УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
краєзнавство розкол в Україні монастирі та храми України конфлікти Предстоятелі Помісних Церков церква та політика іконопис милосердя Мазепа Католицька Церква Церква і влада молодь Патріарх Алексій II комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор УПЦ КП Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ педагогіка вибори постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація забобони церковна журналістика Ющенко шляхи єднання УГКЦ церква і суспільство секти Церква і політика Вселенський Патріархат діаспора Церква і медицина Президент Віктор Ющенко українська християнська культура автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






АМИ Новости-Украина: Голод или голодомор



АМИ Новости-Украина, 15.09.08

Последняя пятилетка в украинской политике запомнится всем, конечно же, международной тяжбой за признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Как сообщает АМИ "Новости-Украина, северная соседка Украины рассекретила часть официальных документов, в которых говорится о Голодоморе 1932-33 годов в Украине и некоторых других регионах Советского Союза.

Вероятно, копии документов, помещенные на интернет-представительстве МИДа РФ, заставят задуматься украинских историков, отстаивающих теорию спланированного геноцида украинского народа, изменить свое мнение. 

Данные архивов свидетельствуют о том, что причиной голода стали вовсе не злодейские приказы из Москвы, а бездеятельность украинского, правительства.

В частности, некий Живанов (его должность осталась для историков неизвестной) писал в письме от 24 декабря 1932 года на имя первого секретаря ЦК ВКП(б) Украины Станислава Косиора: "Откройте глаза на действительность. Что вы делаете своей политикой, безмолвные вы рабы Москвы. Вы за 2 года угробили Украину, сельское хозяйство: вы превратили всю украинскую парторганизацию в стаю попугаев, которые одно зазубрили, что говорить "нереальный" нельзя, это оппортунизм. Эти попугаи в прошлом году оставили украинское хозяйство без куска хлеба, без картошки, ни зерна кукурузы. Даже сою никому не нужную повывозили, а колхозники, как дикие волки стояли, выходили в поле собирать падалишнюю сою да кукурузу. Вы хотя бы посчитали, сколько у нас умерло детей и стариков от голода. Вы бы с мужеством потрудились и собрались с мужеством познакомить Москву с результатом нашей беззаботной и безответственной "борьбы" за "социализм".

Из документов можно сделать вывод о том, что в Москве прекрасно знали о сложившейся в Украине ситуации. Даже больше - Белокаменная стремилась помочь южной провинции Союза: начиная с мая 1930 года ЦК ВКП(б) получал из пострадавших регионов информацию о продовольственном кризисе и дефиците продуктов и едва ли не ежедневно принимал постановления о продовольственной помощи.

Специально для голодающих украинцев Москва разблокировала рожь, пшеницу и муку, хранившуюся в Госрезерве. Было также принято решение закупить зерно для Украины в Персии и на Дальнем Востоке.

СБУ в конце августа этого года, как сообщало АМИ "Новости-Украина", рассекретила другие документы - нормативно-распорядительные документы ГПУ УССР, директивы, циркуляры, инструкции, которые поступали из центральных органов ОГПУ, а также свидетельства очевидцев, из которых следует, что Голодомор в начале тридцатых был настоящим геноцидом, спланированным в Москве, и правительство того времени просто исполняло пожелание "сверху". 

Служба безопасности Украины обнародовала составленный по ее архивным материалам первый список партийных и советских деятелей, руководителей карательных органов - Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР и Государственного политического управления (ГПУ) УССР периода 1932-1933 годов, а также документы, которые были подписаны ими лично и стали организационно-правовым основанием для совершения в Украине Голодомора-Геноцида и проведения массовых репрессий. 

Как отметили в Службе безопасности, архивные документы безоговорочно свидетельствуют о том, что Голодомор-геноцид 1932-1933 годов стал следствием спланированных преступных действий тоталитарного коммунистического режима.

Чтобы сделать достоверную архивную информацию об организаторах и исполнителях Голодомора-Геноцида, а также относительно подписанных ими документов доступной для широких кругов общественности, Служба безопасности предлагает интерактивную форму.

В СБУ подчеркивают, что посетители сайта имеют возможность не только ознакомиться с поименным списком ответственных должностных лиц тех времен, но и найти связанные с деятельностью этих лиц распоряжения, протоколы заседаний политбюро ЦК ВКП(б), тайные указания партактива, разъяснения относительно применения так называемого Закона о пяти колосках, директивы об арестах на селе, справки репрессивных органов и тому подобное.

Систематизированные в интерактивной таблице документы наглядно подтверждают, как во время Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов во исполнение указания политбюро ЦК ВКП(б) (И.Сталин, В.Молотов, Л.Каганович, К.Ворошилов и др.) руководство карательных органов (ОГПУ СССР и ГПУ УССР) издавало оперативные приказы и другие нормативные документы относительно проведения массовых репрессивных операций против "кулаков", "саботажников", "мешочников-спекулянтов" и других "контрреволюционных элементов" с целью усмирения украинского села и провоцирования голода, который привел к миллионным жертвам среди украинского народа", - говорится в сообщении украинской спецслужбы.

Как отмечают в СБУ, такая публикация - это начало нового архивно-документального проекта, и Служба безопасности призывает Украинский институт национальной памяти, Государственный комитет архивов, правоведов, специалистов отраслевых архивов правоохранительных органов, ученых-исследователей голодоморов, представителей неправительственных организаций приобщиться к работе над документальной базой для оценки действий организаторов и виновников Голодомора-Геноцида в Украине, осуждения виновных в организации и совершении этих преступлений.

СБУ раскрыла для украинской общественности и мирового сообщества все имеющиеся у нее архивные материалы по этой тематике. Впервые Служба безопасности обнародовала приведенные в таблице документы в 2006 году, во время презентации электронной версии и оригиналов архивных документов ГПУ УССР, которые освещают Голодомор 1932-1933 годов в Украине.

Эти материалы также включены в научно-документальное издание "Рассекреченная память. Голодомор 1932-1933 годов в Украине в документах ГПУ-НКВД", электронная версия которого размещена на сайте Службы безопасности.

Как сообщало ранее АМИ "Новости-Украина", во время видеомоста Москва - Киев "Кто кого морил голодом в 30-е годы?", прошедшем в украинском представительстве РИА "Новости", мнения экспертов традиционно разошлись.

В частности, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории Пензенского государственного педагогического университета Виктор Кондрашин заявил, что голод 30-х годов - "это страшная трагедия для Украины. Но также это и страшная трагедия для России, Казахстана и постсоветских стран".

По его словам, тема голода должна объединять, а не разъединять, поскольку Россия и Украина имеют общую историю Советского Союза. Эксперт приветствует тот факт, что украинские историки углубляются в изучение голода 1932-33 годов, но подчеркивает, что это трагедия всех народов СССР. "Война любая должна прекратиться, особенно война памяти", - заявил Кондрашин.

По его словам, позиция ООН и других международных организаций по украинскому вопросу Голодомора вызвана тем, что форма подачи этого вопроса Украиной является "не очень убедительной".

Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов считает, что "войны памяти в ближайшее время не прекратятся, поскольку общественное мнение очень заполитизировано".

По его мнению, вопрос голода и Голодомора используется представителями, как российской так и украинской политической элиты, "не за, а против кого-то". Эксперт считает, что темы Конотопа, Мазепы и Голодомора "будут использоваться и дальше, как инструмент политической игры".

По его мнению, историки и эксперты "должны снять эту пену, чтобы для следующих поколений история и политика совпадали".

Генеральный директор издательства РОССПЕН Андрей Сорокин считает, что "нужно сначала разобраться в системных корнях того, что происходило в Советском Союзе...

По его мнению, "попытки найти и опереться на национальную исключительность, национальную специфику уводят слишком далеко в сторону... Не совсем корректно настаивать на терроре голодом", поскольку "и Украина, и Кубань сильно пострадали. Также не нужно забывать о других регионах СССР".

Сорокин считает, что отношение ООН и ОБСЕ к вопросу Голодомора спокойное, поскольку эти организации "не склонны преувеличивать".

Также Сорокин считает, что "российская сторона не может получить упрек, что мы не занимаемся этими сюжетами", поскольку, по его словам, именно российские специалисты в теме изучения голода 30-х годов "совершили архивную революцию".

Он заявил "я ценю позицию украинского государства, она опережает российское государство".

Эксперт считает позитивным фактом то, что история Украины в составе СССР имеет форму государственного значения. В то время как в России "остается темой энтузиастов".

Он подчеркнул, что "роль экспертов - не воевать в этой области, а издавать труды".

Также, по словам Сорокина, российская сторона "вынуждена обороняться", когда подымается вопрос о Голодоморе.

На вопрос АМИ "Новости-Украина", зачем оборонятся, если есть подтвержденный факт и ответ, что "голод был еще где-то", четкого ответа не последовало. Сорокин в своем ответе размыто вспомнил политическую ситуацию и общее советское прошлое.

Профессор, заместитель директора по научной работе Института истории Украины Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий "уверен на все 100%" в том, что голод в Украине 1932-33 годов был Голодомором". Он подчеркнул, что данная трагедия исходила "не из сталинизма. Существовал ленинизм, а в общем коммунизм".

Эксперт напомнил, что политика Кремля в отношении разных советских республик была разной. Был террор голодом на Кубани и в УССР. Он не согласен с тем, что голод 30-х годов можно рассматривать в мировом контексте, поскольку "это было чисто советское явление, явственное стремление Сталина удержаться у власти. Он провел эту страшную операцию".

Что касается реакции международного сообщества, то Кульчицкий отметил, что Украина и дальше "будет говорить миру информацию, что украинский голод отличается от других".

"Украина была в эпицентре сталинского террора и пострадала больше всего. Я уверен на все 100%, что это был Геноцид. Хотя, сейчас не время об этом говорить", - заявил Кульчицкий.

Он считает, что "не надо говорить о войне памяти. С нашей стороны много экстремистских заявлений. Но мы также знаем Дугина или Лужкова".

АМИ историк пояснил, почему российская сторона, при постановке вопроса о Голодоморе, начинает защищаться или же нападать. "Голодомор - это определенный факт. Но этот факт подлежит осмыслению. И когда начнешь его осмысливать, сразу уйма если уже не фактов, а концепций появляется: что такое советская власть, что такое сталинская власть и сталинизм, что такое национальная память, что такое отечественная история, что такое великая победа во Второй мировой войне, и, с другой стороны, то, что произошло в России... 

Если страна стоит на двух больших камнях, где один камень - это флаг и герб, а второй - советский гимн (гербом России является царский двуглавый орел, флагом - дореволюционный триколор, а гимном - мелодия, созданная для гимна СССР в 1944 году; слова для российского гимна написал Сергей Михалков, который также писал слова для двух редакций советского гимна. - АМИ), то это очень нестойкая позиция. И она определяет все. Она все объясняет. Россияне не хотят понять свою историю. И как я уже говорил, если внезапно Сталин станет великим сыном России, как у нас Ярослав Мудрый (речь идет о проекте "Имя России", где долгое время лидировал Сталин, которого на днях обогнал Николай Второй. - АМИ), то я уже не знаю, как нам продолжать диалог с Россией, и как они могут с нами разговаривать на все эти темы. 

Россия очень часто отрицает национальный срез репрессий. То есть они склонны говорить, что мы одинаково пострадали. Но, это срез социальный. И это вполне правильно. Социальный срез был самым большим и самым продолжительным. Но, поскольку сама страна была многонациональной, и была построена конституционно, как союз равноправных республик, который развалился в 91 году, то Сталин мог понимать, что он может развалиться раньше, еще при его жизни и он это делал и он это сделал с Украиной в 33 году, и этого он не сделал с Россией или другими республиками", - заявил Кульчицкий.

Между тем, комментируя обнародование российским МИД ряда документов, касающихся голода в Советском Союзе в 1930-х годах, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко поздно вечером 14 сентября заявил украинским журналистам в Брюсселе, что позиция Украины относительно Голодомора остается неизменной, сообщает АМИ "Новости-Украина".

"Я еще не видел подлинных документов, поэтому мне трудно сейчас комментировать их. Но могу подтвердить только то, что мы будем, как это и запланировано, информировать мировую общественность об этом страшном преступлении, об этом геноциде украинской нации, мы будем работать в разных международных организациях", - сказал министр.

Он отметил, что на сегодняшний день уже одобрена соответствующая резолюция Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, будут резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и в других международных организациях.

"То есть, несмотря на появляющиеся документы, у нас есть свои документы, которые четко и ясно показывают, что это был спланированный террор против украинского народа. Об этом мы будем говорить", подчеркнул Огрызко.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.