не говоря уже о каких бы то ни было претензиях к ней за совершенное сталинским режимом. Ну как тут не вспомнить меткую русскую поговорку «на воре шапка горит». Наверное, недаром россияне и теперь каждое утро просыпаются под мелодию гимна «Союз нерушимый республик свободных...», а вооруженная агрессия против Грузии была с одобрением воспринята большинством населения Российской Федерации.

Именно в Грузии состоялась последняя заграничная поминальная панихида жертвам Голодомора. В минувшее воскресенье из Тбилиси в Киев символический огонь памяти привез посол Украины в Грузии Николай Спис. После короткой церемонии встречи символического факела в Бориспольском аэропорту участники международной акции «Незгасима свічка» направились в соседнее с Борисполем село Иванков. Тут у часовни памяти жертв Голодомора состоялась траурная церемония. Присутствующие говорили речи, молились, зажигали огонь памяти среди черных гранитных плит с высеченными именами жителей села, умерших от голода в 33-м. «Величко, його сім'я і четверо дітей. Верна Уляна і 5 її дітей. Кудря Кіндрат і 5 його дітей. Марченко Матвій, дружина і 3 дітей. Нестеренко Яким, дружина і 6 їх дітей. Тишко Параска і 2 її дітей, один з них Іван». Эти несколько надписей выхвачены из огромного списка, - ведь умирали целыми семьями, и фамилии на надгробьях повторяются десятки раз. И это жертвы голода одного не самого большого села Киевской области, которая по числу жертв была не на первом месте. Больше всего Голодомор поразил Харьковскую, Донецкую, Днепропетровскую, Одесскую области.

Что особенно огорчило - на траурную акцию в Иванкове собралось немного людей. Об очевидцах тех жутких событий и говорить не приходится - 75 лет прошло. Люди среднего возраста или не знали об акции, или остались равнодушными. А вот детвора, привезенная на автобусах, траурным настроением не очень прониклась - чувствовалось, что школьники не совсем представляют себе, что такое Голодомор. Приятно удивило: молебен, который на русском языке правил священник УПЦ Московского патриархата. До сих пор эта конфессия избегала и принципиально не принимала участия в совместных богослужениях с другими церквями и религиями.
Дальше акция «Незгасима свічка» начнет путешествие по Украине. По всем 25 областям проедет специально изготовленная Братством пчеловодов Украины 200-килограммовая восковая свеча в виде снопа пшеницы, опоясанного колючей проволокой, к которому тянутся изможденные руки.

 

Фото автора

   
Посол Украины в Грузии Николай Спис передает заместителю министра культуры и туризма Николаю Яковине символический факел памяти

Посол Украины в Грузии Николай Спис передает заместителю министра культуры и туризма Николаю Яковине символический факел памяти


У часовни памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в селе Иванков Бориспольского района

У часовни памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в селе Иванков Бориспольского района










УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.