УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
педагогіка Католицька Церква автокефалія монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков діаспора церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Мазепа Археологія та реставрація УГКЦ краєзнавство церковна журналістика Доброчинність Голодомор Священний Синод УПЦ розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква постать у Церкві конфлікти церква і суспільство УПЦ КП Церква і політика Ющенко Патріарх Алексій II секти Президент Віктор Ющенко шляхи єднання українська християнська культура милосердя іконопис Києво-Печерська Лавра забобони Церква і влада вибори молодь 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.): Сколько стоит умереть?



«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.), Андрей Белобородов, 19.08.2008

Соответствуют ли государственные пособия на погребение граждан реальным затратам на организацию похорон?

Как это ни печально, но все мы смертны. Жизнь сегодня дорожает с каждым днем, дорожают, соответственно, и ритуальные услуги. Какие же финансовые затраты требуются сегодня для того, чтобы проводить человека в последний путь, выяснял «Восточный проект».  

Услуги государства

С КП Ритуальная служба Краматорского горсовета кто-то когда-то очень «остроумно» разместил в здании РАГСа. Во всяком случае, я подошел к дверям этого подвального помещения как раз в пятницу, в день свадеб, когда с противоположной стороны здания доносились марш Мендельсона и радостные крики и шум очередной свадьбы. Если бы я действительно пришел сюда в качестве клиента, это, очевидно, было бы психологически тяжело и неприятно, но, по всей видимости, на такие «мелочи» никто в исполкоме внимания не обращает.  

Затраты, если вы воспользуетесь услугами этой службы, будут следующими:

Могила, выкопанная ручным способом, обойдется в 400 гривен, копание механическим способом (трактором) - 123 (копание) плюс 55 (подчистка). Само погребение - опускание в могилу и закапывание -160. Установка временного памятника - 80 гривен.   Транспорт - статья особая. Автокатафалк на 24 места плюс помещенный туда же гроб обойдется в 149 гривен. Доставка через морг - 106 гривен, домой - 71 гривня. Таким образом, транспортные услуги - около 300 гривен. Вообще-то, они стоят 4,5 гривни за километр, но даже если вы живете в трех километрах от кладбища, за перевозку покойника с вас возьмут не 15 гривен, а все те же 200 с лишним.   Самый дешевый гроб в обивке и с крестом из фольги нынче стоит от 150 гривен и - до бесконечности. Лакированные гробы с металлическими ручками, такие, как показывают в американских фильмах, стоят около пяти тысяч гривен. Крест на могилу - от 45 гривен, но, честно говоря, на такие и смотреть страшно. Более-менее приличный стоит около 200 гривен. Табличка на крест - 25 гривен, покрывало на покойного - от 20 гривен, но опять же, прилично выглядят лишь за 85. Наволочки - от 13 гривен, набор рушников - за 15. Венки - от 35 гривен. Итого - все затраты по-минимуму обойдутся родственникам покойного в "круглую сумму" - около 1160 гривен. Это без поминок! Причем, даже если вы закажете организацию похорон частной фирме, государственной все равно не минете, так как только она дает разрешение на погребение на кладбищах города, потому что они принадлежат муниципалитету.  

Услуги частников

В городе работает несколько частных похоронных бюро, цены в которых на первый взгляд мало отличаются от государственных. Гробы: в одном - от 150, в другом - от 190 гривен. Кресты - около 50. Фото на керамике - от 40 гривен. Венки - от 35, катафалк с автобусом - от 220 до 280. Памятники из мраморной крошки (владельцы сами признаются, что они начинают крошиться уже через год после установки) - от 560 гривен. Мраморные стоят в среднем около двух тысяч гривен и выше.   Следует учесть, что памятник стоимостью 5300 гривен «тянет» за собой еще и около тысячи расходов на установку.   Но бросается в глаза отличие в качестве. Так, гробы за ту же цену можно приобрести гораздо более красивые, если здесь уместно так выразиться. «Мы над каждым клиентом трясемся», - говорят владельцы частных контор. Их можно понять, ведь это - их заработок.  

Гроб с музыкой...

Ну и, наконец, траурная музыка. Чтобы на похоронах звучал оркестр, его нужно привезти и отвезти за свой счет, а сама услуга стоит 350 гривен. Когда я позвонил по указанному на визитке номеру, чтобы выяснить расценки, и стал задавать вопросы, меня недовольным тоном переспросили: «А вы что, в первый раз хороните?!» Потом, правда, извинились, но будь я действительно клиентом, желание вызывать оркестр у меня бы пропало.  

Поминки

Их можно заказать во многих заведениях общественного питания, многие кафе принимают заявки на поминальные обеды. Их стоимость колеблется от 16 до 25 гривен на человека (без спиртного). Но ведь у нас принято выпить за упокой души, хотя церковь этот обычай отрицает. Таким образом, поминки на 10 человек обходятся в среднем гривен в 250-300. Эта сумма в положенные от государства 2- 3 пенсии или зарплаты никак уже не вписывается.  

"Упокой, Господи, душу раба Твоего..."

Эти и другие слова произносит батюшка на отпевании. Сегодня все больше и больше людей обращаются к церкви при проводах в последний путь умершего, для того чтобы спасти его душу и иметь возможность впоследствии встретиться с дорогим человеком ТАМ для чего заказывают панихиду.   Эта треба в церкви обойдется вам в 106 гривен, да плюс батюшку нужно привезти и отвезти на своем транспорте. Погребальный набор, в который входят крест, венчик на лоб, несколько свечей и листок с разрешительной молитвой, - 10 гривен, покров - 10 гривен, литургия - 10 гривен (и это дешево, в других городах берут 20). На нее нужно принести некоторые продукты - муку, растительное масло, которые тоже стоят денег. Сорокоуст (поминание в молитвах в течение 40 дней) - 20 гривен. Еще принято давать батюшке бутылку вина, но это уж, как говорят, «по силе возможности». Итого - 155 - 180 гривен.  

мнение

«На государственное пособие похоронить можно только «впритык», без поминок»

Владелец одной из частных ритуальных служб: «Сегодня можно похоронить умершего на государственное пособие только «впритык», без поминок. А бывает и такое, когда деньги выдают людям с задержкой в несколько дней, поскольку все это сейчас оформляется через Киев, и если у людей нет денег, то умерших хоронят по минимальной «программе», как безродных. У нас все кладбища принадлежат муниципалитету, и частникам их брать в аренду не разрешают ни в коем случае.   А в других городах их давно уже отдали в частные руки. Вот я была в Мариуполе, какой там на частном кладбище порядок! Они там и часовню построили, чтобы отпевать и поминать за упокой мертвых, ухоженные дорожки, четко определенные сектора.   Если у человека нет времени или возможности ухаживать за могилой родственника, например, он слишком далеко живет, он может заплатить небольшую сумму - 30 гривен в год - за уход за могилой.   А то, что у нас на кладбищах нет охраны и постоянно происходят акты вандализма? Если государство не в состоянии само поддерживать порядок в местах последнего упокоения, пусть бы отдало кладбища в частные руки, хозяева навели бы порядок ».  

комментарии специалистов:

На похороны - 2 пенсии Елена Сабада, начальник УТиСЗН:

"На похороны пенсионера государство выделяет сегодня две его пенсии, причем минимальная пенсия для неработавших составляет с 1 июля 520 гривен. Для работавших пенсионеров в среднем пособие на погребение колеблется от 1200 до 1800 гривен, выплачивается Пенсионным фондом по месту выплаты пенсии. Если же умирает не пенсионер, а работавший гражданин, то пособие выделяется за счет фонда социального страхования и зависит от размеров зарплаты. Для инвалидов войны пособие выплачивается в размере трех месячных пенсий. Для погибших на производстве выплачивают около трех тысяч гривен".

  Наталья Курбатова, зав. сектором Пенсионного фонда по обращениям граждан:

"На погребение выплачивается две пенсии, согласно Закону об общеобязательном пенсионном страховании, что в среднем составляет около 1200 гривен".  

На что жалуются люди:

На нечуткое отношение к клиентам в государственной ритуальной службе. В частной могут и чаем напоить, и, в случае необходимости, валерьянки накапать, чтобы успокоить... От "государственников" этого не дождешься.   Гробы в государственной службе часто из сырого дерева (а следовательно, "неподъемные") или из трухлявого, поеденного древоточцами.   Если могилу копает трактор - одна цена, если вручную - другая, дороже. Для опускания гроба в могилу ритуальной службе положено выделять четырех человек, а на практике зачастую выделяют двоих или даже одного, и помогать опускать гроб приходится убитым горем родственникам усопшего.   Зимой к кладбищу в сторону аэропорта практически невозможно проехать из-за качества дороги.   В визитках СКП "Ритуальная служба" указаны одни цены, а в реальности - совсем другие, в три раза дороже.   На старых кладбищах официально мест нет, но за определенную мзду они могут "появиться".  

Итоги: если брать в ритуальной службе все самое дешевое, то можно уложиться в выделенную государством сумму, минимально - в 900 гривен, но... без поминок. Не говоря уже о памятнике и оркестре.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.