УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа УГКЦ комуністи та Церква вибори Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II педагогіка постать у Церкві автокефалія церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Голодомор розкол в Україні Церква і медицина українська християнська культура церква та політика Священний Синод УПЦ секти краєзнавство церковна журналістика Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України милосердя діаспора Церква і політика Доброчинність Католицька Церква конфлікти іконопис Президент Віктор Ющенко забобони молодь УПЦ КП Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Завещание мамы. 10 лет поддерживает жителей Пожни храм Покрова Пресвятой Богородицы



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Гагина, 22.10.2008

Погода на праздник Покрова, словно подарок от Божьей Матери, была мягкой и солнечной. Осенняя земля отдавала свое последнее тепло.

Природа, тронутая увяданием, завораживала зеркальностью озер и отражающимися в них живописными березами. Яркие солнца-тыквы желтыми шарами пестрели на огородах вдоль дороги. Делегация из Сум ехала на праздник в село Пожня Великописаревского района.

Батюшка Анатолий служит в Покровском храме уже два десятилетия. Однажды много лет назад он послушался совета своего духовного наставника отца Иоанна, человека, отсидевшего в сталинских застенках 25 лет, - и ни разу об этом не пожалел. А совет был прост: «Держись одного прихода, куда тебя назначили. Там и служи Богу и людям. Господь и Матерь Божия всегда помогут. А будешь бегать-искать, ничего не найдешь». Сроднился отец Анатолий с Пожней. Сюда и маму свою привез из Липоводолинского района. Здесь и отпевал. Могилка ее недалеко от могил родителей Григория Дашутина, построившего десять лет назад новый храм в Пожне.

- История строительства интересна, - рассказывает батюшка.- Перед смертью мама Григория Петровича, женщина православная, попросила сына, если будет такая возможность, построить в селе храм, хоть небольшой... Проходит время - и встречаю я сестру Григория Петровича, Валю, она со слезами радости на глазах говорит: «Гриша решил строить церковь!» Сколько было счастья! Мы и молебен на доброе дело отслужили. Все село словно духом воспряло! Легко и быстро прошло строительство. С молитвами, с добром. А освящали выстроенный храм в такой же день, как сегодня, только десять лет назад. Такого торжества Пожня еще не видела! Был Владыка Ионафан, много священства, два хора из Сум и Ахтырки, а уж народу - из всех окрестных хуторков и сел. Все приехали посмотреть на наш прекрасный храм и порадоваться!

- А где проходили службы до строительства нового храма?

- В маленькой хатке, оборудованной под храм, на улице Слободской. Не могу не сказать: в этом богоугодном деле не обошлось без Петра Дашутина, отца Григория Петровича. Он в местной школе работал учителем труда. И тайно, по ночам, чтобы никто не узнал (время-то было страшное, безбожное), вырезал для церкви фигурные крестики, подставочки, помогал делать купола, престолы... А еще раньше, в царские времена, был здесь кирпичный храм, но перед войной его разрушили. Несмотря на это, община Покровская сохранялась всегда. Люди берегли веру, молились, не предавали Бога.

Хвалит отец Анатолий свою паству, смотрит открыто, светло. Надо признаться, что незаметно было в этот день ни одного хмурого лица. Но больше всего поражало единство церкви, местной сельской власти и школы. Словно действует единый коллектив, сплоченно и слажено. Наверное, так оно и есть. История и самой Пожни (с 1626 г.), и Покровского храма (с 1819 г.) бережно хранится местными энтузиастами. С одной из них, учительницей Пожнянской школы Ольгой Григорьевной Копейкой, мне посчастливилось пообщаться:

- Видите, на каком прекрасном месте построен наш храм. На возвышенности. Его отовсюду видно. Но за него, за это место, пришлось побороться. Были всякие мещанские преграды... А отвоевать его помогла Мария Григорьевна Сукачева, спаси ее Господь! Это вообще женщина уникальная.

Как оказалось, Мария Сукачева не только помогла отвоевать место для храма, а еще в детстве спасла раненого летчика. Выйдя на огород, Маруся увидела, как к ней ползет человек... Немцы давно рыскали по округе, так как недалеко был сбит советский самолет, но ни летчика, ни трупа найдено не было. Фашисты зверели. Узнай они, что малышка спрятала нашего солдата под кроватью, участь ее была бы предрешена. Недолго побыл раненый летчик в своем убежище, нужно было уходить... На прощанье он посмотрел на свою маленькую спасительницу и сказал: «Если буду жив - прилечу поблагодарить». Обещанию этому Мария не придала особого значения, но однажды... В небе появился наш самолет и стал выделывать в воздухе такие виражи, такие узоры вырисовывать, что девочка поняла - это благодарность ей. Рассказывая эту историю, Ольга Григорьевна Копейка сказала: «Благодеяние без благодарения не живет. За все в жизни нужно благодарить!»

В этот день в селе Пожня люди благодарили Бога за все! Божью Матерь - за ее небесный покров. Батюшку Анатолия - за молитвы. Григория Дашутина - за то, что исполнил завещание матери. Строителей храма - за их труд. А настоятель Сумского Спасо-Преображенского собора отец Георгий, который вел праздничную службу в Покровском храме, во время своей проповеди сказал: «Что бы ни случилось, никогда не смущайтесь и не сомневайтесь. На земле нет ничего невозглавленного, а всему начало - Бог! Все происходит так, как положено в предвечном Божием совете. Твердо верьте и знайте: Божья Матерь не оставит, а село, где есть храм и идет служба, - никогда не умрет!»

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.