УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Церква і медицина секти іконопис Ющенко Церква і влада діаспора автокефалія педагогіка Священний Синод УПЦ українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація розкол в Україні Церква і політика Доброчинність церква та політика комуністи та Церква Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат молодь Мазепа УПЦ КП Католицька Церква забобони церковна журналістика краєзнавство монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори постать у Церкві милосердя церква і суспільство Києво-Печерська Лавра шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Главное» (Харьков): Как воспитывает красота



«Главное» (Харьков), Юозас Булька, Мосар, Беларусь, 11.10.08

Недавно Верховная Рада приняла закон о том, что лица, злоупотребляющие алкоголем, в принудительном порядке должны направляться в специализированные медицинские учреждения для прохождения курса лечения. Бороться с «зеленым змием» можно разными способами: в некоторых европейских странах поднимают цену на спиртное, в мусульманском мире - сурово карают, в США - главной формой лечения болезни является групповая психотерапия. Исколесив пол-Беларуси, наша читательница Виктория Склярова поведала нам любопытную историю о том, как литовский священник полностью искоренил пьянство в своем местечке Мосар.

«Наш маленький Версаль» - так с любовью называют это место белорусы. Величественный костел Святой Анны расположен в красивейшем ландшафтном парке. Рядом небольшой пруд с лотосами, аллея кипарисов, беседки, родник, скульптуры ангелов, святых, подвижников, несметное разнообразие цветов, а еще 20 лет назад здесь были настоящие руины. Их восстановлением и занялся священник из Литвы Юозас Булька. Не получив помощи сельсовета, он продал свою квартиру в Вильнюсе и начал восстанавливать заболоченную дорогу к храму. Первым делом пастырь посадил цветы, а жителей местечка стал приобщать к жизни без алкоголя.

Сперва его считали чудаком, но со временем стали помогать. Старожилы припоминают, что когда-то здесь был дворец в два этажа, построенный по проекту итальянских зодчих. Просторный Королевский зал с французским камином и бюстом короля Станислава Августа был гордостью края. Король, будучи почитателем старины, не раз посещал Мосар, чтобы участвовать в археологических раскопках. Большой бальный зал украшали венские зеркала и черный камин в стиле барокко. И непременная дань тогдашней моде - изысканная «китайская комната». Дворец был окружен парком с дубовой аллеей. Ансамбль завершал построенный в 1792 году костел Святой Анны. Библейские сюжеты в барельефах и поныне украшают внутреннее убранство храма.

Парк и дворец были разрушены во время Первой мировой войны. Храм чудом сохранился. В нем до сих пор хранятся мощи святого Юстиниана-философа, одного из первых учителей христианства. Ему адресуют записки-просьбы супруги, дети и родители, страдающие от родных - алкоголиков.

Преподобный Силуан говорил, что «молиться за людей все равно, что кровь проливать». Здесь его слова становятся особенно актуальными. Обет не пить дают у алтаря - день, месяц, год, всю жизнь - кто сколько сможет. У каждого свои пределы, своя история борьбы со страстью. «Непременное условие, - уточняет Юозас Булька, - человек сам должен захотеть избавиться от своего «магнита». В музее прихода трофеи - три самогонных аппарата. Их сдали местные производители спиртного. Теперь у них и бывших их клиентов другие занятия - благоустройство дворов и парка вокруг храма. «Людей воспитывает красота, а в грязи рождается только грязь», - уверен Булька. Результаты его педагогики впечатляют. Болото по дороге к храму осушили. Вместо него теперь чистые пруды, в которых купается народ. Футбольное поле, теннисные корты, с любовью обустроенный источник, свой зооуголок - просторные вольеры со страусами, козочками, овцами и прочей живностью.

Прихожане ухаживают за храмовой территорией. Участки, закрепленные за ними, стараются оформить и скомпоновать как можно красивее. Рядом внушительных размеров паркинг, заполненный личным транспортом гостей и туристическими автобусами. Реклама «из уст в уста» работает прекрасно. Сюда приезжают, чтобы бросить пить. Священник Юозас Булька помогает строить храмы, проводит семинары для местных участковых, на которых сообща думают, как свести к минимуму количество неблагополучных семей.

В Париже, деревеньке с населением 400 человек, которая входит в состав прихода ксендза, скоро появится своя 30-метровая «Эйфелева башня». На ее верхушке соорудят крест, расцвеченный множеством лампочек. Любопытно, что в Беларуси ежегодно отмечают День трезвости, вспоминая одно трагическое событие. Пьяный водитель на «Лексусе» въехал на тротуар одной из площадок фестиваля «Славянский базар» в Витебске. Погибли четыре человека. В этот день во всех магазинах страны категорически запрещено продавать алкоголь. Акция не вызвала у белорусов протеста, ведь ее цель - оповестить о случившемся весь народ.

А не перенять ли этот опыт и нам, объявив Днем трезвости в Украине трагедию на Полтавском шляхе? Сегодня у нас самая настоящая эпидемия пивного алкоголизма. По мнению экспертов, опасность его в том, что развивается он незаметно, довольно быстро достигает высшей стадии, а излечивается крайне тяжело. Первые признаки болезни - отсутствие чувства опьянения и стыда от употребления алкоголя в общественных местах, со случайными знакомыми, в одиночестве. За последние десять лет количество пивных алкоголиков в нашей стране удвоилось. Реклама алкоголя, сигарет, «торговых марок» продолжает «украшать» наши СМИ, улицы и трассы. Вот бы и нам найти такого Бульку!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.