УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 104 відвідувачів

Теги
краєзнавство УПЦ КП забобони церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Церква і політика автокефалія Голодомор комуністи та Церква Археологія та реставрація Доброчинність Католицька Церква церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Мазепа УГКЦ Священний Синод УПЦ Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II церква та політика монастирі та храми України конфлікти Церква і медицина розкол в Україні шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Ющенко Вселенський Патріархат секти вибори іконопис постать у Церкві Президент Віктор Ющенко педагогіка діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Форум» (Украина): Медведев проигнорирует годовщину Голодомора



«Форум» (Украина), 14.11.08

 

Президент России Дмитрий Медведев в послании к Президенту Украины Виктору Ющенко раскритиковал позицию Киева по «голодомору», заявив, что она направлена на разобщение народов, и призвал Украину начать работу по формированию совместных подходов.

«Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в «подготовительный класс» НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики... На Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей», - говорится, в частности, в послании, обнародованном пресс-службой Кремля, сообщает РИА «Новости».

По мнению президента РФ, усилия украинского руководства «скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия».

Что же касается предпринимаемых украинской стороной шагов в международных организациях, то, как считает Медведев, «дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесет никакой пользы и не даст никакого результата».

«Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ», - говорится в послании.

«Пока же, с учетом изложенного, не считаю возможным свое участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины «голодомора», - пишет Медведев.

Как сообщал ForUm, 23 октября Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества и выразил соболезнование украинскому народу. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что признание Европарламентом Голодомора преступлением против человечества лишь первый шагом, и надеется на поддержку Украины Евросоюзом в Генассамблеи ООН.

24 октября Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором говорится, что Российская Федерация «путем давления и шантажа» пытается лишить Украину права вынести на рассмотрение сессии Генассамблеи ООН вопрос о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине.

31 октября украинская делегация решила неофициально распространить среди членов ООН проект резолюции Генеральной Ассамблеи, в котором предлагается отметить 75-ю годовщину Голодомора в Украине и почтить память миллионов людей, погибших от голода в России, Казахстане и других частях бывшего Советского Союза.

13 ноября 2008 года Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата назвал Голодомор 1932-1933 годов в Украине «геноцидом».

На следующей неделе в Украине пройдут мероприятия памяти 75-й годовщины Голодомора 1932-33 годов. В рамках этих мероприятий в Киеве состоится международный форум, о своем желании участвовать в нем уже заявили восемь глав государств, сообщили в министерстве иностранных дел Украины. В украинскую столицу приедут президенты Прибалтийских стран, Грузии, Польши и стран Юго-восточной Европы. На мероприятия приглашен также и президент России Дмитрий Медведев, который ранее заявлял, что считает безнравственными и конъюнктурными обвинения в адрес России в том, что якобы она виновна в жертвах людей от голода в 30-х годах прошлого века в СССР.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.