УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
краєзнавство церква і суспільство діаспора Патріарх Алексій II автокефалія Католицька Церква педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти українська християнська культура Священний Синод УПЦ УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Президент Віктор Ющенко Церква і медицина вибори 1020-річчя Хрещення Русі секти постать у Церкві розкол в Україні Вселенський Патріархат церковна журналістика Археологія та реставрація Церква і влада іконопис церква та політика Церква і політика УГКЦ Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Ющенко милосердя комуністи та Церква Голодомор Мазепа шляхи єднання Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Был «Кингз Кэпитал», да лопнул



«Газета по-киевски», Сергей Харченко, Андрей Ткач, 07 ноября '08

Сотни киевлян штурмуют офис финансовой компании, куда вложили деньги под большие проценты и остались ни с чем. По слухам, аферисты искали клиентов через церковь Сандея Аделаджи

На днях опечатали офис столичной компании «Кингз Кэпитал», в действиях которой сотрудники УБЭП усматривают признаки аферы.

Вчера головной офис компании на ул. Владимирской был закрыт, а рядом толпились вкладчики. Как оказалось, уже несколько дней при попытке забрать проценты от вкладов они получают одни и те же ответы менеджеров: «Нет денег, приходите позже».
- Я по совету подруги вложила в «Кингз Кэпитал» 5 тыс. грн под 36% годовых, - рассказывает одна из вкладчиц Светлана (назвать фамилию девушка отказалась). - О компании я узнала из рекламы. А потом еще и подружка рассказала, что вложила и получила в конце срока 42% годовых. Так она поехала куда-то на юг. Я и вложила. Неделю назад я начала беспокоиться, все ли в порядке с фирмой - ведь говорят о кризисе! Позвонила в компанию, меня уверили, что все нормально и беспокоиться не о чем. Предложили придти и забрать деньги. Вот я и пришла. Теперь понимаю, что плакали мои денежки...

Большинство обманутых вкладчиков попались на удочку рекламы. Но есть и те, кого привлекла вера работников финансовой компании. Говорят, большая часть сотрудников компании, как и большинство вкладчиков - прихожане «Посольства Божьего», которым руководит Сандей Аделаджа.

- Я встретил в банке одного пенсионера, он мне и посоветовал обратиться в «Королевские капиталы», - чуть не плача рассказывает Андрей, еще один неудачливый вкладчик. - Он мне и рассказал о баснословных процентах и о богобоязненности персонала. Когда пришел, мне менеджер Оксана дала 10 заповедей, молитву какую-то сказала читать, чтобы Бог мне помог.

Показывали газеты свои, рассказали, что они верующие, а их начальник, Бандурченко - вообще, чуть не святой. Я и поверил в эти, как выяснилось - басни. С процентами до поры до времени никаких задержек не было, а месяц назад мне сказали, что денег пока нету. Я потом перезвонил и мне посоветовали прийти во вторник, чтобы забрать весь вклад - как раз и срок договора окончился.

Но во вторник Андрею деньги забрать тоже не удалось - в офис нагрянула милиция. Впрочем, трудно понять, почему он все-таки решился вложить деньги в эту компанию.

По словам Марины Макаренко, пресс-офицера Шевченковского райотдела, оперативники в этот день «проводили отработку компании». Эта фирма брала у людей деньги, обещая огромные проценты, но ни того ни другого люди не получали обратно - удалось найти документы, подтверждающие это. А вот о том, где сейчас глава компании Бандурченко, правоохранители пока не говорят.

Тем временем

Глава «Кингз Кэпитал» призывает «сохранять мир в сердцах»


На интернет-странице компании появилось странное обращение Александра Бандурченко, директора ООО «Кингз Кэпитал»: «Весь этот мировой финансовый хаос, к сожалению, не обошел стороной и компанию «Кингз Кэпитал». Ситуация контролируема, но без поддержки государства урегулировать процессы в стране практически невозможно.

Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой сохранять мир в сердцах».

Открытым текстом

«Я объявил членам церкви, чтобы никто не вкладывал деньги без страховки»

Сандей АДЕЛАДЖА, старший пастор церкви «Посольство Божье»:

- Какое отношение вы лично имеете к компании «Кингз Кэпитал»?

- Лично не имею никакого отношения.

- Действительно ли 70% прихожан вашей церкви являються вкладичками этой компании?


- Это неправда!

- Рекомендовали ли вы во время своих проповедей вкладывать деньги в «Кингз Кэпитал»?

- Этим летом мне стало известно, что члены нашей церкви вкладывают в эту компанию деньги, и я решил выяснить эту ситуацию. Направил в эту компанию экспертов. После мне порекомендовали: без страхования своих вкладов нельзя туда вкладывать никакие средства - именно об этом я и говорил в церкви.

И кстати, речь шла не только о компании «Кингз Кэпитал», а о всех компаниях, которые окружают церкви и возле церкви привлекали деньги. Подобные компании пользовались тем, что у церкви организованная структура, и вовлекали кого-то из церкви в их компании, и через подобного члена церкви начинали заманивать других людей. В связи с этим я и объявил членам церкви о том, чтобы никто не вкладывал деньги без страховки, и тогда же было упомянуто о компании «Кингз Кэпитал».

- Есть ли среди ваших прихожан сотрудники этой компании?

- В нашу церковь в Киеве ходят десятки тысяч людей, и безусловно, не исключено, что члены нашей церкви работают в этой компании. Вы должны понимать, что где кто работает, не в наших правилах спрашивать или проверять у людей - я не имею на это морального права. Я как пастор встречаю людей на проповеди и не спрашиваю, кто чем занимается. Это личное дело каждого человека.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.