УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Католицька Церква Ющенко українська християнська культура милосердя Голодомор молодь церковна журналістика Києво-Печерська Лавра автокефалія комуністи та Церква діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві конфлікти Церква і медицина краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Мазепа Археологія та реставрація педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і влада секти іконопис монастирі та храми України Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко церква і суспільство УПЦ КП забобони 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність вибори УГКЦ Церква і політика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Newsru.com» (Россия): В храме священника - лидера подкарпатских русин, произведен обыск



«Newsru.com» (Россия), 11 ноября 2008

В ужгородском храме Христа Спасителя (Закарпатье, Украина), настоятелем которого является один из лидеров русинского национального движения протоиерей Димитрий Сидор, на днях был произведен обыск.

В результате священник, глава Сойма (народного парламента) подкарпатских русин, не смог приехать в Москву для участия во Второй ассамблее фонда "Русский мир", собравшей российских соотечественников из разных стран, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Подобные методы и пропагандистские приемы, все эти поиски "врагов народа" в стиле тоталитарной эпохи не позволяют считать наших оппонентов порядочными людьми", - заявил сегодня порталу Димитрий Сидор.

25 октября в Мукачеве прошел второй Европейский конгресс прикарпатских русинов, где было принято решение о русинской государственности. В этой связи на Димитрия Сидора было заведено уголовное дело за сепаратизм. С протестом против преследования священника выступил Правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

"Возглавляемый протоиереем Димитрием Сидором Сойм подкарпатских русин в действительности не ставит своей задачей нарушение территориальной целостности Украины, призывая лишь к соблюдению прав русин и признанию их самостоятельным народом, имеющим право на автономию в составе Украины", - говорится в заявлении Центра, распространенном в 20-х числах октября этого года.

Авторы заявления с сожалением отметили, что "суды Закарпатской области не принимают иски Сойма, пытающегося опротестовать заведенное против его лидера уголовное дело, безуспешными также остаются попытки ознакомиться с материалами этого дела".

"В адрес русин продолжают звучать угрозы физической расправы, постоянно оскорбляется их национальное достоинство", - заявили в Правозащитном центре.

Там отметили, что "наибольшую угрозу для территориальной целостности Украины несут не русины, а действия раскольников, до сих пор безнаказанно захватывающих православные храмы, и радикальных политиков, которые постоянно оскорбляют русских и русофильски настроенных жителей страны".

В свою очередь пропрезидентская партия "Народный союз "Наша Украина" осудила проведение в Мукачево конгресса прикарпатских русинов, отмечает "Интерфакс".

"Такие решения и действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса Украины - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - говорится в заявлении лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, распространенном в конце октября.

"Сепаратистская провокация 25 октября была бы невозможной без поддержки из-за границы Украины, а также содействия со стороны отдельных закарпатских чиновников, которые целенаправленно поддерживают политическое русинство", - подчеркнул В. Кириленко.

Призвав "дать решительный отпор сепаратистам", "Наша Украина", в частности, потребовала от Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел возбудить уголовное дело в отношении организаторов "сепаратистского собрания".

Русины - восточнославянская этническая группа, проживающая, в основном, в Восточной Европе. Энциклопедии относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. В то же время, часть русинов и организации русинов придерживаются мнения о русинах как об отдельном народе. В СССР и современными властями Украины русины официально рассматриваются как этнографическая группа украинцев, отмечает Свободная энциклопедия.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.