УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Доброчинність конфлікти УПЦ КП постать у Церкві автокефалія милосердя монастирі та храми України Мазепа церква та політика шляхи єднання Голодомор комуністи та Церква педагогіка Вселенський Патріархат забобони українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко молодь церковна журналістика краєзнавство Священний Синод УПЦ діаспора секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Патріарх Алексій II Церква і політика Археологія та реставрація вибори Католицька Церква іконопис розкол в Україні Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Ющенко Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Україна сьогодні»: Васильевка: осколки давнего счастья



«Україна сьогодні», 18.09.2008

На Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры Петербурга, между могилами Михаила Ломоносова и Петра Разумовского покоится прах почетного члена Российской академии наук, действительного тайного советника, генерал- поручика Василия Степановича Попова. Из рук императрицы Екатерины II , получил бравый генерал земли близ Дикого поля. Кроме этого имения , генерал Попов владел землями на Урале, в Крыму, на Полтавщине. Здесь, собрав 40 семей крепостных, основал Василий Степанович хутор.Назвал его своим именем - Васильевка и мечтал зажить здесь с красавицей женой - актрисой Каролиной. Молодые уже готовились к свадьбе,когда Григорий Потемкин, у которого Попов был доверенным лицом, не желая терять преданного помощника, категорически запретил этот брак. Василий Попов и Каролина не расстались, а вопреки всему, стали жить вместе. Более того, Каролина нарожала генералу множество детей. Счастливый отец их всех усыновил, а двум сыновьям, Александру и Павлу, передал дворянский титул.

Павел, унаследовав от отца отвагу и военную смекалку, стал известным военоначальником. Он единственный генерал, который за свою храбрость и талант полководца был дважды в течение полугода награжден Георгиевским крестом и золотой шпагой с бриллиантами. Имя генерала Павла Попова осталось на века в Георгиевском зале Кремля. Император Николай I, был благосклонен к талантливому генералу и уже решил присвоить ему звание фельдмаршала, когда Павел Попов неожиданно подал в отставку. Причиной крутого поворота судьбы стала любовь. Во время военных действий на Кавказе Павел познакомился с грузинской княжной, внучкой Ираклия II - красавицей Еленой Эристави. Любовь молодого генерала и княжны победила в этой войне. Отец невесты не стал противиться браку? и молодые обвенчались. После свадьбы Павел решил оставить военную службу и посвятить себя развитию южных имений. С Еленой он переезжает в Васильевку и начинает активно заниматься садоводством. В возрасте 44 лет Павел Попов внезапно умирает. Елена Александровна остается одна с двумя детьми: дочерью Анной и сыном Василием. Она больше не вышла замуж, хотя предложений было много. На могиле мужа, в Васильевке, Елена построила красивейшую Петропавловскую церковь, которая до наших дней не сохранилась.

Наследником отцовских имений стал Василий. Он решает построить у себя в имении дворцовый комплекс, не уступающий по красоте Воронцовскому дворцу: с фонтанами, арками и парком с вековыми деревьями. Мечта сбывается. Дворец был построен по проекту мелитопольского архитектора Агеенко. А конюшня, сохранившаяся до сих пор, второе, после московского Кремля, сооружение , построенное в соответствии с канонами архитектуры Северной Италии периода средневековья. В восточной Европе осталось лишь две подобные постройки - Московский Кремль и конюшня в Васильевке. Ученые предполагают, что возведена она по проекту известного архитектора Бенуа.. Ещё учась в пажеском корпусе, Василий подружился с братом императора Александра II - Михаилом Николаевичем. Благодаря этой дружбе, сумел добиться того, что в проект Екатерининской железной дороги были внесены изменения, и магистраль была проложена недалеко от Васильевки. До наших дней сохранились каретная (сейчас там спальный корпус интерната), смотровая башня. Специалисты говорят об уникальности кирпичной кладки всех построек этого замка. В Васильевке было три кирпичных завода и , вполне возможно, что у каменщиков имелись свои секреты. Так, в некоторых источниках говорится, что цемент для постройки замешивали на желтках, а стены возводили только в пасмурную погоду и по 3-4 ряда кирпичей в день.

У Василия было два сына - Павел и Юрий. Как истинный Попов, Павел без благословения отца женился на дочери управляющего одного из имений - Паулине Моржицкой. Гнев Василия был ужасен - Павла лишили наследства и запретили появляться перед отцом. До конца своих дней так и не встретился генерал Попов с сыном. В 1894 г. Василий Павлович заболел туберкулезом. К нему приехал священник - Иоанн Кронштадский. Отпустив Василию грехи , проповедник попросил генерала простить своего сына. Три дня после отъезда священника, Василий Павлович приводил в порядок свои дела. Он признал Марию своей дочерью, завещал ей часть наследства, а к Павлу своего решения так и не изменил. Все состояние умершего Василия Попова перешло к Юрию. Через год после смерти отца Юрий отдает брату крымские имения, а себе оставляет Васильевку.

Юрий Васильевич Попов превратил фамильный дворец в художественный музей. Музыкант и ценитель прекрасного, он со всего мира привозил в Васильевку произведения искусства. В галереях дворца были полотна Тициана, Гойи и Рембрандта. Парк украшали работы скульптора Лангабарди. Во дворце было около 12 этнографических комнат. Там движущиеся манекены демонстрировали одежду и быт разных народов. Подобных комнат нет нигде в мире.

Интересно, что управляющим замка был Василий Перовский - брат известной революционерки Софьи Перовской. Он был талантливым хозяйственником, активно помогал Попову пополнять художественную коллекцию дворца, занимался научной деятельностью. Так электро - и метеостанция в Васильевке была включена в сеть метеослужбы России. В этот же период во дворце была создана обсерваторская площадка с мощным телескопом.

Кстати, в имении Попова была самая высокая зарплата в уезде. Все работники усадьбы получали бесплатное жилье и за 2-3 года службы имели возможность построить собственный дом.

В 1917 г. Юрий Попов уехал за границу, а во двореце большевики жгли бесценные книги, били скульптуры, уничтожали мебель. Все, что не могло пригодиться в крестьянском хозяйстве, - уничтожалось.

Время довершает начатое людьми: оно рассыпает в прах стены, крыши и заборы. Чтобы остался для потомков этот уникальный памятник, нужно срочной начать его ремонт и реконструкцию.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.