УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України секти УГКЦ Священний Синод УПЦ церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Церква і політика краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура вибори розкол в Україні церква і суспільство УПЦ КП Археологія та реставрація педагогіка Католицька Церква діаспора автокефалія шляхи єднання Голодомор постать у Церкві Доброчинність Мазепа Церква і влада церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Ющенко іконопис молодь конфлікти милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква забобони Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: На Ленина повесили голодомор. Памятники советским деятелям, причастным к организации голода в Украине, готовят к сносу



«Коммерсант Украина», А. Зворский, 07.11.2008

Как вчера стало известно, в ближайшее время в столице планируется демонтировать 11 памятников партийным и государственным деятелям советской эпохи. В мэрии обещают сохранить монументы до окончательного решения вопроса о создании Парка советского периода. Представители левых сил считают это попыткой отвлечь внимание населения от непопулярных мер, принимаемых властями в условиях финансового кризиса.

Киевская городская государственная администрация (КГГА) намерена демонтировать 11 памятников советской эпохи. Об этом вчера сообщил Ъ автор этой идеи - заместитель председателя КГГА Сергей Рудык. По его словам, чтобы подписать соответствующее распоряжение и начать работы, в мэрии ожидают официального письма от Министерства культуры и туризма с приказом, которым министр Василий Вовкун 31 октября исключил из госреестра памятников Украины 11 монументов "лицам, причастным к организации и осуществлению голодомора и политических репрессий в Украине".
"Учитывая, что 26 ноября в стране будет отмечаться День памяти жертв голодомора, мы планируем завершить работы по демонтажу до 23 числа",- рассказал господин Рудык. Он также отметил, что речь идет о "памятниках небольших размеров и местного значения". Среди них - восемь памятников Владимиру Ленину, расположенных на Воздухофлотском проспекте, улицах Алмаатинской, Бориспольской, Максима Берлинского, Николая Краснова, Глыбочицкой и Мельникова. Кроме того, будут снесены памятники Станиславу Косиору в сквере Артема, Власу Чубарю на Отрадном проспекте и Феликсу Дзержинскому на улице Красногвардейской. "В полном списке памятников, которые мы предлагаем демонтировать, 29 объектов, но все остальные - монументы национального значения, и для их демонтажа потребуется решение Кабмина",- говорит господин Рудык.
Дальнейшая судьба скульптур пока не определена. "Я убежденный сторонник идеи создания на основе таких монументов Парка советского периода и надеюсь, что она будет поддержана",- отметил Сергей Рудык. По его информации, проект размещения такого парка уже рассматривался: на правительственном уровне - в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а на уровне города - в Быковне. Напомним, Шевченковская райгосадминистрация Киева заявляла о намерении создать Парк советского периода в парке им. Пушкина (см. Ъ от 28 февраля). "Сохранность небольших памятников до принятия окончательного решения обеспечить несложно. Вот если бы речь шла о крупногабаритном монументе, например памятнике Ленину на Бессарабской площади, это была бы проблема",- подчеркнул заместитель мэра.
Сторонники сохранения советских памятников не верят в искренность властей. Член оргкомитета движения "Новые левые" Олег Верник назвал деятельность КГГА "нагнетанием антикоммунистической истерии в ситуации глубокого финансового и экономического кризиса". По его словам, "эта традиционная методика призвана скрыть под шумовой завесой взятие многомиллиардного кредита МВФ на сомнительных условиях его распределения", повышение цен на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте, а также другие "антинародные действия властей".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.