УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
Ющенко комуністи та Церква УПЦ КП краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі молодь забобони Доброчинність Священний Синод УПЦ розкол в Україні милосердя Церква і політика Голодомор Церква і медицина Мазепа Археологія та реставрація секти церква та політика діаспора Президент Віктор Ющенко педагогіка УГКЦ українська християнська культура Католицька Церква вибори Києво-Печерська Лавра конфлікти іконопис постать у Церкві церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Церква і влада церковна журналістика Патріарх Алексій II шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Крымская прокуратура потрясла основы религиозного образования в школах



«Коммерсант Украина», З. Акадыров, 07.11.2008

Прокуратура Автономной республики Крым (АРК) потребовала от Министерства образования автономии проследить за тем, как в крымских школах преподаются основы православной и исламской культуры. По данным прокураторы, факультативы этики веры и религиоведения читаются детям без согласия родителей неподготовленными преподавателями по учебникам, не прошедшим экспертизу. В министерстве заявили, что еще не ознакомились с требованиями прокуратуры.

В ходе проверки было установлено, что в ряде крымских школ уроки этики веры и религиоведения читаются по учебникам и книгам, не прошедшим научно-методическую экспертизу. "Проверка показала, что в отдельных учреждениях эти предметы сделали 'обязаловкой'. Родители не давали согласия на чтение детям лекций по исламской и православной культуре, а преподавание ведется учителями, не прошедшими подготовку",- сообщила Ъ пресс-секретарь прокуратуры АРК Наталья Бояркина.
Об этих нарушениях сказано в заявлении прокурора республики Владимира Бойко в адрес Совета министров и Верховного совета АРК. Прокуратура также предложила властям разработать единые правила преподавания уроков материально-духовной направленности и выразила обеспокоенность тем, что Министерство образования Крыма не контролирует процесс получения начального духовного образования в общеобразовательных школах. В связи с этим она потребовала принять меры по поводу получения воспитанниками духовных заведений полноценного общего образования.
В Министерстве образования АРК пока не спешат комментировать оглашенную прокуратурой информацию. Так, заместитель министра Айдер Аблятипов сообщил Ъ, что еще не видел данного заявления: "Пока мы официально документ не получили, когда поступит - тогда и прокомментируем". А на вопрос о контроле министерством процесса преподавания в школах основ духовной культуры господин Аблятипов ответил, что "все происходящее в государственных школах, естественно, контролируется".
Первый заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров также оказался не ознакомлен с результатами проверки прокуратуры, но предположил, что там "далеко не все вскрыто". "Я неоднократно призывал органы государственной власти к тому, чтобы максимально следовать конституционной норме о том, что в Украине государство отделено от религии",- отметил господин Чубаров. По его словам, необдуманные действия тех, кто активно выступает за включение в учебный процесс преподавания основ той или иной религии, нередко приводят к "провокативным ситуациям". "В государственных школах всех уровней может быть введен предмет, который знакомил бы учеников с существующими в мире религиями и давал бы основные сведения об их особенностях",- считает Рефат Чубаров.
Связаться с представителями пресс-служб Симферопольской и Крымской епархий УПЦ Московского патриархата, которые должны были консультировать Министерство образования автономии, вчера не удалось - у них был выходной день.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.