УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Голодомор Мазепа розкол в Україні церква та політика постать у Церкві конфлікти Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква забобони Патріарх Алексій II українська християнська культура педагогіка Президент Віктор Ющенко Доброчинність Священний Синод УПЦ церковна журналістика Археологія та реставрація монастирі та храми України Церква і медицина Католицька Церква краєзнавство Ющенко церква і суспільство іконопис шляхи єднання милосердя секти молодь УГКЦ Церква і влада УПЦ КП Києво-Печерська Лавра вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Newsru.com» (Россия): В храме священника - лидера подкарпатских русин, произведен обыск



«Newsru.com» (Россия), 11 ноября 2008

В ужгородском храме Христа Спасителя (Закарпатье, Украина), настоятелем которого является один из лидеров русинского национального движения протоиерей Димитрий Сидор, на днях был произведен обыск.

В результате священник, глава Сойма (народного парламента) подкарпатских русин, не смог приехать в Москву для участия во Второй ассамблее фонда "Русский мир", собравшей российских соотечественников из разных стран, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Подобные методы и пропагандистские приемы, все эти поиски "врагов народа" в стиле тоталитарной эпохи не позволяют считать наших оппонентов порядочными людьми", - заявил сегодня порталу Димитрий Сидор.

25 октября в Мукачеве прошел второй Европейский конгресс прикарпатских русинов, где было принято решение о русинской государственности. В этой связи на Димитрия Сидора было заведено уголовное дело за сепаратизм. С протестом против преследования священника выступил Правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

"Возглавляемый протоиереем Димитрием Сидором Сойм подкарпатских русин в действительности не ставит своей задачей нарушение территориальной целостности Украины, призывая лишь к соблюдению прав русин и признанию их самостоятельным народом, имеющим право на автономию в составе Украины", - говорится в заявлении Центра, распространенном в 20-х числах октября этого года.

Авторы заявления с сожалением отметили, что "суды Закарпатской области не принимают иски Сойма, пытающегося опротестовать заведенное против его лидера уголовное дело, безуспешными также остаются попытки ознакомиться с материалами этого дела".

"В адрес русин продолжают звучать угрозы физической расправы, постоянно оскорбляется их национальное достоинство", - заявили в Правозащитном центре.

Там отметили, что "наибольшую угрозу для территориальной целостности Украины несут не русины, а действия раскольников, до сих пор безнаказанно захватывающих православные храмы, и радикальных политиков, которые постоянно оскорбляют русских и русофильски настроенных жителей страны".

В свою очередь пропрезидентская партия "Народный союз "Наша Украина" осудила проведение в Мукачево конгресса прикарпатских русинов, отмечает "Интерфакс".

"Такие решения и действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - говорится в заявлении лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, распространенном в конце октября.

"Сепаратистская провокация 25 октября была бы невозможной без поддержки из-за границы Украины, а также содействия со стороны отдельных закарпатских чиновников, которые целенаправленно поддерживают политическое русинство", - подчеркнул В. Кириленко.

Призвав "дать решительный отпор сепаратистам", "Наша Украина", в частности, потребовала от Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел возбудить уголовное дело в отношении организаторов "сепаратистского собрания".

Русины - восточнославянская этническая группа, проживающая, в основном, в Восточной Европе. Энциклопедии относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. В то же время, часть русинов и организации русинов придерживаются мнения о русинах как об отдельном народе. В СССР и современными властями Украины русины официально рассматриваются как этнографическая группа украинцев, отмечает Свободная энциклопедия.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.