УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
секти українська християнська культура розкол в Україні церква і суспільство Ющенко шляхи єднання краєзнавство Священний Синод УПЦ забобони Доброчинність конфлікти Церква і політика Києво-Печерська Лавра УГКЦ Мазепа Вселенський Патріархат церква та політика педагогіка Патріарх Алексій II церковна журналістика іконопис вибори монастирі та храми України молодь Католицька Церква милосердя діаспора Археологія та реставрація Голодомор комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Церква і медицина постать у Церкві УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): В Киеве лопнула финансовая пирамида



«Дело» (Украина), Таисия Герасимова, 6 ноября 2008

Вкладчики штурмуют компанию «Кингз Кэпитал» в надежде забрать свои деньги. Деятельностью этой фирмы уже заинтересовались силовики.

5 ноября около 16 часов возле бизнес-центра на улице Владимирской, 49-а, в Киеве, корреспондент «ДЕЛА» услышал истошный крик девушки, за которой гнался мужчина. Как выяснилось, преследователь оказался сотрудником Управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП), а девушка - бухгалтером финансовой компании «Кингз Кэпитал».

В это время в офисе «Кингз Кэпитал» милиция проводила обыск. «Бухгалтер пыталась скрыться с важными документами компании, когда ее задержали сотрудники УБЭПа, - пересказывает свой разговор с высокопоставленным лицом в милиции депутат Киеврады Валерий Карпунцов. -  Если сотрудники МВД так действуют, то дело на компанию точно открыто». Кроме того, как стало известно «ДЕЛУ», недавно сотрудниками УБЭПа была раскрыта еще одна финансовая пирамида - Lionebank. Компания успела собрать с доверчивых вкладчиков около 8 миллионов долларов. Сотрудники милиции также сообщили, что Lionebank, как и «Кингз Кэпитал», имеет прямое отношение к общественной организации «Посольство Божье» миссионера Сандея Аделаджи.

«Я же понимаю, что если к вам поеду, то уже не вернусь», - таким был ответ одного из учредителей «Кингз Кэпитал» Александра Бандурченко на телефонную просьбу сотрудника милиции приехать в офис компании. Партнер Бандурченко по бизнесу Александр Сафонов в офисе также отсутствовал.

Не было там и большинства сотрудников «Кингз Кэпитал», а среди оставшихся - одни девушки. «Половина сотрудников уже сбежала. Те, кто не успели, сидят в офисе», - взволнованно рассказывала по мобильнику одна из «заложниц». В помещении также находились представительницы общественной организации «Духовность и благополучие», учредителем которой является все тот же Бандурченко.

Девушки решили не сдаваться и пробовали оказать сопротивление сотрудникам МВД. Одна из них дала пощечину стражу порядка, вторая попыталась сбежать с ноутбуком. Вынести пробовали даже вазы и канцтовары, но безуспешно. Тогда задержанные начали скандировать: «С нами Бог. С нами Аделаджа».

Вкладчики «Посольства Божьего»


На месте «боевых действий» присутствовали и обманутые вкладчики. «Я принес деньги после сборища в «Посольстве Царства Божьего», которое агитировало нести средства в «Кингз Кэпитал». Таких, как я, тут большинство вкладчиков, а многие из них до сих пор верят, что деньги им вернут», - рассказывает клиент компании Владимир Локтев.

Действительно, практически все вкладчики, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, и сотрудники компании были верующими людьми. Так, утром вчерашнего дня в офисе «Кингз Кэпитал» на улице И. Франко заверяли, что с компанией все в порядке, а неплатежи - это лишь временные трудности, которые преодолеют  только те, кто верует. «Любые выплаты сейчас приостановлены. Всему виной кризис в стране и банки, которые заморозили депозиты. Финансовый кризис преодолеют настоящие христиане. Для этого мы молимся каждый день», - успокаивала вкладчиков консультант финансовой организации.

Более того, сокращение 150 человек персонала «Кингз Кэпитал» оставшиеся сотрудники объяснили тем, что компания очистилась от неверующих. «От нас ушли волки, прикрывающиеся настоящей верой», - поделилась своими размышлениями консультант компании.

Как сообщил «ДЕЛУ» информированный источник в правоохранительных органах, около 70% вкладчиков «Кингз Кэпитал» являются прихожанами общественной организации «Посольство Божье» миссионера Сандея Аделаджи.

Обманутых - более 6 тысяч


По информации милиции, всего обнаружено около 6 тысяч договоров «Кингз Кэпитал» с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляет 2,5 тысячи гривен, самый крупный вклад - 555 тысяч гривен. В договорах, которые попали в распоряжение «ДЕЛА», фигурировали цифры от 30 до 70 тысяч гривен.

Напомним, еще в начале года «ДЕЛО» расследовало деятельность компаний «Кингз Кэпитал» и Lionebank (№23 от 13.02.2008, №26 от 18.02.2008, № 32 от 25.02.2008, № 37 от 04.03.2008). Тогда представители финансовых регуляторов - Госфинуслуг, Национального банка, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку - заверили, что контролировать эти компании не в их компетенции, так как у них не было соответствующих лицензий регулятора. На обращения «ДЕЛА» в правоохранительные органы реакции не последовало.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.