УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
Церква і влада шляхи єднання милосердя Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика УПЦ КП педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церква та політика Ющенко Археологія та реставрація церковна журналістика Вселенський Патріархат краєзнавство Президент Віктор Ющенко українська християнська культура УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков вибори Священний Синод УПЦ конфлікти іконопис Католицька Церква молодь Доброчинність постать у Церкві Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина забобони розкол в Україні діаспора секти монастирі та храми України Голодомор Патріарх Алексій II автокефалія церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Invictory.org» (Украина): Протестанты Украины обсудили, как строить отношения с властью



«Invictory.org» (Украина), 14.11.2008

12 ноября в Украине прошло заседание Украинского Межцерковного Совета, на котором епископы влиятельных христианских союзов обсудили ситуацию религиозной нетерпимости в Украине и необходимость сотрудничества с властями с целью урегулирования "антисектантской истерии", нагнетаемой некоторыми украинскими СМИ, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org

Специально для этой цели на заседание был приглашен заместитель председателя Государственного Комитета Украины по делам национальностей и религий Николай Новиченко. В своем выступлении, он отметил, что манипулирование словом "секты" является проявление полной безграмотности журналистов, берущихся освещать религиозные вопросы. Также он вынес на рассмотрение епископов предлагаемый Комитетом законопроект, возвышающий статус церквей на качественно новый уровень в церковно-государственных отношениях. Так, предполагается, что церковь сможет играть более активную роль в отношениях государства и общества, а также официально возложить на себя ряд болезненных социальных вопросов.

"К сожалению, мы очень мало общаемся с вами, - подчеркнул Николай Новиченко. - Думаю, что если бы мы сотрудничали более тесно, мы бы смогли добиться гораздо большего. Считаю, что нужно начать с проведения круглых столов, на которых будут встречаться журналисты влиятельных телеканалов и епископы протестантских церквей. Только так журналисты смогут увидеть, какая огромная социальная работа проделывается и насколько большой вклад осуществляют церкви в развитие страны".

Епископы внесли ряд предложений в законопроект. В частности Владимир Гарбар предложил учредить институт капелланства в Украине и дать священникам право наряду с ЗАГСами регистрировать браки.

Общение церкви с государством носит исторический негативный характер еще с советских времен, - отметил, в свою очередь, президент христианской медиа-группы InVictory Сергей Вельбовец. - Однако сейчас мы живем в новой демократической Украине и должны по-новому строить наши отношения с государственными органами, где церковь и государство работают вместе для решения важных социальных вопросов".

Также в ходе заседания Украинского Межцерковного Совета был избран новый председательствующий - им стал епископ Сергей Балюк. Исполнительным секретарем была избрана пастор церкви "Святое святых" София Жукотанская. Напомним, что до 12 ноября председательствующим в Украинском Межцерковном Совете был епископ Филипп Савочка.

"Мы показали настоящую демократичность, переизбрав председательствующего, - поделился Филипп Савочка. - Совет показал, что в своих решениях руководствуется принципами демократической Европы. К тому же, я очень рад, что у нас налаживается диалог с властями, что открывает для протестантских церквей в Украине огромные перспективы".

В заседании принимали участие такие известные украинские служители как Филипп Савочка, Сергей Балюк, София Жукотанская, Владимир Гарбар, Андрей Тищенко, Виталий Вознюк, Алексей Демидович, Игорь Агапов, Геннадий Валуев, а также представители церквей Рика Реннера, "Нового поколения", еврейской мессианской общины и другие.

Также на повестку дня был вынесен вопрос национального молитвенного завтрака в Украине и дня молитвы и поста, который планируется провести 12-14 ноября.

   
Заседание Украинского Межцерковного Совета

Заседание Украинского Межцерковного Совета












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.