УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
церква та політика монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Доброчинність секти Католицька Церква Патріарх Алексій II забобони УГКЦ Церква і влада вибори молодь 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання конфлікти милосердя УПЦ КП Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков педагогіка краєзнавство українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство діаспора Церква і медицина Археологія та реставрація іконопис Києво-Печерська Лавра Голодомор Священний Синод УПЦ Мазепа комуністи та Церква церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Ющенко постать у Церкві розкол в Україні Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: Великий голодомор на Украине: причины и последствия



РИА «Новости», 14/11/2008

Президент России Дмитрий Медведев в послании украинскому коллеге Виктору Ющенко раскритиковал позицию Киева по "голодомору", заявив, что она направлена на разобщение народов, и призвал Украину начать работу по формированию совместных подходов.

Голодомор (Великий голодомор) - массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года на фоне голода в СССР в 1932‑1933 годах. Политические оппоненты большевиков называли организацию голода на Украине в этот период их самым страшным преступлением.

Экономически не обоснованная принудительная коллективизация в СССР в 1929‑1930 годах привела к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба. Однако план хлебозаготовок был увеличен. В 1930 году с Украины вывезли 7,7 млн тонн зерна, которое главным образом ушло на покрытие экспортных обязательств страны. В 1931 году республика снова должна была сдать плановые 7,7 млн тонн, в то время как урожай зерна снизился до 5 млн тонн.

В 1931 году в пяти областях СССР ‑ в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге ‑ вследствие засухи был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Некомпетентная политика в сельском хозяйстве и экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 года сделали ситуацию критической. В 1932 году последовал еще больший спад производства продуктов питания. Больше всего пострадали основные хлебопроизводящие районы СССР - зерновых хозяйства УССР и Кубани.

К началу осени 1932 года страна стала испытывать трудности с обеспечением городского населения продовольствием. К началу весны 1933 года в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжелой - перебои с продовольствием были даже в Москве и Ленинграде и в ряде военных округов РККА. Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, Центральный черноземный округ. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была крайне острой.

В начале 1930‑х годов из украинского села был изъят по государственным заготовкам весь хлеб. Там, где не находили хлеба, у должников по хлебозаготовке в порядке "натуральных штрафов" конфисковали все продукты питания. А так как еще перед коллективизацией начался массовый забой скота, в итоге план по мясу был выполнен лишь на 10‑12 процентов. Мясо вывозилось в крупные районные центры, в селе этого продукта питания не было.

Лишенные продовольствия, крестьянские семьи не могли дожить до нового урожая. В начале 1932 года голод распространился по всей Украине и Кубани. Руководители Компартии Украины неоднократно обращались к Сталину с просьбой сократить спущенный план по хлебу, но руководство не пошло на уступки. В августе 1932 года была введена смертная казнь за хищение колхозной собственности - так называемый Закон о "пяти колосках". К началу 1933 года - то есть за неполные пять месяцев - по этому закону было осуждено 54 645 человек, из них 2110 приговорено к высшей мере наказания. Для выбивания остатков хлеба из городов в деревни направили 112 тысяч членов партии, людей, не знавших проблемы села. Районы, не справляющиеся со сдачей зерна, заносились в "черные списки". В такой список попали 86 районов Украины.

27 ноября 1932 года Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба "проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы". Газета "Правда" от 4 и 8 декабря 1932 года призвала к решительной борьбе с кулаками. На Украине раскулачивание происходило особенно активно. 24 января 1933 года союзный ЦК обвинил Компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК П. Постышева. В результате со своих постов были смещены 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов.

Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 года. ОГПУ вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года. По этим сводкам количество жертв за четыре с половиной месяца составило 2 млн 420 тысяч 100 человек, было также зафиксировано 2500 случаев людоедства. По данным отечественных историков, число жертв в Украине определено в 7 млн 200 тысяч человек. По данным комиссии конгресса США эта цифра составляет 10 млн человек. В 2003 году французские демографы пришли к выводу, что в 1932‑1933 годах Украина не досчиталась 4,6 млн человек. При этом данные ЗАГСов свидетельствуют, что и на Украине, и в других республиках СССР люди гибли вне зависимости от их национальности. По оценкам российских ученых, там 2 млн человек погибли в Казахстане и Киргизии и 2‑2,5 млн ‑ в РСФСР.

В феврале 1933 года, когда голод на Украине и Северном Кавказе принял огромные масштабы, а колхозные закрома перед посевной кампанией оказались пустыми, был принят указ ЦИК и СНК "О помощи в севе колхозам Украины и Северного Кавказа", согласно которому этим регионам выделялась семенная ссуда. Голод удалось ликвидировать только к началу 1934 года.

Среди историков и политиков не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой голодомор. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Одновременно высказывается альтернативное мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения радикальных экономических реформ в конце 20‑х ‑ начале 30‑х годов ХХ века в СССР.

ООН признал голод 1932‑1933 годов трагедией Украины и других республик бывшего СССР. На 58‑й сессии Генассамблеи ООН в 2003 году большинство стран‑участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, приняли Совместное заявление, в котором выразили сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. Однако события 1930‑х годов названы в заявлении "трагедией", а не "геноцидом".

Согласно указу президента Леонида Кучмы от 1998 года в последнюю субботу ноября на Украине отмечается День памяти жертв голодоморов. C 2000 года эта дата стала отмечаться как День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

В ноябре 2006 года президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон "О голодоморе 1932‑1933 годов на Украине". Законом голодомор признается геноцидом украинского народа. Публичное отрицание голодомора, согласно закону, считается "надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.