УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
конфлікти вибори комуністи та Церква постать у Церкві Священний Синод УПЦ молодь Мазепа УГКЦ Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II милосердя розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія церква та політика шляхи єднання УПЦ КП Голодомор Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Ющенко Церква і медицина забобони краєзнавство іконопис церква і суспільство Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Церква і політика Президент Віктор Ющенко Церква і влада педагогіка діаспора монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Протоиерей не пошел на примирение. Синод призвал его к покаянию



«Коммерсант Украина», В. Ивченко, 17.11.2008

Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) освободил протоиерея Георгия (Бавыкина) от должности настоятеля Спасо-Преображенского собора. Причиной такого решения стал конфликт между отцом Георгием и епископом Сумским и Ахтырским Иларием, который потребовал отчет об использовании средств, пожертвованных верующими. В ответ протоиерей обвинил епископа в попытке переоформить на епархию право собственности на Спасо-Преображенский собор. В связи с этим епископ Иларий издал указ об освобождении отца Георгия от должности настоятеля.

Священный синод УПЦ МП утвердил указ об освобождении протоиерея Георгия от должности настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора в Сумах. Кроме того, отцу Георгию запрещено проводить службы в течение трех лет до полного его раскаяния - обращения с покаянием к синоду "за нарушение церковной дисциплины". Таким образом, Священный синод разрешил конфликт между епископом Сумским и Ахтырским Иларием и протоиереем Георгием.
Противостояние началось после того, как Иларий, назначенный 14 декабря 2007 года епископом в Сумы, заинтересовался денежными вопросами кафедрального Спасо-Преображенского собора, крупнейшего храма Сум, настоятелем которого был отец Георгий, известный в городе своими телевизионными проповедями. В пресс-службе Сумской епархии говорят, что епископ Иларий "на вполне законных основаниях" попытался получить отчет о расходах Спасо-Преображенского собора, а также о том, как тратились средства, собираемые на строительство одного из городских храмов. В ответ отец Георгий в начале апреля на проповеди и через местные СМИ обвинил епископа Илария в том, что тот попытался переоформить на епархию права собственности на Спасо-Преображенский собор, которым владела община этого собора.
В ответ епископ Иларий издал указ об освобождении отца Георгия от должности настоятеля кафедрального собора. Однако протоиерей с этим не согласился и продолжил руководить Спасо-Преображенским собором. В мае Священный синод призвал участников конфликта к примирению, но этого не произошло. Конфликт продолжался: часто обидные выкрики прихожан, поддерживающих того или иного сановника, звучали прямо на богослужениях и во время крестных ходов. Священный синод вынужден был вмешаться в ход противостояния.
Кроме освобождения от должности настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Георгия (Бавыкина), синод УПЦ МП освободил епископа Илария от управления Сумской епархией и направил в Херсон, а архиепископом Сумским и Ахтырским был назначен бывший управляющий Херсонской епархией Иоанн (Сиопко).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.