УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
вибори монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат церква та політика комуністи та Церква Археологія та реставрація постать у Церкві діаспора УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП шляхи єднання Католицька Церква забобони іконопис українська християнська культура краєзнавство милосердя церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Доброчинність Голодомор Ющенко розкол в Україні Священний Синод УПЦ конфлікти автокефалія Патріарх Алексій II Церква і влада Церква і політика молодь Церква і медицина секти педагогіка Києво-Печерська Лавра церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Комментарии» (Украина): Балога заигрался в сепаратизм



«Комментарии» (Украина), В. Пирович, 31 октября 2008

В Закарпатье разгораются сепаратистские страсти - в Мукачеве прошел второй Европейский конгресс подкарпатских русинов, который потребовал от местных и центральных властей «воссоздать русинскую государственность», утраченную в 1939 году.

Русинские лидеры грезят Одоакром

В прошлом году лидер «Сойма подкарпатских русинов» Димитрий Сидор призвал земляков-закарпатцев отметить «славный юбилей 1525-летия взятия вождем русинов Одоакром Древнего Рима», а заодно и 1570 лет со дня рождения этого готского предводителя. И хотя отец Димитрий немножко ошибся в подсчетах (1525-летие взятия Рима нужно было праздновать в 2001 году, так как Одоакр сместил последнего римского императора Ромула Августа в сентябре 476 года, что и является традиционной датой падения Римской империи, ну а год рождения Одоакра историки пока еще точно не установили), увлекаются античностью русинские идеологи основательно. По мнению Сидора, и с ним полностью солидарен глава «Народной рады русинов Закарпатья» депутат облсовета от «Нашей Украины» Евгений Жупан, Одоакр - никакой не германец (как утверждают супостаты-норманисты), а самый настоящий русин, так как, согласно утверждению историка VI века Иордана, походил из племени «русов» (по Иордану, правда, это племя именовалось «руги», но отец Димитрий разницы не увидел). Впрочем, «исторические открытия» Димитрия Сидора, как и его общественная деятельность, почему-то не находят понимания у мирового русинства. Так, полгода назад Всемирный совет русинов принял специальную резолюцию о возможности исключения из Всемирного конгресса русинов и «Сойма подкарпатских русинов», и «Народной рады русинов Закарпатья».

РУСИНСКОЕ движение в Закарпатье существует уже 17 лет, а в последние годы активно поддерживается местной властью. В принципе ни для кого не секрет, что без одобрения Виктора Балоги русины не смогли бы легализировать свою деятельность на уровне облсовета. Похоже, Виктор Иванович, под которым зашаталось кресло в Киеве, пытается если не добиться политической автономии для своей вотчины, то хотя бы использовать «сепаратистскую карту» для того, чтобы стать незаменимым усмирителем сепаратистов при любой власти.


МУКАЧЕВО - СТОЛИЦА «ЕВРОПЕЙСКОГО РУСИНСТВА»


Уже во второй раз в Мукачеве собирается действо под громким названием Европейский конгресс подкарпатских русинов. В последний раз «конгрессменов» собралось немногим более 100 человек, а именовался конгресс «европейским», видимо, потому, что на него приехали два делегата из Чехии. Правда, была еще многочисленная делегация от пророссийской организации «Родина» из Донецка и Одессы, но их присутствие вряд ли делало мероприятие более «европейским».

Несмотря на провинциальность конгресса, решения, принятые на нем, претендуют на всеукраинский масштаб. Так, Конгресс подкарпатских русинов принял «Меморандум с пакетом документов на Акт провозглашения восстановления русинской государственности и образования государственной исполнительной власти» в рамках Закарпатской области.

Русины дали официальному Киеву время до 1 декабря, чтобы «представители власти сели за стол переговоров с представителями русинского народа для оформления законных конституционных условий пребывания Республики Подкарпатская Русь в составе Украины», а «Закарпатский облсовет признал результаты референдума 1991 года» относительно автономии Закарпатья.


Таким образом, русины (по переписи 2001 года на Закарпатье таковыми себя признали всего 10 096 человек, а об их этническом статусе до сих пор спорят ученые и политики) фактически выдвинули ультиматум, требуют автономии и угрожают отсоединением Закарпатья. Следует отметить, что устами русинов открыто было сказано то, что может быть на уме у многих закарпатцев. Напомним, что во время референдума по независимости в 1991 году Закарпатский облсовет параллельно провел областной референдум, на котором почти 78% жителей области, большинство из которых не считает себя русинами, поддержали предоставление Закарпатью статуса специального самоуправляемого региона. При умелой пропагандистской кампании закарпатцев и сейчас будет не сложно убедить, что их область, богатую лесом, минеральными водами, рекреационными зонами, золотом, и граничащую с ЕС, Киев просто обворовывает. Кроме того, можно напирать еще и на то, что Закарпатье якобы хотят превратить в «отстойник» для нелегалов. Кстати, не так давно русинские организации требовали закрытия лагеря для иммигрантов «Павшино». Этих аргументов может стать достаточно, чтобы большинство закарпатцев поддержали инициативы русинов.


А РУСИНЫ КТО?


Движение русинов появилось в Закарпатье в конце 80-х - начале 90-х годов - тогда русинами себя считали не более сотни жителей области. Одним из главных местных лидеров русинства был и остается ужгородский священник Димитрий Сидор, который закончил Московскую духовную академию и до сих пор пребывает в лоне УПЦ МП. Сидор возглавляет общественную организацию «Сойм подкарпатских русинов», которая не скрывает своих москвофильских настроений.

Кстати, Сидор на выборах 2006 года баллотировался в ВР по спискам блока Наталии Витренко под №43. Впрочем, иногда тональности заявлений Сидора меняются с москвофильских на просто сепаратистские. В связи с этим СБУ уже открывало на него уголовное дело по статье «сепаратизм». А сейчас СБУ не арестовало Сидора, а всего лишь вручило ему повестку на допрос во время одной из пресс-конференций. Показушность этого действия в очередной раз наводит на мысль, что за этим допросом вряд ли последуют адекватные действия.


С недавних пор союзником Сидора стала вторая по влиятельности организация русинов - «Народная рада русинов Закарпатья», которую возглавляет депутат облсовета от «Нашей Украины» Евгений Жупан. Жупан считается соратником Балоги, который имел решающее влияние на формирование областных списков НУ. До этого Жупан был депутатом Мукачевского горсовета.


Сейчас обе организации русинов идут рука об руку, правда, первая отличается большим радикализмом, а вторая - подконтрольностью Балоге. В июне этого года «Сойм подкарпатских русинов» и «Народная рада русинов Закарпатья» уже проводили в Мукачеве первый Европейский конгресс подкарпатских русинов. Кстати, на нем один из лидеров «балоговских» русинов Ладислав Лецович (в 2004-м пострадал от «нападения неизвестных», когда организовывал в Мукачеве встречу с народным депутатом Балогой) поблагодарил «честославного» спонсора русинов нардепа Василия Петевку - двоюродного брата Балоги. Впрочем, «балоговцы» поддерживают русинов не только своими финансами - в марте 2007 года Закарпатский облсовет, который практически полностью контролирует Балога, официально признал русинов отдельным «нацменьшинством», соответственно, имеющим право на финансирование из областного бюджета. Впрочем, в этом отношении важен политический аспект - если в 1992 и 2002 годах Закарпатский облсовет просто обращался в Киев с просьбой признать русинов национальностью и, получив отказ, успокаивался, то теперь областной парламент сам решил «узаконить» статус русинов.


БАЛОГА ИЗУЧИЛ КРЫМСКИЙ ОПЫТ


Таким образом, можно с огромной долей уверенности предположить, что за актуализацией «русинского вопроса» стоит глава Секретариата Президента Виктор Балога. В последнее время ходят упорные слухи, что его дни на Банковой сочтены, и он задумался над своим будущим. Судя по всему, программой-минимум Виктора Ивановича является сохранение контроля над Закарпатьем, а программой-максимум - использование этого регионального козыря в политических играх всеукраинского масштаба. Для выполнения обеих задач «русинский сепаратизм» может быть очень полезен Балоге.


Контролируемая исключительно Балогой дестабилизация ситуации в Закарпатье может быть использована Виктором Ивановичем как аргумент в переговорах о своем будущем как с Президентом, так и с любой другой политической силой. Однако если никто не поверит Балоге, что ему по силам превратить Закарпатье во «второй Крым», то он действительно может взяться за реализацию «сепаратистского» сценария. Локомотивом кампании за автономию Закарпатья будут русины, их требования о восстановлении «исторической справедливости» могут быть поддержаны облсоветом, который или «имплементирует» результаты областного референдума 1991 года, или объявит о проведении нового местного референдума. После чего будет начата пропагандистская кампания, задачей которой станет убеждение закарпатцев в том, что «автономно» они зажили бы гораздо лучше. На каком-то этапе, если Балога получит определенные преференции, борьбу за автономию можно всегда свернуть. А если Виктор Иванович ее доведет до победного конца, то станет хозяином западноукраинского «Крыма».


Впрочем, существует и третий, малоприятный для Балоги вариант развития событий. А именно: радикальные кадровые ротации в рядах чиновников госадминистраций и силовиков Закарпатья. После чего «бизнес-империю» Балоги в Закарпатье можно довести до ее состояния на 2004 год, а «сепаратистское» движение «зарезать на корню» рядом уголовных дел. Осуществить подобный сценарий мог новый губернатор области, чуждый «мукачевской группе». Например, тот же давний враг Балоги Сергей Ратушняк или недруг главы СП Геннадий Москаль. Однако вряд ли Президент решится на такой радикальный ход, дабы поставить на место своего фаворита, заигравшегося в сепаратизм.


Но хуже всего то, что тактические игры в русинский сепаратизм могут иметь кумулятивный эффект. Правда, об этом сегодня не говорит никто - ни «бютовцы», ни «нашеукраинцы», ни «регионалы». Они просто делают вид, что глобально ничего не происходит. Тактика сиюминутных баталий не предполагает каких-либо стратегических решений в вопросах закарпатского сепаратизма.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.